"Как полопаешь, так и потопаешь" - гласит народная мудрость.
Сдаётся мне, что её придумала та часть народа, которая, как и я, сильно любит поесть.
Ведь с первого взгляда, без глубинного анализа, так сказать, и не поймёшь: мы едим для того, чтобы ходить в горы или ходим в горы для того, чтобы есть.
И очень удобно говорить всем (а себе в первую очередь), что это не еда, а необходимые для выживания калории (да-да, все эти пять блинчиков совершенно необходимы).
То же самое, в общем-то, можно применить и к марафонам.
Зачем, думаете, я их бегаю?
Да затем, что миска макарон, заполированная сверху шоколадным кексиком - это не обжиралово, а закрытие углеводной ямы. Неотъемлемая часть подготовки марафонца.
И вот мы подошли к интересующему многих вопросу - чем кормят во время восхождения на Килиманджаро.
Чтобы не слишком утомлять видами тарелок с калориями, я буду их вкрапливать в окружающие нас виды.
Итак, у нас день третий похода на Килиманджаро.
Мафия засыпает, просыпается город...
Ой, это я вперёд паровоза побежала. Про мафию в следующий раз будет.
А пока - ещё не проснулось солнце, но лагерь начинает просыпаться.
Вокруг палаток прогуливаются гигантские вороны, поджидающие свою добычу (ой, ты не вейся чёрный воооорон, над моею головоооой) и туристы, ожидающие завтрак.
Рассказывая о еде на Килиманджаро сразу скажу, что у разных компаний питание отличается.
Так что есть люди, которые в своих отчётах о восхождении на эту гору жалуются на еду.
Мне кажется, что вообще в таком месте грех на еду жаловаться. За семь дней от голода на Килиманджаро точно ещё никто не умер. И даже не похудел.
Она может быть непривычной, недостаточно вкусной.
Помнится, когда я первый раз попала на Килиманджаро больше десяти лет назад, меня впечатлила (не подумайте, что в хорошем смысле) каша из непонятной сиреневой субстанции и огуречный суп, состоявший из варёной воды с парой кусочков не менее варёных огурцов.
Возможно, в каких-то компаниях до сих пор этим потчуют гостей.
У нас же повара прошли специальное обучение и готовили еду, адаптированную под европейцев.
А учитывая почти пятиразовое питание, можно догадаться, что среди наших групп не только голодных, но даже просто похудевших к концу путешествия найти сложно.
Итак. Завтрак.
На завтрак дают кашу овсяную, иногда рисовую. Это первая перемена блюд.
Вторая часть завтрака - омлет в разных вариациях (просто омлет, омлет, зажаренный в хлебе, с овощами и пр.), блинчик, тост, сосиска.
На столе всегда есть чай, кофе растворимый, шоколадный напиток, джем, мёд, арахисовая паста. Ещё есть Нутелла, но её очень быстро съедают.
Я предложила ребятам для русских групп поменять банки с арахисовой пастой на шоколадную. Всё равно первую никто не ест.
Все личные вещи упаковывают и выносят из палаток до завтрака. После завтрака портеры начинают стремительно сворачивать лагерь.
Третий день - день самого длинного перехода, не считая восхождения, конечно.
И самого, на мой взгляд, красивого.
В этот день мы выходим из лагеря Шира Кейв на высоте 3800, поднимаемся на Лава Тауэр (4600 м), там обедаем, а потом переходим в лагерь Баранко, который расположен на высоте 3900.
Вот такая акклиматизация.
Вверх-вниз-вверх-вниз. Организм уже ничему не удивляется. Он просто постепенно смиряется с судьбой и недостатком кислорода.
Глядя на солнечные картинки, вы, наверное, думаете, что у нас там - Африка, лето, все дела...
В принципе всё верно. У нас Африка, в начале марта, который вдруг подкрался, пока я ходила туда-сюда по Килиманджаро, здесь всё ещё лето.
А "все дела" представлены льдинками, которые обнаруживаются под слоем грунта.
Вот такое фиговое лето.
Очень удивительное явление, не знаю, как называется.
Перед тобой вроде как земля. Но стоит наступить, и под тонким слоем песка обнаруживаются пластинки льдинок, которые разрушаются с нежным шелестом под ботинком туриста.
Впрочем, лето - оно, всё-таки, и в Африке лето. Поэтому минусовые температуры здесь только ночью.
Стоит солнышку вылезти и немного расправить свои лучи, как становится тепло.
А вот растения, как вы могли заметить, на этой высоте уже закончились. Остаётся только каменная пустыня.
С редкими пучками травы да мхом, флажками свисающим с камней.
Глядя на эти картинки, люди мне писали:
- Зачем ехать в Африку, гулять по каменной пустыне. У нас такого добра хватает. В Африку надо ехать в джунгли и зверей смотреть.
Не могу не согласиться с тем, что и джунгли и звери в Африке жуть как хороши.
Но зачем ограничиваться только ими.
Килиманджаро тем и прекрасно (и не знаю другой такой горы), что ты за семь дней посещаешь семь совершенно разных природных зон. От тех самых джунглей до ледников.
И всё это в весьма живописном виде. Главное, чтобы с погодой повезло. А здесь везёт почти всегда.
Тем временем, мы прошли где-то треть пути.
Пора и почаёвничать.
К чаю прилагаются бисквиты и арахис.
И продолжительный отдых с прекрасными видами.
Чай попили, бисквиты поели. Можно и дальше идти.
Уже много раз рассказывала, но не смогу смолчать опять.
Самыми топовыми месяцами для восхождения на Килиманджаро считаются январь и февраль.
Поэтому в эти два месяца здесь на всех маршрутах не протолкнуться.
