все привет! размышляя о том, что и как можно передать в кино, конечно, первым всегда вспоминаем о любви. какие существуют сценарии любви? как разнообразить вашу любовную линию? где брать вдохновение, и как тип привязанности влияет на общую картину?
клише
начнем с того, привычные нам модели показания влюбленности включают в себя несколько основных сценариев:
- любовь с первого взгляда. они были до этого незнакомы, но вот между ними просияла искра - бум, они влюблены, оба, да по уши. им может быть преградой целый мир, но им все нипочем; или, наоборот, они только делают вид. это самый распространенный вид влюбленности до определенного момента кинематографа; развитие отношений, когда они происходят с самого начала в уже сознательном возрасте, описать с подробностями прохождения этапов любви.
- любовь с детства. главные герои уже долго ведут этап дружбы, но определенные обстоятельства не позволяют одному полюбить другого, либо же это скрытая друг от друга любовь. такой тип сценария часто включает в себя семейные отношения, они более мягкие, уютные, но в то же время могут быть слишком "ванильными".
- судьба. такой глобальный троп может быть объяснен взаимодействием в прошлых жизнях, магической связи, контрактом душ, неведомыми силами. я встречала немного подобного, т.к. к судьбе должна быть привязано также и существование этой "судьбы", а в обычном школьном ромкоме этому нет места.
- любовь, проведенная либо через ненависть, либо через нейтральность. последний вариант, как по мне, сделан по реалиям нашей жизни. не спорю, что иногда хочется посмотреть на отношения принца с принцессой, но реализм, особенно в отношениях, показанных массовой культурой, во многом способствует понимаю нормы меж друг другом и составлению правильного представления о любви.
также нельзя не упомянуть, что во всех этих сценариях, как и в фильмах с показанием отношений, не последнюю роль отводится такому понятию, как "тип привязанности" - надежный, избегающий, тревожный. в связи с тем, какой мы имеем тип, складывается наше взаимодействие с людьми. и нередки случаи, когда типичные ромкомы показывают избегающий либо тревожный тип привязанности между героями; в нашу эпоху новой искренности такие отношения уже считают клише и стараются обходить стороной.
особенности
для того, чтобы показать влюбленность, особенно, с первого взгляда, используют приемы выделения предмета воздыхания от общей атмосферы: наезд камеры, размытие окружающего, визуальные эффекты (бьющееся сердце, появляющиеся образы, фантазии), все, чтобы создать атмосферу чего-то необычного, отделимого от обыденности. также для показания любовного интереса нередко используют "символы любви" - неординарные подарки, устоявшиеся сцены, передающие "химию" меж персонажами (которые возникли из массовой культуры): спеть песню на все футбольное поле, прийти с магнитофоном к окну, спеть серенаду, танцевать или бегать под дождем, подолгу многозначительно переглядываться, массовые танцы. при сильной влюбленности герой/иня показывается энергичным, передавая прилив эмоций с помощью мимики и актерского мастерства - танцуют от радости, целуют всех подряд, прыгают, поют счастливые. все эти сцены можно также назвать клише, потому что они кочуют из фильма в фильм и являются образами, постоянно всплывающими в голове.
как говорит видеоролик Кинопоиска, после того, как совершается один из жестов любви, чаще всего совершается физическое подтверждение ответных чувств - поцелуй, половой акт, объятье. но это что касается взаимодействия; какие же приемы света, тени и кадра используются при показании любви?
съемка против света, замедленная съемка, ручная камера, крупные/сверхкрупные кадры, неглубокий фокус (размытие фона), склейка при монтаже кадров, показывающих течение времени; для показания динамичности соответственно используют крупные статичные кадры или ту же ручную камеру, рваную склейку.
для того, чтобы привнести разнообразие в романтичную историю, можно экспериментировать со светом - использовать преломление, например; сцены с зеркалами, необычные локации, которые обычно не используют. для показания "необычных" пар часто берут что-то вроде дерзкого направления - им все равно на мир вокруг, они погружены друг в друга и не видят ничего кроме этого. с помощью гипербализации чувств и перехода за "норму" (вроде беспорядочного секса, совместного употребления чего-то запрещенного, преступлений). но я, наверное, отошла от темы... вот вывод: разнообразие - переосмысление клише, возможно, высмеивание их (как в "простушке"), либо же просто введение того, чего мало, но оно обыденно в мире: не посиделки в кафе или пикник на крыше дома, а разговор в подъезде, в вагоне-ресторане поезда, столовой, в супермаркете и так далее.
