- Позолоти ручку, всю правду скажу! – черноглазая цыганка крутилась у входа в супермаркет, пытаясь найти среди его посетителей «новую жертву», – Позолоти ручку, красавица!
- Да ну тебя! – Инна, высокая стройная брюнетка в красном брючном костюме, нахмурилась, – Знаю я вашу правду!
- Ага, – поддакнула сестре Инга, тёмноволосая хрупкая девушка в белом длинном сарафане, – что люди хотят услышать, то и говорите!
- Что ж вы так, – обиделась цыганка, – нехорошо! Я вот сейчас то скажу, что слышать и видеть вам не хочется. По крайней мере, одной из вас. Вы сёстры, правда?
- А то не заметно это! – Инна скривилась, – Пойдём! – потянула она сестру за руку, – Что с ней разговаривать!
- И дети ваши между собой братья! – продолжала молодая черноглазая цыганка, как-то недобро улыбнувшись.
- Удивила! – рассмеялась Инга, – Если мы сёстры, то и дети, естественно, родственники! Двоюродные братья это называется!
- Не двоюродные! – цыганка прищурила глаза, – У ваших сыновей один отец.
Инга побледнела, а Инна отвела взгляд.
- Что ты выдумываешь! – проговорила она, пытаясь увести сестру от настырной цыганки, – Ничего они не родные!
- А ты спроси у сестры почему замуж она до сих пор не идёт! Спроси! – сказала она, глядя Инге прямо в глаза, – Беда правду покажет! – цыганка посмотрела вслед молодым женщинам: «Что видеть хочется!» – хмыкнула она.
- Инна, о чём она говорила? – тихо спросила Инга, когда они с сестрой отошли от цыганки. Девушка дрожала, хотя на улице было душно. Странная цыганка и её ещё более странные слова совершенно выбили их из колеи.
- А я откуда знаю?! – отмахнулась сестра, – Кто их, цыган, разберёт?! Или ты ей поверила?! – она внимательно взглянула на сестру.
- Нет, конечно, но…
- Что «но»?! Инга, ты, реально, готова поверить какой-то цыганке, а не родной сестре?! Ты думаешь, я и твой муж… Мы… Не ожидала от тебя, сестрица!
- Да, нет, Инна, всё нормально! Просто странная она. А почему ты замуж не выходишь?! – Инга прищурилась.
- Не хочу! Нет достойных, говорила уже! – отрапортовала Инна, – Ещё вопросы будут или пойдём?
- Да нет, извини, идём, – тихо проговорила Инга, думая о чём-то своём.
Женщины молча пошли дальше. Каждая обдумывала слова, сказанные цыганкой…
… Инна и Инга были погодками. Они всегда были вместе, были похожи, будто близнецы. Только Инна более активная и боевая, хоть и младше на год, а Инга – спокойная и уравновешенная. Обе сестры были яркими и красивыми, обе ходили на танцы и на гимнастику. Обе хорошо учились и получили высшее образование. Родители гордились своими дочками, а знакомые им тихо завидовали. Однако те, кто знали семью хорошо, Инге сочувствовали: Инна всегда оказывалась на шаг впереди сестры, всегда получала то, что хотела, первой. Инга довольствовалась тем, что останется… Вкусы у девочек во многом совпадали: они смотрели одинаковые фильмы, слушали одинаковую музыку, им нравились одни и те же мальчики. Однако как только к Инге начинал подбивать клинья очередной ухажёр, выяснялось, что он нравится и Инне. Сестра начинала страдать и плакать: мол, Инга разбивает её большую любовь.
Совестливая Инга с парнем расставалась. После этого Инна тоже теряла интерес к своей «большой любви». До следующего увлечения сестры. Сама Инна отношения не заводила: казалось, она специально ждёт, кого выберет Инна.
