Найти в Дзене

Что такое любовь к себе и как полюбить себя?

Психологический понятийный аппарат выделяет в психике такие компоненты, как процессы, состояния и свойства. Они, в свою очередь, делятся на когнитивные, эмоциональные и регуляторные. Мясищев добавляет туда компоненту отношений.

Тогда получается, что в отношениях есть эмоциональный компонент. Так вот, любовь к себе - это устойчивое эмоциональное отношение к себе. Но есть еще и когнитивная сторона - что человек про себя думает? Как описывает эту любовь к себе? И третья сторона - поведенческая, то есть как человек проявляет любовь к себе?

Это очень важно. Иногда на сессиях я пользуюсь следующим приемом (хоть он и не самый приятный). Допустим клиент говорит, что любит себя. Я спрашиваю, хорошо, а кого еще ты любишь? Обычно там находятся ответы: своего ребенка, младшего брата, сестру, маму. К слову, в ответах редко говорят про любовного партнера, потому что вопрос подразумевает любовь бескорыстную, а большинство партнерских отношений часто носят характер взаимной выгоды. И вдруг оказывается, что то, что клиент желает любимому человеку, он абсолютно не применяет к самому себе. Например, любимому племяннику он желает, чтобы в случае тяжелой жизненной ситуации тот обратился бы за помощью к близким, нашел в себе силы преодолеть трудности, а не заливал проблемы алкоголем. Но сам - заливает.

Поэтому слушая отдельные слова про любовь к себе, необходимо смотреть на все остальное: когниции, поступки, поведение. Часто мы видим реальное несоответствие, которое ставит под сомнение эту самую любовь к себе.

Когда мы говорим о целостном
самоотношении, важно учесть еще одну деталь - иерархия и приоритеты. Например, я себя люблю, но в какой момент до меня дойдет очередь? Ведь сначала мне надо полюбить работу, потом чьи-то проблемы, потом своего супруга, и только потом я смогу деятельно полюбить себя - если останутся время и силы.

Когда мы читаем всякие статьи из популярной психологии, любовь к себе описывается чуть ли не как мантра. Многие думают, что это значит сидеть и заниматься эмоциональной мастурбацией, пытаясь вызвать у себя к себе положительные эмоции. Но я противник искусственно вызываемых эмоций.

Любовь к себе в первую очередь проявляется в выборах, которые мы совершаем. И эти выборы связаны с приоритетами в сторону своих либо чужих интересов, а также в сторону способов решения своих проблем и реализации потребностей. Ведь можно делать это разными путями: созидательными или нет.

В случае трудностей, что лучше - обезболить себя или потерпеть немного боль, но решить задачу? Что бы вы посоветовали своему близкому человеку в такой ситуации? Наверное, пройти лечение и выздороветь вместо бесконечного обезболивания и саморазрушения.

Также, сложная задача найти здоровый баланс в выборе между своими потребностями и интересами и потребностями и интересами наших близких. Человек, всегда и бескомпромиссно ставящий себя на первое место и не учитывающий значимых людей довольно скоро останется либо в одиночестве, либо в окружении дистантных людей. Эта задача становится чуть проще, если вспомнить, что на уровне личности “Я” - это не только “Я”, это “Я + значимые другие”. И многие наши интересы и потребности прямо пересекаются.

Так что, на мой взгляд, стоит сформулировать так - если хочешь хорошо жить, надо о себе заботиться. Забота - это понятная поведенческая штука. А за ней, может, и появится любовь.

***

Александр Климов - клинический и семейный психолог. Председатель координационного совета Портала ДПО. Опыт практической работы в консультировании более десяти лет.

Мой сайт

Если вам нравится мой контент, подписывайтесь: https://dzen.ru/mp_klimov