Найти в Дзене

Самооценка и самоотношение

Про самооценку написано множество популярных текстов. Разные авторы дают свои определения. Как я уже писал, я придерживаюсь концепции В.Н Мясищева, который вводит отдельное понятие “самоотношение”. В рамках этого подхода самооценка - лишь компонента самоотношения, его когнитивная часть. Разберемся подробнее, в чем разница.

Итак, само понятие “оценка” возникает при предложении каких-либо критериев. Так что самооценка - это, скорее, когнитивно-рейтинговая составляющая, то есть насколько я хорош или плох в сопоставлении с другими людьми. Лучше или хуже готовлю, бегаю, выполняю профессиональные задачи. Самоотношение - это более широкое определение, которое включает в себя эмоциональный компонент (
что я по отношению к себе чувствую) и поведенческий (как я с собой обращаюсь).

Про самооценку как таковую вообще говорят довольно упрощенно. Вроде того, что она бывает высокая и низкая, а для более продвинутого уровня - устойчивая и неустойчивая, адекватная или неадекватная. Здоровая самооценка тогда должна быть
устойчивой, адекватной и реалистичной (то есть проверяемой реальностью).

Самоотношение же помимо перечисленных выше параметров подразумевает более сложное и глубокое представление о себе. Когда мы отвечаем на вопросы: как я живу, куда двигаюсь, какие люди для меня являются важными, почему я их выбрал, кто и на каком месте находится в моей жизни и почему, и как я думаю - воспринимают ли они меня таким же значимым в для них человеком? Так складывается целостное представление, и тут могут начаться рассогласования.

Например, я полагаю, что для моего друга Васи общение со мной важнее, чем с Петей. А жизнь показывает, что все наоборот. Бывают и более драматичные сюжеты: я думаю, что моя любимая женщина выбирает меня, а на самом деле она уже с другим. Или я могу думать, что имею достаточно социального влияния, чтобы о чем-то просить или предложить свой проект, но ко мне не прислушиваются. В обратном варианте я могу считать, что к моему мнению все равно не прислушаются, оно не ценно, и тогда вообще отказываюсь от сообщений, теряя возможности роста.

В самоотношении в интегральный узел сводятся все личностные компоненты. В широком смысле это представление меня обо мне с любыми мыслями в свой адрес по поводу значимых для меня дел, событий и людей.

Еще одним распространенным в популярной психологии понятием является любовь к себе. Поговорим о ней подробнее в следующий раз.

***

Александр Климов - клинический и семейный психолог. Председатель координационного совета Портала ДПО. Опыт практической работы в консультировании более десяти лет.

Мой сайт

Если вам нравится мой контент, подписывайтесь: https://dzen.ru/mp_klimov