Найти тему

Как понять, что у меня адекватная самооценка?

Недавно мы говорили о самооценке и самоотношении. Перечислим признаки адекватной самооценки:

1) В обычной повседневной деятельности вы не сталкиваетесь с ситуациями, которые выбивают вас из колеи. Например, чьи-то критические замечания или недовольство в ваш адрес, какие-то неудачи. Они, конечно, могут вызвать огорчение, но при этом не воспринимаются как катастрофа. Речь именно о повседневной жизни, которая повторяется из раза в раз.

2) В этой же повседневной жизни не должно быть сфер, в которые вы не заходите по причине того, что вам слишком тревожно. Например, приглашения на какие-то встречи, мероприятия или активности. Обычно появляются мысли: “Я бы сходил, но не могу себя заставить, мне будет неуютно и некомфортно, вдруг там что-то не то скажут”.

Вообще избегающее поведение, когда мне в принципе что-то было бы интересно, но я себе не разрешаю, - это отсылка к вопросам, связанным с
самоотношением. Здесь появляются конкурирующие мотивы: с одной стороны, мне чего-то хочется, а с другой - я на уровне самоотношения не хочу пострадать, боюсь столкнуться с неприятной информацией о себе.

Причем объяснение вроде: “
Я туда не пойду, потому что боюсь, что это ударит по моей самооценке” обычно не фигурирует, для этого уже нужен хороший уровень осознанности. Чаще говорят и думают иначе: “Я туда не пойду, потому что мне как-то напряжненько”. Хорошо бы разобраться с этим напряжением, особенно если ситуация вызывает раздумья и интерес, и хочется и колется. Понятно, что это не всегда связано с самооценкой, бывает еще расстановка приоритетов, например поехать к друзьям или доделать часть работы - тут самооценка не при чем. Я о тех ситуациях, когда такого выбора не стоит, а я почему-то отказываюсь.

3) Важный не поведенческий критерий адекватной самооценки: вы способны соприкоснуться со своим неуспехом, плохой подготовкой, недостаточными способностями и навыками. Вы можете принять неудачу. Например, что вы плохо готовите, или что вы совершили ошибку на работе, или что вы чего-то не знаете и не понимаете. Вы способны принять про себя правдивую информацию, подтвержденную фактами, но не теряя при этом ощущения собственного благополучия в целом. Буквально: “Да, в чем-то я неуспешен, но я все равно молодец”.

Возможность отделить целостное отношение к себе и отношение в какой-то частной сфере является важным индикатором здоровья. Туда же относятся отношения. Да, в каких-то отношениях я могу потерпеть неудачу, быть объектом критики или источником недовольства значимого для меня человека, но это не делает меня в целом плохим человеком. Я имею право кого-то обидеть, если наши позиции не совпадают.

***

Александр Климов - клинический и семейный психолог. Председатель координационного совета Портала ДПО. Опыт практической работы в консультировании более десяти лет.

Мой сайт

Если вам нравится мой контент, подписывайтесь: https://dzen.ru/mp_klimov