Найти тему
Я выбираю себя!

Нужны ли овощи что бы похудеть? Как быть если огурец вгоняет в депрессию?

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

Добрый день, дорогие друзья!

С детства мы постоянно слышим, что нужно "кушать больше овощей". 

Но что делать, если вы в числе тех "счастливчиков", которые овощи на дух не переносят.

Я с детства не любила овощи, вот от слова совсем. Нет, я конечно же ела овощанку в составе сложных блюд, но процент потребления составлял хорошо, если 1/10 от дневного рациона. Несмотря на то, что у нас был сад - огород и все было "свое, с грядки, без пестицидов" 😁 вот не любила я их и все. От помидоров меня тошнило, редис казался горьким, а про капусту, я всегда шутила, что с размером груди проблем нет). Начиная в очередной раз худеть, открывала новую диету и видя, что основа - это сельдерей и огурцы, я впадала в уныние и искренне завидовала людям, которые в один присест могут умять тазик огурцов и помидоров)

Перейдя на рациональное питание, я поняла, что без овощей я не обойдусь и начала экспериментировать. Худеть без овощей можно, ведь основа похудения - это дефицит калорий и физическая активность. Но помимо похудения, нельзя забывать и о своем здоровье.

Овощи питательны, являются ценным источником витаминов, минеральных веществ, органических кислот и углеводов, пищевых волокон, витаминов. Они богаты кальцием, магнием, железом и витаминами А, С, Е, К и группы В, фолиевой кислотой, клетчаткой, пектиновыми веществами и эфирными маслами. Овощи играют важную роль в функционировании желудочно-кишечного тракта, являясь поставщиком пищевых волокон.

Решила и я приобщаться к овощам)

Начала я с того, что стала выращивать микрозелень.

Микрозелень считается очень полезной - содержит высокую концентрацию биологически активных веществ, выше чем в зрелых овощах или проростках.
Микрозелень считается очень полезной - содержит высокую концентрацию биологически активных веществ, выше чем в зрелых овощах или проростках.
Микрозеленью называют ростки овощных и зеленных культур, используемые в пищу в фазе 1-2 настоящего листа (обычно в возрасте не более 10-14 дней, для скороспелых культур — например, кресс-салата — достаточно 4-6 дней). Максимальная высота таких растений — 4 см

Я стала добавлять ее практически во все блюда, вкус она не портила, а внешний вид блюда украшала.

Следующий мой ход был - листовые салаты и салатные миксы.

Легкий, хрустящий - подойдет к любому горячему блюду.
Легкий, хрустящий - подойдет к любому горячему блюду.

Мне нравятся салатные миксы в магазине Вкус Вилл (не реклама!), кстати есть они там и с привычными нам овощами, например с морковью и капустой.

Завтрак: яичница, индейка, салатный микс.
Завтрак: яичница, индейка, салатный микс.

Летом мы живем в частном доме, потому сама посадила себе несколько видов листовых салатов и рукколу - активно использую их в своем рационе. Они почти не имеют калорий, и в тоже время являются поставщиками клетчатки.

Дальше добралась я и до овощей.

Вы не любите кошек? Да вы просто не умеете их готовить! - помните такую рекламу? 😁

С таким же девизом я подошла и к овощам. Ведь когда нам говорят, что нужно есть овощи, обычно мы представляем вот такую картину:

Овощи
Овощи

Но ведь не обязательно употреблять овощи только сырыми и целиком.

Хочу дать несколько советов, как комфортно и безболезненно внедрить овощи в свой рацион:

1. Салат

Это не обязательно должен быть салат только из овощей. Цезарь, Греческий, салат с морепродуктами. В салатах можно поэкспериментировать с заправками: например мне очень понравилась греческий йогурт+горчица.

-6
-7

2. Завтраки

  • Омлеты или яичница с овощами, это можно сказать классика
Мне с одними овощами невкусно, я добавляю еще ветчину😄
Мне с одними овощами невкусно, я добавляю еще ветчину😄

  • Бутерброды
Очень люблю вот такой вариант: салат, тунец, яйцо, овощи - и вкусно и полезно
Очень люблю вот такой вариант: салат, тунец, яйцо, овощи - и вкусно и полезно

  • Роллы, тортильи с овощами, как аналог бутербродов
Один из моих любимых завтраков. Сюда же и шаурму можно отнести.
Один из моих любимых завтраков. Сюда же и шаурму можно отнести.

3. Овощи гриль

Вкусно и готовится быстро: можно в гриле, можно на сковороде или в микроволновке (если есть такая функция)
Вкусно и готовится быстро: можно в гриле, можно на сковороде или в микроволновке (если есть такая функция)

4. Овощное рагу/соте

Отличный гарнир, например на ужин
Отличный гарнир, например на ужин

Овощное соте. Состав: лук, морковь, болгарский перец, кабачок, томатная паста, базилик, перец черный. На оливковом масле готовлю лук с морковкой и перец до мягкости, затем добавляю кабачок, томат и специи. На медленном огне тушу около 10 минут. Прекрасно дополняет гарнир из крупы или макарон, дает сочность и вкус.