Илья, весёлый кареглазый брюнет, перевёлся к ним в институт на последнем курсе – он переехал с родителями в их город. Парень, как обычно, приглянулся обеим девушкам. Однако ухаживать он начал за Инной – она была более активной и яркой…
Инга приняла выбор Ильи и даже порадовалась за сестру: теперь, когда у Инны появились отношения, можно и ей, наконец, устроить свою личную жизнь…
Илья и Инна оба были лидерами по натуре, сильными личностями. Поэтому отношения их развивались стремительно, а эмоции просто бурлили. Они ссорились и мирились, расходились и сходились опять. Инна Илью ревновала и устраивала скандалы с битьём посуды и криками, его бесили её истерики, и он уходил, хлопнув дверью. На пару дней… Инна умудрилась даже поссориться с матерью Ильи в день их знакомства: она раскритиковала праздничный стол, а вернее, салаты с майонезом:
- Фу! – отодвинула она тарелку, – Как это можно есть! Такого уже не готовят!
- Инна, если Вам не нравится – не ешьте! – пожала женщина плечами, – Мы такое любим. Оливье я готовлю на каждый праздник – это наш любимый салат!
- Оно и видно, – девушка выразительно взглянула на слегка плотную фигуру любимого, – это же яд, совершенно вредная, бесполезная еда, такого есть нельзя!
- Я думаю, Вы рановато права в моём доме начали качать! – прищурилась Галина Евгеньевна, – Гости себя так не ведут!
- А я не гость! Я почти член семьи! – заявила Инна, – Мы с Ильёй скоро поженимся, поэтому я имею право голоса!
- Сомневаюсь, – тихо, но твёрдо проговорила женщина, – лично я Вас в гости больше не позову!
На том они и разошлись. Инна ушла с гордо поднятой головой, не попрощавшись и не извинившись. Илья пытался объяснить любимой, что с его матерью нужно дружить, но Инна считала, что ничего плохого она не сделала – просто сказала правду: «Что тут такого?! – недоумевала она, – На правду не обижаются!»
- Я хочу поехать в отпуск именно в этот отель! – заявляла Инна. Это значит, что другие варианты она даже рассматривать не будет.
- Мы будем снимать квартиру в этом районе! – ей нравился сам район, а ещё то, что она работала рядом. То, что Илье добираться до его офиса почти час, её не волновало.
- Я взяла билеты в кино на завтра! – и не важно, что «завтра» у Ильи было запланировано совещание, и он об этом любимую предупреждал.
А ещё Инна не любила готовить: считала, что это пустая трата времени, ведь есть полуфабрикаты, кафе и рестораны. Убирала она с помощью робота-пылесоса…
- Инна, я не могу сейчас приехать! У меня ещё встреча! – вздыхал Илья.
- Но я соскучилась! Я сегодня выходная! Приезжай! – дула губки девушка. Если Илья не приезжал (а он не приезжал – работал), то вечером парня ждал скандал с битьём посуды и истерикой: «Ты меня не любишь!» При всём этом Инна любила деньги. Она считала, что именно мужчина должен полностью обеспечивать свою женщину и семью в целом…
После очередного скандала Илья не выдержал и ушёл. Он уже не хлопал дверью, просто аккуратно собрал свои вещи – и был таков. Инна не сразу поняла, что это навсегда: обычно парень отходил за пару дней. Когда через неделю Илья не появился, не прислал «миллион алых роз» с извинениями и ни разу не перезвонил, Инна напряглась. Пришлось снимать корону и самой набирать номер любимого. «Я занят, перезвоню!» – услышала она в трубке. Инна напряглась ещё больше. Она сама поехала к Илье на работу. Девушка знала, когда он обычно заканчивает, и поджидала его в холле.
- Зачем ты здесь? – сухо спросил Илья. Он на неё даже не смотрел.
- Илюш, ну, хватит дуться, возвращайся! Я скучаю по тебе! Я знаю, знаю, что ты хочешь сказать! Каюсь: была неправа, исправлюсь! – хлопала ресницами девушка.
- Инна, я больше не вернусь. Такие отношения не для меня, пойми. Мы, наверное, слишком похожи… Не знаю, но я больше не выдерживаю. Надоело жить, будто на вулкане. Я устал.
- Илюш, а как же страсть?! Любовь?! – развела руками девушка.
- А всё сгорело на нашем вулкане страстей! – отшутился Илья. Однако выражению его лица Инна поняла, что он не шутит.
- То есть, мы расходимся?! – уточнила она на всякий случай ещё раз.
