Знаете, бабушка мне как-то рассказывала, что в ее молодости красная смородина росла за деревней ее родителей на болотах и именно там детишки собирали ягоды в лукошки.
Сегодня смородину на наших болотах не встретишь, зато практически ни один дачный участок не обходится без пары кустов этой весьма урожайной и полезной красной и более ароматной черной ягоды.
Кстати, само название растения происходит от старорусского слова "смородить", то есть источать аромат и было дано по сильному и терпкому запаху именно чёрных кустов. А красную величали кисленицей, кислянкой, княжицей. Ну а белой было дано смешное название "тюхтя".
Про то, куда деть урожай черной смородины я как-то особо голову никогда не ломаю. Перетираю с сахаром и храню в таком виде в погребе, немного замораживаю на открытые пироги и, конечно же, делаю компоты. Люблю именно чистый смородиновый компот без всяких добавок. Ароматный, насыщенный. В жару лучше только что вынутого из погреба такого компота нет ничего, ну а зимой нальешь стаканчик и вот он, вкус лета!
А вот над собранной в огромном количестве красной смородиной иногда приходится поразмышлять. Ее урожай с трех растущих у нас на участке кустов раз в пять превышает урожай черной смородины. Тут одними компотами не обойдешься.
Делала одно время из нее желе. Ягоды перетирала через дуршлаг, смешивала с сахаром в пропорции 1:1,5 и раскладывала по баночкам. Такое желе без всякой тепловой обработки отлично хранится в погребе, полно витаминов и довольно приятное на вкус.
Но видно мои домочадцы всякого рода варений поднаелись. В последние несколько лет за всю зиму съедят разве что пару баночек этого желе и больше не хотят.
Так, компоты, желе...Что же сделать из красной смородины еще?
Можно сварить немного джема. На пирожки зимой сгодится. Технология та же, что и при приготовлении желе - перетираем ягоды через дуршлаг, смешиваем с сахаром в пропорции 1:1,5 и доводим до кипения, а затем варим на малом огне, постоянно помешивая, чтобы не пригорело и стало густым минут 10.
Определить готовность джема можно капнув его на тарелку. Капля не растекается и быстро густеет - продукт готов, если растекается, не густеет - маловато поварили.
Можно приготовить соус на зиму к мясу, основным ингредиентом которого будут опять же наши кисло-сладкие ягоды.
Помимо смородины нам потребуется на 1 кг ягод:
- 0,5 кг сахара;
- 9% уксус - 2/3 ст.ложки;
- по 1/2 ч.ложки молотого черного перца и перца чили;
- соль и молотый имбирь по вкусу.
Смородину перетираем через дуршлаг. Добавляем в полученный сок сахар, специи, соль и уксус. Все очень тщательно перемешиваем, чтобы растворился сахар и разливаем по стерилизованным баночкам.
Можно немного пофантазировать и добавить в этот соус чеснок или корицу, хмели-сунели и гвоздику. В общем тут кому что нравится, но при подаче мяса приготовленный вами продукт будет с ним отлично сочетаться. Называется, почувствуй себе как в лучших ресторанах столицы)
И, наконец, домашнее вино!
Тут как обычно придется выжать из ягод сок, добавить к нему сахар, воду и оставить бродить наше вино в течение месяца.
На 3 кг сока понадобится 1,5 кг сахара и 1,5 литра воды.
Регулярно (раз-два в неделю) содержимое банки нужно перемешивать деревянной ложкой.
Когда сок станет почти прозрачным, его нужно как следует профильтровать, перелить по бутылкам, укупорить их и оставить храниться еще на несколько месяцев. Можно немного увеличить градусность, добавив на 1 литр вина рюмку качественной водки или самогона.
Вот теперь, пожалуй, все. Чтобы приготовить все перечисленное моих ягод хватит, а больше точно ни на что) Да и этого немало😉
А что вы делаете из красной смородины?
Если статья вам понравилась, жмите пальчик вверх. Мне будет приятно, а каналу полезно. Общайтесь в комментариях, высказывайте свое мнение на поднятую тему. Всегда вам очень рада!