Сегодня я расскажу ещё о трёх фильмах разных лет. Начну с самого старого по году выпуска.
"Быстрее, кошечка! Убей, убей!" ("Faster, Pussycat! Kill! Kill!", США, 1965, боевик, комедия, режиссёр Расс Мейер).
Главные героини фильма — три подруги (Варла, Роззи и Билли), работающие стриптизёршами в одном и том же баре. У каждой из них есть спортивный автомобиль. В свободное время девушкам нравится вместе ездить на машинах по безлюдной местности. Однажды они встречают парня с девушкой, тоже приехавших в эту глушь на машине. Они предлагают парню посоревноваться с ними, кто быстрее проедет определённую дистанцию, а потом Варла убивает парня! Его возлюбленную они берут в плен. Героини заезжают на автозаправку и видят там парня-качка. Сотрудник автозаправки рассказывает им, что этот качок психически болен и живёт неподалёку с отцом-инвалидом и братом, и они очень богаты. Девушки едут следом за машиной качка, чтобы выяснить, где эти мужчины живут. Их цель — завладеть деньгами. Фильм о том, как именно они попытаются это сделать, получится это или нет, сможет ли пленница спастись.
Отрицательные героини очень эффектные и запоминающиеся. Главная в их компании — азиатка Варла, которая всегда ходит в чёрном. Она совершенно лишена жалости, один из героев говорит про неё, что в ней больше от хищного животного, чем от человека. Роззи во всём слушается подругу. Что касается третьей девушки, Билли, то, как мне показалось, она тоже авантюристка, но не ожидала, что их досуг примет настолько криминальный характер, и ей перестало нравиться происходящее. В отличие от Роззи, Билли не настолько боится возразить Варле.
Если вы хотите посмотреть на эффектных женщин, ретро-автомобили, гонки и вас не отталкивают жестокие сцены, то этот динамичный фильм имеет шансы вам понравиться.
"Орудия смерти: Город костей" ("The Mortal Instruments: City of Bones", Германия, Канада, 2013, фэнтези, приключения, драма, мелодрама, детектив, боевик, режиссёр Харольд Цварт).
Фильм о девушке Клэри, которая жила обычной жизнью, но внезапно начала видеть вещи, которые другие не видят, и стала одержима рисованием магического символа, смысл которого ей неизвестен. Вскоре маму девушки похищают, и выясняется, что Клэри — не простая девушка, а со сверхъестественными способностями (и её мама тоже). Девушка знакомится с такими же существами, как она сама (по фильму они называются «сумеречные охотники»), ищет маму и участвует в сражениях с демонами. Среди героев есть также маги и вампиры. В фильме нашлось место и для любовных переживаний героев.
Мне было эстетически приятно смотреть этот фильм, потому что у всех «сумеречных охотников» имидж, близкий к готическому, а я интересуюсь готической субкультурой. Также встречаются интересные интерьеры. В фильме много событий, погонь, драк, неожиданных сюжетных поворотов (например, запутанные родственные связи некоторых персонажей). Но фильм показался мне слишком затянутым, я смотрела его в два приёма, потому что возникло желание прерваться. Мне кажется, продолжительность некоторых эпизодов можно было бы слегка сократить, и фильм за счёт этого бы только выиграл. Одного готического имиджа недостаточно, чтобы удерживать моё внимание столь длительное время. Также мне показалось, что некоторые фразы не продуманы, а музыкальное сопровождение не всегда идеально подходит к "картинке".
Примечание: Фильм снят по книге Кассандры Клэр «Город костей» (первой книге из серии «Орудия смерти»). Позднее по мотивам всех произведений из этого цикла сняли сериал "Сумеречные охотники" (2016-2019). Я читала эти книги уже после просмотра фильма под влиянием отзывов в духе "книга намного лучше", но этот цикл не привёл меня в восторг, поэтому я спокойно отношусь к найденным расхождениям между первой книгой и фильмом. Книги лучше в том плане, что на протяжении всех книг серии есть больше моментов, вызывающих эмоциональный отклик, чем в экранизации только одной (первой) книги.
"В лесу" ("Dans la forêt", Франция, Швеция, 2016, ужасы, фэнтези, триллер, драма, режиссёр Жиль Маршан).
Родители двух братьев — Тома и Бена — в разводе и живут в разных странах. Мать отпускает мальчиков к отцу в Швецию во время летних каникул. Отец — странный тип. Он утверждает, что вообще никогда не спит и говорит Тому, что у того тоже есть дар (видеть то, что не видят другие). Он придумывает несколько заданий, в которых Том может проявить способности. Том — тихий мальчик, переживающий, что у него нет друзей, иногда ему кажется, что он видит дьявола. На эту тему отец тоже начинает с ним говорить. Сначала мальчики живут с отцом в квартире, но через несколько дней отправляются в его загородный дом.
Отец продолжает вести себя не всегда адекватно (например, зачем-то снимает на телефон Бена спящего Тома, из-за чего у Бена разряжается телефон, и мальчик не может позвонить матери). Бен без спроса берет телефон отца, но не знает пароль от него, отец злится, отбирает телефон и кидает в костёр! Мальчики говорят, что не хотят больше с ним оставаться, он обещает отвезти их в аэропорт на следующий день, но наутро передумывает и говорит, что они останутся с ним.
Бен сбегает из дома. Отец идет искать его, оставив Тома дома (Тому опять мерещится дьявол). Потом возвращается отец, они собираются, отплывают на лодке и вместе идут через лес, словно спасаясь от кого-то. Отец говорит странные вещи (например, что именно дьявол лишил его сна и что Том мог бы помочь ему вызвать дьявола).
Однажды утром Том просыпается в лесу один, а отец куда-то пропал! Рабочие с лесопилки помогают мальчику, в конце фильма мать и брат встречают его в аэропорту. В самых последних сценах Том говорит брату, что уверен в том, что отец умер. Бен говорит, что и сам теперь верит, что Том видел дьявола, а Том отвечает, что это был не дьявол.
Этот странноватый фильм привлёк меня загадочностью и красивой природой, но, увы, сама я не смогла найти в нём однозначные ответы на вопросы. Я поняла лишь то, что отец мальчиков был не просто психически неадекватным, но и действительно имел сверхъестественные способности, и у Тома тоже есть способности. А вот кого Том принимал за дьявола и что это было на самом деле — непонятно.
В фильме есть и другие странные моменты. Например, отец обеспокоенно трогает свой язык, говорит, что его язык очень длинный и просит Тома это подтвердить, а Том отвечает, что язык самый обычный — для чего в нужен этот эпизод, непонятно.
В другой раз показано, что спящему Тому заползает в рот какое-то длинное чёрное существо. Вроде бы потом оказывается, что это сон. Но когда отец спрашивает сына, приснился ли ему кошмар, то он начинает это отрицать. (Зачем? Что такого в том, чтобы сказать папе о том, что тебе приснился кошмар?)
Интересно, есть ли чёткая концепция у самого режиссёра картины (может, он думал, что донёс свои идеи предельно ясно), или же режиссёр просто попытался снять загадочный триллер с претензией на интеллектуальность, чтобы все ломали голову над смыслом? Я когда-нибудь попробую пересмотреть этот фильм, может, со второго раза я замечу детали, ускользнувшие при первом просмотре, и пойму его лучше.
Если вы смотрели этот фильм, то интересно, как вы поняли происходящее в нём?
Подписывайтесь — на моём канале новые статьи о фильмах появляются еженедельно! Заранее спасибо!