Большой город-сила, как говорил персонаж Бодрова в фильме «Брат»)). Ташкент тоже большой город и в нем тоже есть своя некая сила. Город восстановили полностью после ужасного землетрясения 1966 года и, конечно, практически вся центральная часть до сих пор сохраняет тот советский ностальгический стиль.
Но время идёт, времена меняются, немного меняется и Ташкент. Я была очень удивлена, когда узнала, что в Ташкенте есть район Ташкент-Сити, как Москва-Сити, только Ташкент)).
У меня было полдня до вылета, и я решила прогуляться в эту, новую часть города.
Ну что могу сказать, я впечатлена! Конечно, это не бесконечные высотки Москва-Сити, а небоскребы поскромнее, но не будем забывать о сейсмической зоне. Я в общем-то поражена и такой высотности!
Но главное отличие- это большая зеленая зона, пруды и фонтаны, и, конечно, отсутствие суеты и спешки. Здесь всё по-азиатски, размеренно и спокойно…
Конечно, строительство этого района только начато и, возможно, со временем он потеряет свой узбекский шарм, превратившись в очередное лего из стекла и бетона. Но что-то мне подсказывает, что нет.)
Уютные ресторанчики, зеленые аллеи, деревянные дорожки, цветы…даже жаль, что у меня мало времени и я не могу увидеть эту красоту в лучах огней.
Сейчас иногда вспоминаю разговор с хозяином гостевого дома в Ташкенте, где мы остановились, он был (надеюсь, что и есть) веселый и разговорчивый парень. Рассказывал разные истории из своей жизни, с шутками и прибаутками, и между шутками сказал нам, что Ташкент ждёт большое будущее, он строится, развивается, и рекомендовал нам с подругой «скинуться» и купить здесь трехкомнатную квартиру в центре около з млн. рублей, что мы об этом совсем не пожалеем)).
Мы посмеялись. Это было 16 сентября 2022, ну а потом было 21 сентября. И спрос на квартиры в Ташкенте и правда вырос, ну а с ним и цена…
Как часто интересны разговоры с новыми людьми). Эта поездка в Узбекистан была богата на такие душевные философские беседы, а я их ужасно люблю)).
Но вот пора уезжать из душевного, теплого, красивого, яркого и интересного Узбекистана. Мой вечерний вылет в Петербург.
Как порядочный человек, покупаю багаж, сдаю свой маленький чемодан, который в общем-то проходит по габаритам ручной клади, но весит 17 кг. при разрешенных 8. Уже сидя в самолете наблюдаю картину, что каждый второй пассажир заходит то с туристическим рюкзаком в человеческий рост, то с огромными клетчатыми сумками. С невероятным усилием пытаются уместить это всё на багажную полку. Не выдержав, я спросила у соседки, любопытства ради, как её пустили с такими габаритами сумок в салон? «Ой, еле-еле»-ответила она, «но у меня же там виноград, помидоры, как это все сдать в багаж!? Помнётся!». «Да уж, аргумент…» - подумала я и решила больше никогда не платить за багаж в Узбекских авиалиниях)).
Мне очень понравился ролик о правилах безопасности на борту в Узбекских авиалиниях. Он в стиле восточной сказки Алладина, очень увлекательно и интересно, посмотрела с удовольствием на всех языках)). Ну все, правила я знаю, можно вылетать домой. Моя восточная сказка подошла к концу☺️.
Все узбекские приключения здесь:
#ташкент#узбекистан#ташкентсити#узбекскиеавиалинии#