Найти в Дзене

Королевский замок и Рыбная деревня в Калининграде. Реальность и иллюзия

Продолжаю свою прогулку по городу с необычайно интересной историей. В прошлом обзоре я попрощалась, стоя на Медовом мосту возле маленькой скульптурки местного домового.

В этот раз хомлинов не будет. Я иду к самому главному месту бывшего Кёнигсберга. Вот.

-2

Ой, нет! Вот.

-3

Короче!

-4

Отсюда начался Кёнигсберг Калининград (сначала советская власть хотела назвать город Балтийском…).

Напомню вкратце ещё раз: в 13-м веке рыцари-крестоносцы Тевтонского ордена пришли в эти земли древних пруссов с твёрдым намерением обратить всех в христианскую веру. Прусское капище «Твангсте» («Дубовый лес») на удобном возвышении приглянулось тевтонцам, и построили они здесь замок-крепость. Сначала деревянный, потом в камне. Не сразу подчинились пруссы-язычники новой власти. Восставали, воевали, но, в конце-концов, были побеждены и ассимилированы немцами. Крепость Кёнигсберг стала не только королевским домом.

-5
-6

Здесь жил и епископ, находились все важные инстанции, суд, разные министерства, архивы… Это был центр жизни для окружающих поселений и городов.

Много всего повидал он. Сюда приезжали послы русского царя Василия lll. Почтил своим присутствием и Пётр l. Один из залов замка даже назвали «Зал московитов».

-7

Богатая «Серебряная библиотека» (обложки некоторых книг, собранные герцогом Альбрехтом и его второй женой, были украшены серебром) тоже тут хранилась. Помнил замок и родителей русской императрицы Александры Фёдоровны (до принятия православия- принцессы Шарлотты), супруги Николая l.

-8

В 1844 году был создан Прусский музей, который через сто лет стал последним местом нахождения знаменитой Янтарной комнаты. Почему-то фашисты решили, что подарки надо возвращать, и увезли из России янтарные панели, подаренные прусским королём Петру l в далёком прошлом.

Янтарный кабинет в Королевском замке.
Янтарный кабинет в Королевском замке.

Последний раз части комнаты видели, после взятия советскими войсками города, в ящиках, в винном ресторане «Кровавый суд», находившемся в подвалах замка.

-10

Куда они делись потом- неизвестно. История запутанная. Сам замок был практически весь разрушен в результате английской бомбардировки 1944 года (к сожалению, Восточная Пруссия активно поддержала политику Гитлера, вызвав этим ненависть ко всему прусскому).

-11

Руины какое-то время простояли, после чего от них стали постепенно избавляться. Окончательно последние остатки 700-летнего строения снесли уже в 1967 году.

-12

На месте старого немецкого центра города хотели построить новый советский комплекс важных инфраструктур. И даже начали. Но дальше одного здания дело не пошло. Вот оно. Дом Советов.

-13

Смотрится и смешно и грустно одновременно. Какой-то недоделанный робот с глазами 🤖.

-14

Сначала сократили этажность в плане, но отделку начали, а затем всё забросили. И стоит это чудо недостроенное уже полвека, а рядом с ним автомобильная парковка. Вместо замка-крепости- пустырь…

-15

От древних стен остался только малюсенький кусочек.

-16

В бытность замка в нише стояла скульптура прусского короля Фридриха Вильгельма l (того, который презентовал Петру l янтарную комнату).

-17
-18

Такие реалии сегодня. А Дом Советов, вроде, сносить всё-таки собрались в следующем году. Лично мне кажется, потом и его будем вспоминать с сожалением. Замок-то всё равно уже не вернуть. А этот кубик- теперь тоже часть истории города. Советской истории…

-19

На территории между замком и рекой Преголей располагался прусский город Альтштадт. Перед ним, за рекой- Кнайпхоф. Справа (за Домом Советов)- Лёбенихт. В 1724 году эти три города и предместья были объединены в один город Кёнигсберг с правительственной резиденцией в замке.

-20

На карте хорошо видны пять мостов Кнайпхофа, о котором я рассказывала в предыдущей статье. Из них сохранился только Медовый мост. Сегодня он ведёт к «Рыбной деревне».

-21

Несколько красивых красочных домиков на приятной набережной.

-22
-23
-24

Ощущение, как-будто это осталось от старого Кёнигсберга. Но, нет. Современная реконструкция прусской фахверковой архитектуры. И она- прекрасна.

Сюда приходят просто погулять, подняться на смотровую маяка, посидеть в одном из кафе, полюбоваться на Преголю или прокатиться по ней на экскурсионном кораблике.

-25

-26

-27

А кто-то может позволить себе и проживание здесь в одной из гостиниц.

-28
-29
-30
-31

Рыбная деревня, вернее рынок, на самом деле существовала. Только в другом месте. В Альтштадте, на берегу.

Слева Кнайпхоф, справа Альтштадт.
Слева Кнайпхоф, справа Альтштадт.

А тут был Бычий рынок, торговали скотом.

Знаю, что многие считают- в Калининграде не осталось исторических зданий, а только советские дома и новоделы.

-33

-34

Иллюзия старой застройки проходит при взгляде на противоположный берег Преголи .
Иллюзия старой застройки проходит при взгляде на противоположный берег Преголи .

В следующей прогулке я пойду искать исключительно сохранившуюся прусскую старинную архитектуру. Да, она разбросана по всему городу. Но, главное, что сохранилась! И увидеть многое вполне реально. 🤗