5. Фаршированные овощи

-13

Берем любимые овощи: кабачок, баклажан, болгарский перец, помидор, даже лук подойдет.

Готовим начинку: фарш обжариваем с луком, добавляем зелень, можно добавить немного отварной крупы (медленные углеводы для большей сытости), например рис. В болгарский перец мне нравится добавлять мелко порубленную курицу с шампиньонами и булгуром - получается интересное сочетание.

Выкладываем на противень, предварительно застрелив его фольгой или пергаментом.

Посыпаем сыром - можно брать любой, главное, что бы хорошо плавился.

Ставим в разогретую духовку на 25 минут, температура 180°.

6. Десерты с овощами

-14

В плане десертов открыла для себя тыкву. Рецепт очень вкусных рулетиков с ней писала тут:

7. Супы

-15

Тут выбор огромен - овощи входят в состав почти всех супов. Недавно я попробовала приготовить суп кукси, мне он понравился, делюсь с вами рецептом:

Кукси
Кукси

СОСТАВ:

Филе говядины - 300 гр

Лапша (Любой вид: пшеничная, рисовая, гречишная, яичная.) - 300 гр

Редис - 5 шт

Пекинская капуста - 3 листа (40 гр)

Помидор - 1 шт

МАРИНАД ДЛЯ МЯСА:

Соевый соус - 3 ст. л

Растительное масло - 2 ст. л

Чеснок сушеный - 0,5 ст. л

Перец черный молотый - по вкусу

Перец острый молотый - по вкусу

ЯИЧНЫЕ БЛИНЧИКИ:

Яйца - 2 шт

Вода - 2 ст. л

Соль - щепотка

ДЛЯ ОГУРЕЧНОГО САЛАТА:

Огурцы - 2 шт

Чеснок - 2 зубчика

Сахар - 1 ч. л

Соль - по вкусу

Смесь перцев - по вкусу

Растительное масло - 1 ст. л

ЗАПРАВКА КУКСИ - МУРИ:

Вода - 1л

Соевый соус - 5 ст. л

Сахар - 1 ст. л

Соль - 1,5 ст. л

Уксусная эссенция - 2 ч. л

Зелень (кинза, зеленый лук), кориандр - по вкусу

1. Подготовьте необходимые продукты. Лапшу можно брать любую: яичную, рисовую, гречишную. Я использовала пшеничную. Основой овощных составляющих всегда будет огурец и зелень, остальные могут меняться по наличию, вариантов много.

2. Приготовьте заправку для кукси - мури. В дословном переводе, это "лапшичная вода". В охлаждённую кипячёную воду добавьте соевый соус, сахар, соль и уксусную эссенцию, хорошо всё размешайте. Попробуйте и откорректируйте при необходимости вкус. Добавьте мелко порезанную зелень кинзы и лука. Многим нравится добавлять зёрна кориандра, их необходимо предварительно обжарить и растолочь. Мне достаточно только зелени. Поставьте заправку в холодильник настояться

3. Подготовьте мясо. Обмойте его, тщательно обсушите, срежьте плёнки и жилы. Нарежьте мясо на пластины вдоль волокон, толщиной около 1 см. Пластины разрежьте поперёк волокон на тонкие брусочки шириной тоже около 1 см. Нож должен быть острым, так как мясо используется охлаждённое, а его резать мелко труднее.

4. Приготовьте маринад. К нарезанному мясу добавьте соевый соус, перец чёрный и красный острый или смесь перцев, сухой порошок чеснока, растительное масло. Хорошо перемешайте и оставьте мариноваться на столе, пока будете готовить остальные продукты. Чеснок можно брать свежий, но при обжаривании он может подгорать, поэтому я предпочитаю сухой порошок

5. Приготовьте огуречный салат. Огурцы нарежьте полукольцами, добавьте соль, сахар, перец, чеснок. Чеснок лучше пропустить через мелкий пресс. Заправьте салат ложкой растительного масла, перемешайте и уберите в холодильник. Все продукты ставьте в холодильник закрытыми

6. Подготовьте остальные овощи. От листьев пекинской капусты возьмите только нежную часть листьев и мелко нарежьте её соломкой. Помидор нарежьте мелкими брусочками, редиску не очищая натрите на корейской тёрке. Все овощи разложите по отдельным чашкам, чуть посолите, перемешайте, накройте и также уберите в холодильник