- Мы уже разошлись, – вздохнул парень и помахал ей рукой…
Инна вернулась домой. Сколько она пролила слёз! Сколько возмущений и претензий выслушали её сестра и родители! В конце концов, буря утихла, и жизнь пошла своим чередом…
Инга встретила Илью совершенно случайно: её перевели в офис, где он работал. Так они оказалось соседями. Однажды Илья и Инга встретились в кафе за обедом. Илья сам подошёл к девушке и спросил разрешения присесть за её столик… Оказалось, у них много общего. Спокойствие и уравновешенность Инги покорили парня: в ней было то, чего ему так не хватало в её взбалмошной сестре. После работы Илья подвёз Ингу домой. На следующий день – снова…
- С кем это ты ездишь? – спросила как-то мать. Она видела, как дочь выходит из машины у дома.
- Да так, знакомый подвёз, – неопределённо ответила Инга, покраснев...
Инга стала встречаться с Ильёй спустя год после того, как он расстался с Инной. К тому времени сестра уже была в отношениях с другим мужчиной и вроде бы собиралась переезжать к нему...
- Дочь, ты бы уже познакомила нас! – улыбнулась мать Инге: она знала, что у Инги кто-то есть, и довольно давно.
- Мам, я не знаю, как тебе сказать, – вздохнула девушка, – но сказать, наверное, придётся…
- Он женат?! – всплеснула руками мать.
Инга отрицательно покачала головой.
- Ты беременна, а он не хочет жениться?! – высказала новое предположение женщина.
- Нет, мам, всё не то! Я встречаюсь с Ильёй! – воскликнула Инга.
- И что?! – не поняла Людмила Петровна, – Какая разница Илья, Петя или Коля?! Ты думаешь, мне имя не понравится?! – рассмеялась женщина.
- Я думаю, тебе не понравится то, что это Иннин бывший Илья, – проговорила Инга.
Мать всплеснула руками.
- Дела… – протянула она.
- Мам, ну ведь они уже больше года не вместе! У неё давно другой! А у нас – любовь по-настоящему! – тараторила Инга.
- Да мне то что! – воскликнула мать, – Но ты ведь знаешь Ингу… Неужели ты не могла найти кого-то другого?! – укорила она дочь, – Что же вас вечно тянет на одних и тех же… Я не знаю, как она отреагирует на это. Лучше пока ей не говорить.
- Мам, я замуж выхожу через месяц, мы уже заявление подали. Ей об этом тоже не говорить?! – нервно рассмеялась Инга. Мать пожала плечами.
- Вечер перестаёт быть томным, – хмыкнула она, – с вами не соскучишься…
Инна мерила шагами кухню. Инга смотрела на сестру и молчала.
- Ты не посмеешь так поступить! – кричала Инна, – Не посмеешь! Ты ведь моя сестра!
- И? Я всегда уступала тебе! Платье, которое нам обоим понравилось, доставалось тебе. Лучший кусок торта – тоже. Даже велосипед первой купили тебе, а мне – потом, когда появились лишние деньги. Все мальчишки в классе, которые мне нравились, доставались тебе. И не важно, что ты с ними и не встречалась-то: так, пару раз в кино сходили. Главное, чтобы не со мной… Ты, наверное, и с Ильёй-то только поэтому любовь закрутила, чтобы он мне не достался! А я люблю его, понимаешь?! По-настоящему люблю! – воскликнула Инга. По её щекам катились слёзы, – Тебе этого не понять!
Инна молчала. Она осознавала, что выглядела в глазах родных капризной эгоисткой. И никто ведь даже не догадывался, как на самом деле она относилась к Илье и сколько слёз из-за него выплакала…
- Ну, если любовь, – грустно улыбнулась она, – тогда, конечно… Мне не понять…
- То есть, ты не против того, чтобы я вышла замуж за Илью?! – не поверила в услышанное Инга.
- А почему я должна быть против?! Как говорится, совет да любовь! – пожала плечами Инна.
Той ночью она не спала: вспоминала. Только теперь она поняла, что любила Илью по-настоящему, что сама разрушила их отношения. Своими руками. Своими капризами. И вот теперь Илья будет мужем её сестры, а она – лишь его новой родственницей…
… Инна приехала к Илье накануне свадьбы. Она знала, что его родители ночуют в пансионате: там шли последние приготовления к завтрашнему торжеству.
