Найти тему
жизнь как приключение

Трижды Килиманджаро. Про еду.

"Как полопаешь, так и потопаешь" - гласит народная мудрость.

Сдаётся мне, что её придумала та часть народа, которая, как и я, сильно любит поесть.

Ведь с первого взгляда, без глубинного анализа, так сказать, и не поймёшь: мы едим для того, чтобы ходить в горы или ходим в горы для того, чтобы есть.
И очень удобно говорить всем (а себе в первую очередь), что это не еда, а необходимые для выживания калории (да-да, все эти пять блинчиков совершенно необходимы).

То же самое, в общем-то, можно применить и к марафонам.
Зачем, думаете, я их бегаю?
Да затем, что миска макарон, заполированная сверху шоколадным кексиком - это не обжиралово, а закрытие углеводной ямы. Неотъемлемая часть подготовки марафонца.

И вот мы подошли к интересующему многих вопросу - чем кормят во время восхождения на Килиманджаро.

Чтобы не слишком утомлять видами тарелок с калориями, я буду их вкрапливать в окружающие нас виды.

Итак, у нас день третий похода на Килиманджаро.

Мафия засыпает, просыпается город...
Ой, это я вперёд паровоза побежала. Про мафию в следующий раз будет.
А пока - ещё не проснулось солнце, но лагерь начинает просыпаться.

1.
1.

Вокруг палаток прогуливаются гигантские вороны, поджидающие свою добычу (ой, ты не вейся чёрный воооорон, над моею головоооой) и туристы, ожидающие завтрак.

2.
2.

Рассказывая о еде на Килиманджаро сразу скажу, что у разных компаний питание отличается.
Так что есть люди, которые в своих отчётах о восхождении на эту гору жалуются на еду.
Мне кажется, что вообще в таком месте грех на еду жаловаться. За семь дней от голода на Килиманджаро точно ещё никто не умер. И даже не похудел.
Она может быть непривычной, недостаточно вкусной.
Помнится, когда я первый раз попала на Килиманджаро больше десяти лет назад, меня впечатлила (не подумайте, что в хорошем смысле) каша из непонятной сиреневой субстанции и огуречный суп, состоявший из варёной воды с парой кусочков не менее варёных огурцов.
Возможно, в каких-то компаниях до сих пор этим потчуют гостей.

У нас же повара прошли специальное обучение и готовили еду, адаптированную под европейцев.
А учитывая почти пятиразовое питание, можно догадаться, что среди наших групп не только голодных, но даже просто похудевших к концу путешествия найти сложно.

Итак. Завтрак.
На завтрак дают кашу овсяную, иногда рисовую. Это первая перемена блюд.

3.
3.

Вторая часть завтрака - омлет в разных вариациях (просто омлет, омлет, зажаренный в хлебе, с овощами и пр.), блинчик, тост, сосиска.

4.
4.

На столе всегда есть чай, кофе растворимый, шоколадный напиток, джем, мёд, арахисовая паста. Ещё есть Нутелла, но её очень быстро съедают.
Я предложила ребятам для русских групп поменять банки с арахисовой пастой на шоколадную. Всё равно первую никто не ест.

Все личные вещи упаковывают и выносят из палаток до завтрака. После завтрака портеры начинают стремительно сворачивать лагерь.

5.
5.

Третий день - день самого длинного перехода, не считая восхождения, конечно.
И самого, на мой взгляд, красивого.

6.
6.

В этот день мы выходим из лагеря Шира Кейв на высоте 3800, поднимаемся на Лава Тауэр (4600 м), там обедаем, а потом переходим в лагерь Баранко, который расположен на высоте 3900.
Вот такая акклиматизация.
Вверх-вниз-вверх-вниз. Организм уже ничему не удивляется. Он просто постепенно смиряется с судьбой и недостатком кислорода.

7.
7.

Глядя на солнечные картинки, вы, наверное, думаете, что у нас там - Африка, лето, все дела...
В принципе всё верно. У нас Африка, в начале марта, который вдруг подкрался, пока я ходила туда-сюда по Килиманджаро, здесь всё ещё лето.
А "все дела" представлены льдинками, которые обнаруживаются под слоем грунта.
Вот такое фиговое лето.

