Найти тему
Эгли-тур/Egli-tour

Переславль Залесский на выходные

1. Плещеево озеро и Александрова гора

Визитная карточка города - озеро площадью 52 м2 и возрастом около 30 тысяч лет. Образовалось оно после отступления континентальных ледников. В 17 веке на озере была учебная флотилия Петра 1. Сейчас это природный заповедник и место отдыха местных жителей и множества туристов.

2. Красная площадь

-2

Историческое место. Центральная площадь города. Именно здесь в 1220 году в княжеских палатах родился Александр Невский, о чем гласит надпись, установленная на стене Спасо Преображенского собора.

-3

Сейчас на площади проходят городские праздники и концерты. Также можно приобрести изделия местных мастеров.

-4

3. Никитский монастырь (улица Запрудная 20)

-5

-6

Один из древнейших мужских монастырей России расположен на берегу Плещеева озера. Посвящен святому Никите Готфскому. В монастыре хранятся мощи святого Никиты Столпника. Датой основания монастыря считается 1010 год. В 2013 году монастырь был полностью отреставрирован и сейчас является местом паломничества верующих всей страны.

4. Никольский монастырь (улица Гагарина 43)

-7

-8

Мужской монастырь, основанный Дмитрием Прилуцким в 1348 году. За всю свою историю разрушался и восстанавливался несколько раз. В 17 веке в монастырь привезли Корсунский крест. В 1898 году мужской монастырь был обращен в женский. Объектом паломничества верующих являются мощи князя Андрея Смоленского, обретенные после реставрационных работ.

5. Свято Троицкий Данилов монастырь (улица Луговая 17)

-9

Основатель монастырь - инок Никитского монастырь Даниил. В 1530 году в честь рождения великокняжеского наследника (будущего Ивана Грозного)  в монастыре был возведён Троицкий собор, а Даниил стал крёстным отцом ребёнку. С 17 века Даниил чтится в лике преподобных. Его мощи сейчас находятся в монастыре и привлекают множество паломников. В конце 17 века боярин Иван Барятинский пожертвовал монастырю крупную сумму денег, за что был погребен на территории монастыря.

В годы советской власти на его территории разместили машинно тракторную станцию, в 1945 году лагерь для немецких военнопленных.

Церковные богослужения были возобновлены в монастыре в 1995 году.

6. Федоровский монастырь (улица Московская 85)

-10

Женский монастырь святого Феодора Стратилата. Построен на месте битвы в 1304 году между войсками московского князя Юрия Даниловича и тверского князя Михаила Ярославовича. Победа москвичей была 8 июня в день Феодора Стратилата.

Иван Грозный в 1557 году по случаю рождения сына Федора повелел построить церковь в Феодоровском монастыре. Этот храм стал главным собором монастыря и сохранился до настоящего времени. В 1923 году монастырь был закрыт, на территории располагались детская колония, дом престарелых. Реставрация монастыря началась в 1967 году.

7. Горицкий монастырь (Музейный переулок 4)

-11

Мужской монастырь, упраздненный в 1744 году. С 1919 года на территории располагается государственный историко-архитектурный музей заповедник.

Архив монастыря был уничтожен во время пожара 12 июня 1722 года, в связи с чем исторических сведений о монастыре очень мало. Основан монастырь в 1362 году учениками Сергия Радонежского.

8. Церковь 40 мучеников (улица Левая Набережная 165)

-12

расположена на берегу Плещеева озера в устье реки Трубеж. Здесь же расположена городская набережная.

-13

Любимое место прогулок и отдыха жителей города. С озера на церковь открывается вид, известный многим по открыткам с изображением города.

В советские годы церковь была закрыта. В ней хранились рыболовные снасти. Лишь только в 1989 году церковь распахнула свои двери для верующих.

Переславль Залесский основан в 1152 году Юрием Долгоруким и является городом с огромным историческим значением. Входит в "Золотое кольцо России". Имеет свой герб и флаг с изображением переяславской ряпушки (обитает в Плещеевом озере).