романтические тропы и как их выгодно использовать
троп - это выражение, использующееся в переносном значении. так и наши определения отношениям в книгах и фильмах - коротко и ясно о самой сути. и тропы - это не клише. романтические "нет" можно расписать на много страниц, и чтобы их не касаться, стоит в первую очередь разбираться в теме того, что и сколько было показано на экране или в книгах. будет ли это интересно читателю/зрителю? а как это обыграть красиво, чтобы сделать что-то новое?
любовный треугольник. в таких отношениях всегда есть третья сторона - влюбленный лучший друг, одноклассник, учитель, да кто угодно. в таком тропе очень важно сделать акцент на том, что мир влюбленных друг в друга не сосредоточен на партнере - у них есть иные развлечения, хобби. они любят, они боятся, им больно смотреть, как кто-то другой уводит любимого/ую - здесь важен эмоциональный контекст и то, что герои могут справиться с тем, что заведомо должно случиться. ну и, конечно, чтобы все трое были адекватными - не создавали проблем, драк, творили дичь ради того, чтобы "понравиться" и так далее.
контракт на отношения. из-за того, что кому-то нужен партнер на пару дней, он решает заключить контракт с тем, кого считает доверенным лицом. часто этот троп используется так же для того, чтобы обеспечить свою безопасность (например, в исекай-манхвах). в подобных взаимоотношениях нельзя забывать о том, что контрактеры должны показывать достоверную видимость своей любви/брака и так далее, а также то, что за красивой картинкой взаимодействия можно сыграть большую трагедию и в полной мере рассказать причины того, почему этот контракт, собственно, понадобился.
спор на любовь. пара друзей сидят, пьют пиво, и видят красивого человечка противоположного пола. "спорим, что за неделю я с ним/ней пересплю?", и спорят. они начинают общаться, понимают, что грязнут в собственной лжи, и все это приводит к ссоре, не самому лучшему исходу, но все равно любовь побеждает. на такой троп стоит смотреть со своей стороны: как бы вы отреагировали на поведение, которое сами описываете? если бы вам сказали, что на вас поспорили, что бы вы сказали? в этом сценарии важно использовать по полной свое видение и также концентрироваться не только на взаимоотношениях и том, как они развиваются, но и давать как пищу для размышлений, так и историю "закулисья" персонажам.
второй шанс. они разведены, но чтобы отвезти детей на отдых и подарить им хорошие впечатления, снова пытаются поработать над собой, и понимают, что каждый из них изменился. реалистично ли? сомневаюсь. как только отношения закончены, снова их восстановить, полюбить, будет сложно, и на практике это часто оказывается провальным решением. подумайте, стоит ли вообще использовать этот троп, и какую им придумать историю, чтобы это воспринималось правдой.
принц и нищий. богатый человек влюбляется по одному из главных сценариев и все вертится-крутится меж ними. чаще всего богатые люди многое знают в наше время; чтобы показать надежный тип привязанности, адекватное взаимодействие и любовь, завязанную на личности и интересу друг к другу, а не красивому личику, необходимо дать бедному герою базу для познания, черты характера упорства и целеустремленности. тогда тандем будет выглядеть сбалансированно, а не что кто-то кого-то тянет.
запретная любовь. очень частый троп с учителями и учениками, будем честны. и я люблю такое! запретная любовь на то и запретная, что подогревает влюбленных адреналином. у многих возникает эта необходимость пощекотать нервы, но на самом деле запретная любовь достаточно нестабильная, как и следующий пункт, из-за того, что влюбленные изначально находятся в стрессовых обстоятельствах и не знают, как будут себя вести в ситуациях стабильности. это может стать катализатором подорванных отношений. в случае же, когда люди встречаются на нейтральной территории, скрываются, но безумно любят друг друга, поддерживают, то внешние факторы могут даже усилить их привязанность друг к другу. главное, чтобы не доходило до крайнойстей.
взаперти/в тяжелых обстоятельствах. троп, который можно использовать в фильма-катастрофах - героям придется быть друг с другом, чтобы выжить, и постепенно меж ними разводятся отношения. та же ситуация, что и с запретной любовью.
где брать вдохновение? из жизни. читайте паблики с историями других людей по разным хештегам о любви, смотрите те же самые ромкомы, читайте тематическую качественную литературу, и, конечно, сами любите. наши собственные переживания или стабильность дают самую хорошую пищу для творчества или размышлений. не бойтесь экспериментировать с форматами, потому что сейчас этого не хватает!
подписывайтесь на канал, чтобы читать больше о кинематографе, писательстве и литературе.