8.
8.

Очень удивительное явление, не знаю, как называется.
Перед тобой вроде как земля. Но стоит наступить, и под тонким слоем песка обнаруживаются пластинки льдинок, которые разрушаются с нежным шелестом под ботинком туриста.

Впрочем, лето - оно, всё-таки, и в Африке лето. Поэтому минусовые температуры здесь только ночью.
Стоит солнышку вылезти и немного расправить свои лучи, как становится тепло.

9.
9.

А вот растения, как вы могли заметить, на этой высоте уже закончились. Остаётся только каменная пустыня.

10.
10.

С редкими пучками травы да мхом, флажками свисающим с камней.

11.
11.

Глядя на эти картинки, люди мне писали:
- Зачем ехать в Африку, гулять по каменной пустыне. У нас такого добра хватает. В Африку надо ехать в джунгли и зверей смотреть.

Не могу не согласиться с тем, что и джунгли и звери в Африке жуть как хороши.
Но зачем ограничиваться только ими.
Килиманджаро тем и прекрасно (и не знаю другой такой горы), что ты за семь дней посещаешь семь совершенно разных природных зон. От тех самых джунглей до ледников.

12.
12.

И всё это в весьма живописном виде. Главное, чтобы с погодой повезло. А здесь везёт почти всегда.

13.
13.

Тем временем, мы прошли где-то треть пути.
Пора и почаёвничать.

К чаю прилагаются бисквиты и арахис.

14.
14.

И продолжительный отдых с прекрасными видами.

15.
15.

Чай попили, бисквиты поели. Можно и дальше идти.

16.
16.

Уже много раз рассказывала, но не смогу смолчать опять.
Самыми топовыми месяцами для восхождения на Килиманджаро считаются январь и февраль.
Поэтому в эти два месяца здесь на всех маршрутах не протолкнуться.
С конца февраля туристический поток ощутимо снижается. Групп становится раза в два меньше. А то и больше. В смысле людей меньше, а раз, на сколько их меньше - больше. Ничего, не запутались?

17.
17.

В этом году в январе всех безжалостно поливало дождями и заметало снегами. И нам с первой группой в начале января немного перепало.
На Лава Тауэр мы шли в метель.
В феврале погода стала чуть лучше. Но как я уже сказала - с первой группой на этом участке мы шли в метель. Со второй - в конце февраля - под моросящим дождиком.
Наконец наступил март, сухой сезон вроде как закончился.
И это была первая группа, с которой я шла в относительно хорошую погоду.

18.
18.

Нет, облака, конечно, тоже бродили, то и дело заволакивая красоты. Но выступали они вполне прилично, держали себя в рамках тех самых облаков и не пролили на нас ни одной дождинки.

19.
19.

Так что, соберётесь к нам на Килиманджаро - делайте выводы, когда ехать.
Даю подсказку - когда соберётесь, тогда и приезжайте, не гонитесь за высоким сезоном. Кроме толпы народа и высоких цен, он вам ничего не гарантирует.

20.
20.

Я наконец-то смогла насладиться видами той самой лавовой башни, к которой мы шли.

21.
21.

На подходе к башне все понемногу начинают скисать. Всё-таки высота почти пять тысяч метров даёт о себе знать.

22.
22.

Но здесь нас ждёт обед (это для тех, конечно, кого горняшка окончательно не пришибла и не украла аппетит) и чувство маленькой победы на сегодняшний день.

23.
23.

Обед и ужин у нас одинаковые. Различаются лишь блюдами. Так что здесь сразу же и про обед, и про ужин будет.

На первое всегда дают суп.
Куриный с овощами или просто овощной.
Бывает, что к нему прилагаются вот такие жаренные шанежки.

24.
24.

Пару раз за поход варят борщ. Это уже изыски специально для русских туристов.

25.
25.

На второе картошка/макароны/рис и к этому что-нибудь мясное (курица в разных видах, говядина), тушёные овощи и очень немного салата из свежих овощей.

26.
26.

Иногда даже гуакамоле делают.

27.
27.