- Ты?! – удивился Илья, – Не ожидал.
- Я войду? – то ли спросила, то ли сообщила девушка. Она принесла с собой шампанское и коньяк: Инна знала, что Илья предпочитал коньяк. В тот вечер они пили и вспоминали. Инна просила прощения и клялась Илье в любви.
- Я люблю твою сестру, пойми, – чуть заплетающимся языком проговорил парень, – у нас свадьба завтра… Блин, но я и тебя люблю! – обнимал он девушку. Она нежно прижималась к его груди…
Инна ушла рано утром. Илья долго прислушивался к тому, как стучат, отдаляясь, её каблучки по садовой дорожке. Потянувшись и улыбнувшись, он достал свой свадебный костюм – пора собираться. Сегодня он женится…
Свадьбу играли в пансионате за городом. Живописное озеро, утопающее в зелени леса, деревянные беседки и просторная открытая веранда. Пансионат арендовали на 3 дня, чтобы и гости, и молодожёны могли сполна насладиться здешними красотами.
Инга была великолепна: платье в пол, кружевная фата, длинные каштановые локоны, ниспадающие на плечи. Жених не мог отвести от неё глаз, а сестра невесты не могла сдержать слёз…
… - Инна, мне кажется, или ты, действительно, беременна?! – Инга выжидающе смотрела на сестру.
- Беременна! – проговорила Инна задумчиво. Она сказала об этом сестре самой первой, но понимала, что эта новость изменит не только её жизнь.
- Ничего себе! А я смотрю: с тобой что-то не то! Токсикоз по утрам тебя тоже мучает? Я до обеда ничего есть не могу! Только лимон выручает! А ноги у тебя отекают? Какие запахи тебе не нравятся? Я вот терпеть не могу запах жареного лука: поджарку жарить не могу – просто выворачивает! – щебетала Инга.
- Подожди, не так быстро! – остановила её сестра, – Что значит «тоже»?! Ты тоже беременна?! От Ильи?!
- А от кого я ещё могу быть беременна?! Илья – мой муж! – расхохоталась Инга, – У меня срок – 13 недель. Я ещё до свадьбы забеременела, не говорила просто никому!
- А у меня недель 6… – тихо произнесла Инна. У неё резко закружилась голова. Ощущение счастья куда-то испарилось.
- Слушай, это же так классно! – продолжала щебетать Инга, – Наши дети будут ровесниками, будут дружить, как мы с тобой!
- Как мы с тобой, – машинально повторила Инна. Она еле-еле сдерживала слёзы.
Однако Инга, счастливая и радостная, ничего вокруг не замечала. Она продолжала мечтать вслух о том, как хорошо у них всё сложится.
- Кстати, будущий отец уже знает? – спросила она сестру, – Когда Илья узнал, что я беременна, он был на седьмом небе от счастья! Браслетик золотой мне подарил! – Инга показала браслет с подвеской-сердечком. Инна вздохнула.
- Нет, будущий отец пока ничего не знает. Не думаю, что он сильно обрадуется…
Инна, сославшись на плохое самочувствие, ушла домой. Все её надежды пошли прахом. Он не бросит жену. Да и она не сможет разрушить счастье собственной сестры…
- Инна, нам нужно поговорить, – Людмила Петровна, прищурившись, смотрела на младшую дочь, – ты собираешься познакомить нас с таинственным будущим отцом твоего ребёнка? Или ты решила рожать одна?
- Мы расстались, мам, он не хочет и слышать о ребёнке. Да и вообще, он женат. Поэтому рожать я буду одна, – вздохнула Инна.
- Это ты, милая моя, Инге рассказывать будешь! Сказки свои о мифическом женатом мужчине. Я знаю, кто отец твоего ребёнка, – покачала головой мать, – как ты могла?!
- Могла что?! – Инна сделала вид, что не понимает, о чём говорит мать.
- Ты спишь с мужем сестры. Думаешь, я не вижу, как вы смотрите друг на друга?! Это Инга – влюблённая счастливая дурочка, а меня не проведёшь. Инна, что ты творишь?! Это ведь его ребёнка ты носишь?
