Признаться, в первой статье про «Обитаемый остров» мы самого обитаемого острова касались мало. Так что…
«…Но Максим чувствовал, что здесь вокруг очень много живого мяса, что с голоду здесь не пропадёшь, что все это вряд ли будет вкусно, но зато интересно будет поохотиться, и, поскольку о главном ему было думать запрещено, он стал вспоминать, как они охотились с Олегом и с егерем Адольфом – голыми руками, хитрость против хитрости, разум против инстинкта, сила против силы, трое суток не останавливаясь, гнать оленя через бурелом, настигнуть и повалить на землю, схватив за рога…»
Круто. Это даёт нам представление о физических характеристиках землян. Ну, и о том, что на Земле фукумизации подверглись не только люди, но и олени. Олень в базовой комплектации не может убегать три дня. Три дня без остановки может бежать только тюнингованный олень типа Максима.
«Некоторое время он шёл очень быстро, глубоко дыша, освобождая лёгкие от испарений железного гиппопотама, а затем снова перешёл на походный шаг. Он думал о том, что увидел за первые два часа жизни на своём обитаемом острове, и пытался сложить все эти несообразности и случайности в нечто логически непротиворечивое. Однако это было слишком трудно. Картина получалась сказочной, а не реальной. Сказочным был этот лес, набитый старым железом, сказочные существа…»
Нет, мы, конечно, понимаем, что общество мира Полдня – инфантильное, но не настолько же! Мы не стали приводить весь отрывок, но даже этого достаточно. Самое обидное, что попытка Максима осмыслить хоть что-нибудь ни к чему не ведёт и ничего не даёт.
Пока Максим не вышел в цивилизацию, поговорим о нём и о землянах. Вот если Антон как человек у нас вызывает антипатию, то Максим – нет. Наивный дурачок. Да, умеет кораблём управлять, даже руками может что-то делать, охотиться умеет и всё такое, но наивный и дурачок. Такой взрослый ребёнок. Кпк ребенок, наивен и, как ребенок, может быть жесток. Подобный загон оленя для развлечения (а для чего ещё?) можно только детской жестокостью объяснить.
Вот честное слово, если бы в конце ТББ был такой диалог:
«– А что с Антоном?
– Его нашли вместе с Рэбой, получил арбалетный болт в затылок...», – мы бы даже не огорчились. Логичный конец для главного героя этой книги.
Но с Максимом не так. Он симпатичен, несмотря ни на что. Но идём дальше:
«И вдруг в доме стало чуть-чуть темнее, и он тотчас же ощутил, что на него смотрят. Он вовремя подавил в себе желание резко повернуться, сосчитал до десяти, медленно поднялся и неторопливо, заранее улыбаясь, повернул голову…»
Так, стоп. Максим легко переносит радиацию, может есть ядовитые грибы, вероятно, обладая тонким обонянием, имеет острое зрение и… глухой? Всё, что мы прочитали о месте, где он находится, говорит, что беззвучно передвигаться там нельзя. Да нет, Максим не глухой, птичек слышал, танк слышал… Замечтался, наверное.
«Сразу было видно, что ни о высшей ценности человеческой жизни, ни о Декларации прав человека, ни о прочих великолепных изобретениях высшего гуманизма, как и о самом гуманизме, он слыхом не слыхал, а расскажи ему об этих вещах – не поверил бы...»
Вот интересно, а Антон, спасая и спонсируя Арату, об этом слышал? Наверное, нет...
Кстати, что за «Декларация прав человека»? Мы не раз говорили о том, что ничего не возникает просто так. Если в мире Полдня есть Декларация прав человека, то где-то эти права нарушают или ущемляютт? Почему именно человека? Почему не «разумных»? Или права, скажем, голованов, можно угнетать-ущемлять? В мире, который подразумевает многообразие, декларация о правах «человека» звучит как декларация о правах белой расы, то есть откровенно попахивает нацизмом. Или речь идёт о Всеобщей декларации прав человека 1948 года? Это кажется ещё более странным. Мы же сейчас не будем в связи с текущими событиями в мире Соборное уложение царя Алексея Михайловича вспоминать? А оно, между прочим, только в 1832 году полностью действовать прекратило…
(Нет, понятно, что авторы писали, исходя из своих, существующих реалий. Но всё равно, странно звучит...)
Собственно, мы подошли к тому моменту, когда – вспоминаем, как в одном из комментариев Наталия рассказывала про фокальных персонажей – фокальным персонажем становится Гай Гаал, и он видит Зефа и Максима. Судя по описанию, они в весьма тёплом климате:
«…А другой был – ну совершенное чучело, и чучело жутковатое. Сперва Гай принял его за выродка, но тут же сообразил, что вряд ли Зеф стал
бы тащить выродка в комендатуру. Здоровенный голый парень, молодой, весь коричневый, здоровый как бык – одни трусы на нем какие-то короткие из блестящей материи…»
Хм-м… А Максим-то, мягко говоря, загоревший. Нет… Вот представьте, едете вы отдыхать… на поезде. Поезд почему-то встал, и вы такой идёте погулять то ли по свалке, то ли по лесу, ночью, в одних трусах… Ну бред же! Прилетел на неизвестную планету, подвергся нападению и пошёл гулять… голый!? Может, всё-таки улыбка у него из-за того, что с головой проблемы? Ладно, давайте попробуем узнать что-то большее о мире, с Максимом пока всё более-менее понятно:
«– Потому что мне стало ясно, что это не выродок.
– Откуда же это стало вам ясно? – спросил ротмистр, а задержанный неподвижно стоял, сложив руки на могучей груди, и поглядывал то на него, то на Зефа.
Зеф сказал, что объяснить будет трудновато. Во-первых, этот человек ничего не боялся и не боится. Дальше: он снял с костра похлёбку и отъел ровно треть, как и полагается товарищу, а перед этим кричал в лес, видимо, звал, чувствуя, что мы где-то поблизости. Далее: он хотел угостить нас грибами. Грибы были ядовитые, и мы их есть не стали и ему не дали, однако он явно порывался нас угостить, по-видимому, в знак благодарности. Далее: как хорошо известно, ни один выродок по своим физическим способностям не превосходит нормального хилого человека. Этот же по пути сюда загнал меня как мальчишку, шёл через бурелом, словно по ровному месту, через рвы перепрыгивал, а потом ждал меня на той стороне и вдобавок зачем-то – из удальства, что ли? – хватал меня иногда в охапку и пробегал со мной шагов по двести-триста…»
Итак, Максим этого не знает, ибо пока он не знает местного языка. А мы видим вполне себе нормальную логику рассуждений Зефа. А ещё узнаем о существовании выродков, и можем подчерпнуть о них кое-какие знания, и о мире, кстати, тоже.
Первое. Учитывая, что по сути мы видим последствия применения ядерного оружия, выродки – это, скорее всего, мутировавшие люди, потомки тех, кому не повезло. Они не погибли сразу, а мутировали под воздействием радиации и других факторов.
Второе. Мутации привели к тому, что несчастные стали слабее обычных людей, возможно, изменились внешне.
Третье. Выродки изменились не только внешне, но и деградировали в психологическом плане.
Четвёртое. Мутация не повлияла на репродуктивные свойства.
Какой вывод можно сделать? А он напрашивается сам собой – конфликт с применением ядерного оружия произошёл достаточно давно, пару поколений назад, как минимум. То есть не меньше 40 лет назад. Может больше.
Статья вышла очень длинной, поэтому мы решили разрезать ее на две, остановившись на этих, промежуточных, выводах. Продолжение не заставит себя долго ждать, оно уже размещено.