А это спагетти Болоньезе по-Килиманджарски.

28.
28.

На десерт дают немного свежих фруктов. Ананас, бананы, манго, арбуз, апельсины.
Только их я не фотографировала. Их дают действительно очень мало, так что не успеешь за телефоном потянуться, а всё уже съели.

Пока мы обедаем, облака добрались до нас и слегка затянули башню из лавы, придав окружающей действительности немного зловещий вид.

29.
29.

Впрочем, может только у меня такие ассоциации. В этом месте мне вечно кажется, что пройти нам надо не между двумя скалами, а в ворота, которые охраняют два монстра.

30.
30.

И решают, кого пропустить, а кого съесть.

31.
31.

И ведь каждый раз знаю, что всё хорошо закончится. Но какие-то глубинные детские травмы, взрощенные чтением сказок, снова и снова возвращают меня к этой мысли.

32.
32.

Но и на этот раз всё заканчивается хорошо. Мы спускаемся всё ниже и ниже.

33.
33.

И начинается волшебный лес.

34.
34.

Самая красивая, на мой взгляд, часть маршрута. Опять же, не считая самого восхождения.

35.
35.

Здесь растут диковинные сенеции, ручьи стекают небольшими водопадиками.

36.
36.

В разрыве облаков то и дело показывается величественная стена Килиманджаро.

37.
37.

А на деревьях сидят обезьянки.

38.
38.

Ой, так я уже в прошлый раз шутила.

Кроме сенеций есть ещё вот такие странного вида растения.

39.
39.

И всё это вместе создаёт ах какую картинку.

40.
40.

Не хватает только бродящих между камней динозавров.

41.
41.

Впереди уже виднеется наш лагерь.

42
42

Но прежде чем мы туда попадём, пройдёт ещё где-то час эстетического удовольствия.

43.
43.

И сколько бы я здесь не ходила, не устою этим восхищаться.

44.
44.

Тем более, что на этот раз погода решила побаловать нас.

45.
45.

Красота же, да?

46.
46.

А это уже совсем какой-то открыточный вид.

47.
47.

И если не все открытки и не всегда доходят до своих адресатов, то у нас всё совсем не так.
Рано или поздно наша группа добирается до очередного ночлега.

48.
48.

Пришли.

49.
49.

Когда мальчики заняты серьёзным делом, девочкам лучше не мешать.

50.
50.

Когда все приходят в лагерь, снова устраивается небольшое чаепитие, на которое приносят попкорн.

51.
51.

А из лагеря Баранко открывается потрясающий (в прямом смысле слова - люди смотрят, трясутся и спрашивают "а как мы туда полезем?") вид на стену Баранко.

52.
52.

Про стену будет в следующий раз.
Сейчас же, чтобы завершить наш рассказ про еду, мы заглянем в святая святых - на кухню.
Вы же знаете главное правило туриста? Если вы брезгливый человек, никогда не заходите на кухню, где готовят вашу еду.
Некоторые вещи лучше просто не знать.

Но на мой взгляд - прекрасная кухня.
Вот так готовится тот самый знаменитый килиманджарский борщ.

Чем он знаменит?
Да просто люди при виде него так удивляются, что потом ещё долго рассказывают:
- Представляете, нам на Килиманджаро даже борщ давали!

53.
53.

Меня, как старожила (старожилищу или как там?) здешних мест, уже во время работы со второй группой, поняв, что я не кусаюсь и вообще вроде нормальный человек, гиды стали приглашать на кухню. Посидеть, погреться. Так как это было единственное тёплое место в лагере, не считая тёплого спального мешка.

Обычно я такими приглашениями старалась не злоупотреблять и проводила время с группой в столовой.
Однако, время от времени заглядывала, чтобы сфотографировать что-то интересное.
Вот эта какая-то местная трава, из которой готовят нечто похожее на шпинат.

54.
54.

И завершая тему еды не могу не поделиться этой фотографией.
У некоторых участников за завтраком кроме каши и омлета было ещё вот такое блюдо.
Но по поводу него я ничего сказать не могу.

55.
55.

В предыдущей серии:

Трижды Килиманджаро. Гиды и их помощники.