С конца февраля туристический поток ощутимо снижается. Групп становится раза в два меньше. А то и больше. В смысле людей меньше, а раз, на сколько их меньше - больше. Ничего, не запутались?
В этом году в январе всех безжалостно поливало дождями и заметало снегами. И нам с первой группой в начале января немного перепало.
На Лава Тауэр мы шли в метель.
В феврале погода стала чуть лучше. Но как я уже сказала - с первой группой на этом участке мы шли в метель. Со второй - в конце февраля - под моросящим дождиком.
Наконец наступил март, сухой сезон вроде как закончился.
И это была первая группа, с которой я шла в относительно хорошую погоду.
Нет, облака, конечно, тоже бродили, то и дело заволакивая красоты. Но выступали они вполне прилично, держали себя в рамках тех самых облаков и не пролили на нас ни одной дождинки.
Так что, соберётесь к нам на Килиманджаро - делайте выводы, когда ехать.
Даю подсказку - когда соберётесь, тогда и приезжайте, не гонитесь за высоким сезоном. Кроме толпы народа и высоких цен, он вам ничего не гарантирует.
Я наконец-то смогла насладиться видами той самой лавовой башни, к которой мы шли.
На подходе к башне все понемногу начинают скисать. Всё-таки высота почти пять тысяч метров даёт о себе знать.
Но здесь нас ждёт обед (это для тех, конечно, кого горняшка окончательно не пришибла и не украла аппетит) и чувство маленькой победы на сегодняшний день.
Обед и ужин у нас одинаковые. Различаются лишь блюдами. Так что здесь сразу же и про обед, и про ужин будет.
На первое всегда дают суп.
Куриный с овощами или просто овощной.
Бывает, что к нему прилагаются вот такие жаренные шанежки.
Пару раз за поход варят борщ. Это уже изыски специально для русских туристов.
На второе картошка/макароны/рис и к этому что-нибудь мясное (курица в разных видах, говядина), тушёные овощи и очень немного салата из свежих овощей.
Иногда даже гуакамоле делают.
А это спагетти Болоньезе по-Килиманджарски.
На десерт дают немного свежих фруктов. Ананас, бананы, манго, арбуз, апельсины.
Только их я не фотографировала. Их дают действительно очень мало, так что не успеешь за телефоном потянуться, а всё уже съели.
Пока мы обедаем, облака добрались до нас и слегка затянули башню из лавы, придав окружающей действительности немного зловещий вид.
Впрочем, может только у меня такие ассоциации. В этом месте мне вечно кажется, что пройти нам надо не между двумя скалами, а в ворота, которые охраняют два монстра.
И решают, кого пропустить, а кого съесть.
И ведь каждый раз знаю, что всё хорошо закончится. Но какие-то глубинные детские травмы, взрощенные чтением сказок, снова и снова возвращают меня к этой мысли.
Но и на этот раз всё заканчивается хорошо. Мы спускаемся всё ниже и ниже.
И начинается волшебный лес.
Самая красивая, на мой взгляд, часть маршрута. Опять же, не считая самого восхождения.
Здесь растут диковинные сенеции, ручьи стекают небольшими водопадиками.
В разрыве облаков то и дело показывается величественная стена Килиманджаро.
А на деревьях сидят обезьянки.
Ой, так я уже в прошлый раз шутила.
Кроме сенеций есть ещё вот такие странного вида растения.
И всё это вместе создаёт ах какую картинку.
Не хватает только бродящих между камней динозавров.
Впереди уже виднеется наш лагерь.
Но прежде чем мы туда попадём, пройдёт ещё где-то час эстетического удовольствия.
И сколько бы я здесь не ходила, не устою этим восхищаться.
Тем более, что на этот раз погода решила побаловать нас.
Красота же, да?
А это уже совсем какой-то открыточный вид.
И если не все открытки и не всегда доходят до своих адресатов, то у нас всё совсем не так.
Рано или поздно наша группа добирается до очередного ночлега.
Пришли.
Когда мальчики заняты серьёзным делом, девочкам лучше не мешать.
Когда все приходят в лагерь, снова устраивается небольшое чаепитие, на которое приносят попкорн.
А из лагеря Баранко открывается потрясающий (в прямом смысле слова - люди смотрят, трясутся и спрашивают "а как мы туда полезем?") вид на стену Баранко.
Про стену будет в следующий раз.
Сейчас же, чтобы завершить наш рассказ про еду, мы заглянем в святая святых - на кухню.
Вы же знаете главное правило туриста? Если вы брезгливый человек, никогда не заходите на кухню, где готовят вашу еду.
Некоторые вещи лучше просто не знать.
Но на мой взгляд - прекрасная кухня.
Вот так готовится тот самый знаменитый килиманджарский борщ.
Чем он знаменит?
Да просто люди при виде него так удивляются, что потом ещё долго рассказывают:
- Представляете, нам на Килиманджаро даже борщ давали!
Меня, как старожила (старожилищу или как там?) здешних мест, уже во время работы со второй группой, поняв, что я не кусаюсь и вообще вроде нормальный человек, гиды стали приглашать на кухню. Посидеть, погреться. Так как это было единственное тёплое место в лагере, не считая тёплого спального мешка.
Обычно я такими приглашениями старалась не злоупотреблять и проводила время с группой в столовой.
Однако, время от времени заглядывала, чтобы сфотографировать что-то интересное.
Вот эта какая-то местная трава, из которой готовят нечто похожее на шпинат.
И завершая тему еды не могу не поделиться этой фотографией.
У некоторых участников за завтраком кроме каши и омлета было ещё вот такое блюдо.
Но по поводу него я ничего сказать не могу.
В предыдущей серии:
Трижды Килиманджаро. Гиды и их помощники.