Когда ко мне приходят с текстом: “У меня низкая самооценка, что делать?” - для меня это плохой текст. Это то же самое, если бы к врачу пришел человек, который сам себе поставил диагноз по Википедии. Поэтому прежде чем начать работу, мы всё отматываем назад и начинаем с того момента, когда человек стал об этом задумываться. Что для этого было поводом? Почему он пошел в сторону этой гипотезы, а не какой-то другой?
По сути, надо переклассифицировать случай. Неизвестно, что за этим реально стоит. Помимо проблем самооотношения на возникновение жалоб могут влиять и иные психологические факторы, клинические особенности, социальный контекст жизни человека. Все это надо учесть. Мы с клиентом исследуем, что происходило в жизни, как вообще он жил, что именно и в какой момент стало беспокоить, со ссылкой на конкретные проявления в отношениях, делах или самочувствии.
Если после того, как мы со всем этим разобрались, оказалось, что дело действительно в самооценке, то одной из важных задач выступает формирование определенного навыка - человек должен научиться сам в моменте понимать, когда и в какой ситуации у него возникают две разнонаправленные реакции: одна связана с поддержанием самоотношения, а вторая с реализацией потребности. Когда человек научается это делать, у него появляется возможность осознанного выбора варианта поведения. А уже с этого момента дальше можно устранить трудности, которые мешают ему выбирать для себя счастье.
***
Александр Климов - клинический и семейный психолог. Председатель координационного совета Портала ДПО. Опыт практической работы в консультировании более десяти лет.
Если вам нравится мой контент, подписывайтесь: https://dzen.ru/mp_klimov