Какой он- город, который почти 800 лет назад основали рыцари Тевтонского ордена? Остались ли их следы в этом древнем поселении? Что можно увидеть здесь необычного для интересующихся историческими событиями? Историю каких народов можно наглядно поизучать, рассматривая архитектуру? А может, советская эпоха оставила что-нибудь такое, что всколыхнёт ностальгические чувства?
Куча вопросов ворочалась в моей голове, пока я готовилась к поездке в Калининград.
Зная, что в 1944-м году город подвергся разрушительной бомбардировке, я всё равно была уверена, что смогу увидеть то, что поможет составить представление о былом Кёнигсберге. Первое место в Калининграде, куда я предсказуемо направилась- остров Канта, бывший Кнайпхоф. Данный район сейчас можно назвать сердцем исторического центра. А изначально, при рыцарях, это был один из трёх городов, соседствующих с Кёнигсбергом («Королевской горой»). Потом уже города объединились, и Кнайпхоф стал одним из важных районов. Доминантой был шикарный католический собор, построенный аж в 14-м веке. Здесь же появился и первый университет. Множество домов образовали несколько густонаселённых улиц. Ратуша, торговые площади и лавки, мастерские, таверны, причалы, дороги. Жизнь бурлила…
Сегодня на острове из истории остался только реконструированный в 21-м веке собор.
Вместо улиц с домами- дорожки с деревьями и советскими скульптурами.
Чтобы легче представить, как здесь было до войны, в некоторых местах стоят стенды с плакатами- фотографиями ещё не уничтоженных улиц.
Грусть накрывает при осознании происшедшего меньше ста лет назад ужаса. Здесь не было военных объектов. Но «союзники» посчитали необходимым разбомбить исторический район в центре города и не оставить шансов населению выжить. Несколько тонн фугасных напалмовых бомб было сброшено на Кнайпхоф. Уцелел лишь собор, хоть и выгорел внутри.
Много лет он простоял в полуразрушенном состоянии. И только недавно завершилась реконструкция, позволяющая сегодня посещать его в формате платных экскурсий. Пройти сюда и увидеть все возможные для обзора моменты было главной целью для меня. Здесь я была вынуждена изменить своему правилу изучать всё самостоятельно, так как иначе внутрь не попасть. Впрочем, в этот раз об этом не пожалела. Взяв экскурсию, включающую заалтарное пространство и мини-концерт органной музыки, увидела и основной зал, и тайный, скрытый от глаз посетителей концертов. Красивые восстановленные эпитафии представителям средневековой знати напоминают об их жизни и деяниях. Среди них последний магистр Тевтонского ордена и основатель университета, герцог Альбрехт Гогенцоллерн Бранденбургский.
Этого человека история не забыла. Много полезностей принёс он в своё время Пруссии, сделав из неё светское государство.
Прожив 77 лет, был похоронен в Кёнигсбергском соборе. Здесь же красивые эпитафии и его двум жёнам.
В заалтарном пространстве хоронили и профессоров Альбертины (университета, основанного герцогом). На наружных стенах можно рассмотреть остатки памятных плит.
Последним был знаменитый философ Иммануил Кант, умерший в 1804 году. Ему даже воздвигли часовню, заменённую потом на сооружение с колоннами снаружи собора.
Говорят, из-за идеологии Канта, близкой к социалистической, место захоронения этого человека, а вместе с ним и собор, советское руководство не решилось разрушить. Тогда, как остальные полусохранившиеся прусские строения не жалели.
Кафедральному собору Кнайпхофа, можно сказать, повезло. Он смог достоять до нашего времени, когда начали ценить историю и восстанавливать многие старинные постройки. Чего только стоит реконструкция главного зала этого храма!
Теперь здесь можно увидеть готические своды, колонны, оконные витражи.
Восстановили решётку в крестильне с чашей, собранной из средневековых фрагментов (они отличаются тёмным цветом).
Ну, и конечно, великолепный барочный орган! Самый большой на территории России.
Он современный, но сделан в точности по историческим канонам. Шесть тысяч труб его механизма занимают три этажа (размеры труб от 1 см до 10 м!). Небольшие 40-минутные концерты дают возможность окунуться в непередаваемые ощущения средневековой музыки.