7.Приготовьте яичные блинчики. В чашку вбейте яйца, немного посолите и взболтайте венчиком. Добавьте воду и снова взболтайте до однородности. Нагрейте сковороду на умеренно - сильном огне, добавьте немного масла и вылейте тонким слоем яйцо. Жарьте как обычный блинчик с двух сторон. Снимите яичный блинчик и дайте ему остыть в расправленном виде. Затем сверните блинчик рулетом и нарежьте тонкой соломкой, как лапшу. У меня получилось 4 блинчика d 20

8. Пожарьте мясо на хорошо разогретой сковороде. Налейте немного масла, достаточно 2 - 3 ст.л., и хорошо накалите почти до дымка. Затем аккуратно выложите мясо и, помешивая, обжарьте в течение пары минут, добавьте немного воды (чтобы закрыть дно, но не мясо). Потушите мясо, не накрывая крышкой, до выпаривания жидкости. У меня ушло около 10 минут. Затем добавьте мелко порезанный чеснок и немного перчика чили, но это по желанию, если любите острое - такой вариант нравится моему мужу

9.Сварите лапшу согласно инструкции на упаковке. Готовую лапшу откиньте на дуршлаг и промойте под холодной водой. Сбрызните лапшу растительным маслом и перемешайте, чтобы лапша не слиплась. Если планируете суп подавать не сразу, то накройте лапшу и уберите в холодильник.

10. Подготовьте суп Кукси к подаче. Все ингредиенты должны быть хорошо охлаждёнными. В глубокую тарелку или пиалу выложите лапшу, сверху по кругу разложите приготовленные заготовки, затем залейте всё заправкой и посыпьте свежей зеленью. В Корее этот суп едят палочками, а жидкость отпивают через край. В европейских странах пользуются вилкой и ложкой. Приятного аппетита!

Я готовила такой суп впервые, вкус показался необычным, но очень приятным и понравился. Ведь все продукты знакомы, необычным было их сочетание и сама заправка.

8. Овощные соусы

-17

Например сальса:

Помидор - 2 шт.

Лук салатный - 40 г

Чеснок - 1-2 зубчика

Кинза - 20 г

Перец острый - по вкусу

Соль морская - по вкусу

Перец ч.м. - по вкусу

Масло оливковое - 2 ст.л.

Сок лайма - 0,5 шт.

Все измельчаем вручную, заправляем оливковым маслом и соком лайма. Даем постоять несколько минут перед подачей.

9. Смузи

-18

В свое время диетолог очень рекомендовала мне смузи из огурца и сельдерея с петрушкой - это палочка-выручалочка всех худеющих. От одного его вида хотелось то ли сбежать, то ли плакать.

Потому предлагаю вкусные варианты смузи:

С морковью и имбирем

Фото Pinterest.ru
Фото Pinterest.ru

2 моркови, 1 яблоко, 1 ст.л. тертого имбиря, 1 ст.л. лимонного сока, 200 мл холодного зеленого чая, 1 ч.л. меда.

ПриготовлениеНатри яблоко и морковь на терке. Выложи все ингредиенты в блендер, залей зеленым чаем и взбей смузи до однородности.

С морковью и тыквой

1 банан, 1 морковь, 250 г тыквы, 100 г клубники, 1 стакан льда, 1 ст.л. меда, 150 мл воды.

ПриготовлениеНатри морковь и тыкву на терке, очисти банан и промой клубнику. Отправь все, кроме воды, в блендер и взбей. Отрегулируй густоту смузи водой

10. Замороженные овощи

Отличный вариант когда нужно что-то приготовить максимально быстро. Я всегда держу в холодильнике несколько пачек про запас.

-20

Друзья, самое интересное, что регулярно добавляя овощи в каждый прием пищи, хотя бы немного по 30-50 гр, вы со временем привыкните к ним. Вкус вашего блюда без овощей, будет казаться вам неполным. Так что стоит только начать.

В данной статье я описываю исключительно свой опыт. Возможно он будет кому то полезен. Если у вас отношения с овощанкой сложились лучше, чем у меня, я искренне за вас рада)

Отчет по питанию

Завтрак: Геркулес с бананом, протеиновый батончик, кофе
Завтрак: Геркулес с бананом, протеиновый батончик, кофе
Салат: нектарин, малина, банан, греческий йогурт
Салат: нектарин, малина, банан, греческий йогурт
Обед: гречка, шницель из индейки, салат, сметана
Обед: гречка, шницель из индейки, салат, сметана
Протеиновая печенька - 2 перекус
Протеиновая печенька - 2 перекус

На ужин был салат с креветками по рецепту из вчерашнего поста, к сожалению забыла его запечатлеть)

Отчет по активности

-25

Плюс была на силовой тренировке. Мой тренер в отпуске, была у другого. У нее другой подход - всего 4 упражнения, зато большое количество подходов. Непривычно.

Друзья, на сегодня прощаюсь. Делитесь опытом любите ли вы овощи? Как предпочитаете их готовить?

#подсчеткалорий

#правильноепитание

#овощиипохудение

#ппрецепты

#диетанаподсчетекалорий