- Да, его. Я люблю его, мам. И он меня любит. А Ингу мне просто жалко. И ему её жаль. Что делать дальше – ума не приложу!
- Инна, это подло: спать с мужем сестры. Это хуже, чем предательство. Как ты будешь с этим дальше жить?! – мать развела руками.
- Она первая увела его у меня! А я только забрала своё! – вскинула голову Инна.
- Да, но Илья – её муж! – покачала головой Людмила Петровна.
- Её муж, а мой любимый мужчина! – тихо сказала Инна.
Мать вздохнула: она любила обеих дочерей. А вот как им помочь, она не знала…
Инга родила мальчика, следом за ней сына родила и Инна. Она так и не сказала сестре о том, кто является отцом её ребёнка. С Ильёй они виделись редко: у каждого теперь была своя семья и собственные проблемы… Однако когда они оставались вдвоём, то всё так же теряли голову…
… Слова цыганки Инга забыть не могла. Она даже начала что-то подозревать и сопоставлять, но тут случилось то, что совершенно выбило землю у неё из-под ног: заболел Дима, её сын. У трёхлетнего мальчика резко поднялась температура. Сбить её всё никак не удавалось. А ещё у него часто шла носом кровь, мальчик стал каким-то сонным и вялым. Когда Инге позвонил доктор и попросил прийти на приём, так как пришли результаты анализа крови, женщина не на шутку испугалась.
- Не волнуйся заранее, это просто детские инфекции! – успокаивал её муж. Он уже прикидывал, что, пока жена с сыном будут лечиться в клинике, он сможет беспрепятственно встречаться с Инной.
- У меня для Вас плохие новости, – доктор не стал ходить вокруг да около, – у Димы лейкоз. Нужна операция по пересадке костного мозга. Чем быстрее – тем больше шансов на выздоровление.
- А что, он может и не выздороветь? – Инга была в каком-то ступоре.
- Может, – кивнул доктор и вздохнул, – мне очень жаль, но Вы должны знать правду.
- Так делайте эту операцию быстрее! Почему Вы медлите?! Мы готовы! – женщина прижала к себе сына. Она не могла представить, что с ним может произойти что-то плохое…
- Для операции нужен донор костного мозга. Вы должны сначала сдать все анализы, а потом пройти типирование – сдать кровь на совместимость. И только если мы найдём родственного донора, можно будет говорить об операции. Ну, или искать донора в базе. Но это дольше и сложнее…
… Инга открыла дверь квартиры своим ключом. Она не сразу поняла, что что-то не так: у порога стояли женские босоножки. Босоножки её сестры. Из спальни раздавался смех и голоса. Инга облегчённо вздохнула: хорошо, что она оставила сына у подъезда с матерью, а сама забежала за документами. Диме бы точно не понравилось то, что она увидела. Инга стояла на пороге спальни. В их супружеской кровати её муж обнимал (и не только!) другую. Её родную сестру.
- Инга?! Почему ты не позвонила?! Ты же говорила, что к матери после больницы зайдёшь! – возмутился Илья.
- Планы изменились. Я звонила тебе сто раз. Ты так и не взял трубку. Теперь понимаю: был очень занят, – хмыкнула Инга, – У Димы лейкоз. Я поживу у мамы, – Инга вышла из комнаты, собрала документы и некоторые вещи.