Я не отношусь к знатокам-ценителям искусства (хотя и заставляю себя иногда проникаться духовным развитием), но даже у меня побежали мурашки по коже от первых звуков произведения Баха. А в конце концерта ещё и фигурки задвигались! 💃💫 В общем, органный мини-концерт рекомендую. Заодно и собор изнутри можно рассмотреть, он того стОит. Если не интересуют заалтарное пространство и рассказ экскурсовода, хотя бы такое знакомство- обязательно!
Кроме главного органа, здесь есть ещё один, поменьше (связанный оптоволокном с большим, и некоторые композиции исполняются одновременно на двух инструментах одним человеком).
Когда проходят концерты с его участием, проделывается фокус со скамейками- они двусторонние с перекидными спинками. Опс- и тяжелые деревянные сидения смотрят в другую сторону.
Возле баптистерия обращают на себя внимание состарившиеся фигуры медведей, поддерживающих герб Кнайпхофа.
Им уже много лет, и это скульптуры с городской Ратуши, чудом уцелевшие в отличии от самого здания.
В соборе есть ещё одно место, посетить которое также порекомендую. Это музей Канта в башне. Несмотря на довольно скучное и нудное название, будет интересно не только почитателям этого философа. Во-первых, сама башня.
Её стреловидные арочные украшения на первом этаже, небольшая, похожая на потайную, дверка и спиралевидная лестница, убегающая вверх уже заинтересуют любителей исторических интерьеров.
Дальше будет такое, что посетители невольно ахают. Но это на следующем этаже. А сначала зал с макетом довоенного Кёнигсберга. Таким он был…
Можно долго рассматривать и примерять современный Калининград на него. Что-то будет узнаваемо. Эта, своего рода, игра очень увлекательна. Вот и остров Канта Кнайпхоф. Если бы не собор, то и не угадать, что это он.
На стене оригинальные фрагменты старых часов с башни. Сейчас мы с улицы видим точную их копию.
А вот рыцари-тевтонцы демонстрируют свою моду.
Рядом- изображения гербов старинных родов. И витражи 🤩!
Есть зал с археологическими находками и нумизматической коллекцией.
Ну вот- следующий этаж 🥁.
Валленродская библиотека! Она была основана ещё в 17-м веке. Красивая барочная резьба по дереву подчеркивала её величие.
Здесь было собрано несколько тысяч книг. Библиотеку передали в пользование Альбертины, к которой стал относиться и сам собор. Кроме книг, сюда привозили разные экспонаты со всего света, глобусы, карты для изучения географии.
Подлинные книги, к сожалению, здесь не сохранились. Их перед войной удалось спасти, но большая часть пропала в неизвестном направлении, разойдясь в основном по частным коллекциям.
Есть ещё один этаж. Несмотря на небольшой объём музейного пространства, здесь компактно собрана история Кнайпхофа. Конечно, о почитаемом философе, именем которого назван музей, тоже есть информация. И даже современный аттракцион в виде его говорящего изображения, отвечающего на наши вопросы.
О связи Пруссии и России, в каких годах она была особо тесной (думаю, многим известен факт периодических русских завоеваний и родстве царских домов), вкратце- на последнем этаже.
Вот так можно посетить сегодня собор, когда-то бывший центром целого города. А выйдя из него, погулять вокруг, удивляясь, как могли здесь поместиться 28 улиц и 300 домов 🤔.
Благодаря фонду Потанина, можно поизучать подробности довоенной застройки этого острова.
В наше время рядом с собором часто проводят различные мероприятия. Есть возможность посидеть в кафе с видом на историческую достопримечательность и порассматривать архитектуру.
Вечером включается красивая подсветка.
А если пройти по Медовому мосту в 21, 22 или 23:00, то удивит световая инсталляция на дереве в виде головы Иммануила Канта. До поездки сюда я и знать о нём не знала. А теперь вот узнаю даже в таком виде 😉.
Напоследок, маленькая достопримечательность современного Калининграда- один из семи членов семейства хомлинов, дедушка Карл на перилах Медового моста.
Традиция размещения этих миниатюрных бронзовых скульптурок в знаковых местах города появилась совсем недавно. По преданиям, хомлины- домовые, приносящие удачу и счастье. Желаю всем того же! 🤗 В следующую прогулку пойду искать ещё второго хомлина следы былого Кёнигсберга.