Рассказываю и показываю, что интересного можно посмотреть в Коломне, Рязани и окрестностях. Маршрут составляла, исходя из нашего местоположения, времени в пути и по уровню вероятности заинтересовать двухлетнего ребенка и двенадцатилетнего подростка.
Зоопарк-ферма в деревне Горки недалеко от Коломны.
Огромная территория, на которой в просторных чистых вольерах обитают животные. По большей части копытные: ламы, ослы, олени, бизоны и прочие. Животных можно покормить и погладить.
Людей одновременно с нами практически не было. Было очень жарко, мы приехали в будний день к самому открытию, возможно, поэтому и оказались почти единственными посетителями.
Место понравилось и детям и взрослым. Животные ухоженные, легко идут на контакт. Большинство из них безобидны.
Адрес: Коломенский район, д.Горки, 16. Работают ежедневно с 10 до 17. После 11 часов можно покататься на лошади.
Из Горок мы поехали в Коломенский кремль. Не в обиду жителям города, но кроме кремля нам с двухлеткой там смотреть нечего. Справедливости ради отмечу, что в Коломне огромное количество музеев, но мы не любители, да и Мише ещё рано.
Адрес: Коломна, ул. Лажечникова, 5.
В кремле пообедали в кафе "дом с мезонином" в историческом стиле. Внутри уютно, светло и вкусно. А снаружи гостей встречает городовой с настоящим оружием дореволюционного времени.
Адрес: Коломна, ул. Лажечникова, 4.
Пробежались по кремлю и поехали дальше.
Примерно в 17 часов мы оказались у стен Рязанского кремля.
Он белокаменный и окружён высоким земляным валом. Центр кремля — Успенский собор — сейчас реставрируют, поэтому увидеть его полностью нам не удалось. В целом площадь кремля небольшая, можно полностью обойти за полчаса.
Адрес: Рязань, ул. Кремль, 1.
После кремля шли по скверу у местного цирка. В цирк, конечно не ходили, но памятники цирковым животным рассмотрели. Сквер в целом большой и красивый, с фонтанами, цветами и кучей людей.
Адрес: Рязань, Лево-Лыбедская ул., 34
Маст визит в Рязани по моему нескромному мнению — памятник грибам с глазами.
Адрес: Рязань, ул. Ленина, 24, возле здания филармонии.
Ужинали в кафе "Разговоры". Выбрали его из-за детской комнаты и правильно сделали. Готовят вкусно, но очень долго. Хотя надо отметить, что мы заказали хинкали и хачапури. В детской комнате мы с Мишей просидели около часа, из-за обилия игрушек он даже ни разу не вспомнил, что вообще-то голоден, так что мне понравилось.
Адрес: Рязань, ул. Почтовая, 63.
На следующий день мы отправились в аквапарк "Окская жемчужина".
Два этажа водных развлечений. Горки разделены по категориям "страха", для каждой есть ограничения по росту, возрасту и массе. Есть стандартные развлечения: волновой бассейн, ленивая река, джакузи. На втором этаже все только для детей, тоже с разделением по возрастам: от 3 и от 5 лет. А малыши младше трех плескаются в теплом неглубоком бассейне с маленькими горочками.
Что еще понравилось — детская безводная зона. Миша около получаса строил башни из лего под присмотром папы, пока я каталась с горок для взрослых.
Не понравился сильный запах хлорки и духота. А еще на входе не спросили и не предложили водные подгузники для маленьких детей, и я могу предположить, что мой ребенок не единственный, кто ходил там без подгузника и ни разу не попросился на горшок.
Адрес: Рязанская обл, с. Поляны, 1.
Из Окской жемчужины мы отправились в последний пункт нашего путешествия, как раз на пути домой: Крокодиловая ферма в селе Парфентьево недалеко от Коломны. По улице ходит домашняя птица: индюки, утки, гуси и куры. В клетках сидят еноты, выдры, кролики и другие животные. Есть загоны с лошадьми, баранами и свиньями. Но самое главное - крокодилы. Эти зеленые гиганты неподвижно сидят в своих клетках по соседству со змеями, обезьянами, лемурами и другими приматами. В целом похоже на ферму в Горках, но крокодилы, конечно, добавляют изюминки.
Кстати, всех животных экодеревушки, кроме крокодилов, можно покормить.
Адрес: Коломенский р-он, с. Парфентьево, Экодеревушка
Ездили мы на своей машине, ночевали в квартире в центре Рязани. Кстати, если ищете временное жилье, авито - прекрасный вариант.
Наше небольшое экспресс-путешествие заняло в общей сложности около 30 часов. Мы успели отдохнуть, посмотрели новые места и при этом не сильно устали. Для путешествия с двухлеткой на руках это идеальный вариант.