Муж молча одевался, сестра подошла к ней: «Прости, мне очень жаль…» – начала она. «Я не хочу тебя знать! – тихо проговорила Инга, – У меня больше нет сестры!» Инга ушла. Илья и Инна молча сидели за столом на кухне. О чём тут говорить, они не знали…
Жизнь Инги остановилась в тот момент, когда доктор огласил диагноз её сына. «Донор! Нам нужен донор!» – только об этом думала Инга, только это её волновало. Она и её родители прошли типирование: не подошли. Людмила Петровна позвонила Инне – она тоже не подошла, как и Илья, и его родители: отец парня недавно переболел гепатитом, а мать принимала сильнодействующие препараты. Илья вообще как-то поник, запил, стал пропадать по вечерам. Инга, которая дома бывала редко – большую часть времени она с сыном находилась в больнице – не узнавала мужа (выяснение отношений по поводу его связи с Инной она решила оставить до лучших времён): Илья постоянно возвращался домой пьяным. «У меня тоже стресс! Ты не понимаешь?! У меня сын смертельно болен! – кричал он, когда жена пыталась его образумить, – Значит, я не такой сильный, как ты, не могу пережить это трезвым! Плохо мне, понимаешь?!» «То есть, мне, по-твоему, хорошо?! Я сильная?! Да я просто пытаюсь хоть что-то сделать!» – покачала головой Инга. Однако муж её не слышал… Теперь Инга жила в каком-то страшном бесконечном сне, в котором каждый день промедления мог стоить её сыну жизни. Начали подбирать донора по регистру, но подходящего найти всё не удавалось.
- Инга, я могу тебе помочь, – Инна смотрела на измученную горем сестру, – Антошка может стать донором для Димы. Мы прошли обследование: он подходит.
- Спасибо, конечно, но донором может быть только родной брат или сестра, – Инга смотрела на Инну. Она уже не чувствовала злости – только боль и пустоту.
- Дима и Антон – родные братья. По отцу, – опустила глаза Инна, – прости...
- А ведь цыганка мне тогда говорила! – Инга и горько улыбнулась, – Беда показала правду. Спаси моего сына! – тихо попросила она.
…Диме сделали операцию. Мальчик шёл на поправку. Инга не отходила от сына – его уже перевели из реанимации. Посторонних к ним не пускали, поэтому с мужем и родителями Инга общалась по телефону. Однажды она позвонила сестре. Это был их первый разговор после событий последних месяцев.
- Спасибо тебе, – тихо произнесла Инга, – а вернее, вам с Антоном. Вы спасли жизнь моему сыну. Я никогда этого не забуду!
- Дима – мой племянник, а ты – родная сестра! Я не могла поступить иначе. Прости меня, Инга, я на днях уезжаю. Не буду мешать вашему счастью с Ильёй.
- Да не было, оказывается, никакого счастья. Это всё я сама себе придумала. Можешь не уезжать. Мы, скорее всего, разведёмся. Илья не тот, с кем можно разделить горе. Только радость…
- Не руби с плеча, – тихо сказала Инна. Она хорошо знала, что этого делать не стоит: опыт, как-никак.
… - С Днём рождения, сынок! – Инга поставила на стол большой торт, на котором ярко горели 7 свечей.
- Дуй! Дуй! Дуй! – кричал Антон и его младшая сестричка Рита.
- Не забудь загадать желание, племяш! – напомнила Инна, улыбаясь. Бабушки с дедушками похлопали внуку: он задул все свечи с первого раза.
- А это от папы! – Инга вручила сыну новый планшет, – Он тебе привет передаёт! Поговори с ним! – она передала сыну телефон: Илья из далёкого Казахстана поздравил сына с семилетием: он теперь редко приезжал домой, больше работал и часто ездил по командировкам. Он хорошо зарабатывал, построил большой двухэтажный дом, купил жене машину, полностью обеспечивал свою семью: Инга не работала, занималась домом и сыном. Да, Инга простила Илью. Ну, или почти простила. О том, что он делает в Казахстане без неё, она старалась не думать…
Инна вышла замуж, родила дочь. Вроде бы, она была счастлива в браке. Муж её очень любил, просто носил на руках. Антона он тоже принял, как родного. И лишь иногда, когда семья собиралась за одним столом, в глазах Инны, когда она смотрела на Илью, всё ещё проскальзывала какая-то смутная тоска и тревога… Как и у Ильи, когда он смотрел на Инну…
Инга не замечала этого. Ну, или делала вид, что не замечала. Ведь счастье – в неведении. Теперь это она точно знала: беда показала ей правду…
Чтобы не пропустить новые интересные для вас публикации, подписывайтесь на канал!
Автор: Ирина Богданович
Комментируйте, делитесь в социальных сетях.
Text.ru - 100.00%" Уникальность данного текста проверена через Text.ru
Все права защищены.
Копирование материалов и публикация без упоминания автора и ссылки на канал запрещены.