Публика ждала, что Google покажет, какими должны быть складные смартфоны на Android. Но модель оказалась спорной — с вызывающими вопросы аппаратными и программными решениями. Мы изучили обзоры зарубежных коллег и отзывы первых владельцев, чтобы собрать всё самое важное об устройстве.
Хорошие идеи, но плохая реализация
Комплект поставки обычен для «пикселей»: внутри коробки — метровый кабель с USB Type-C (USB 2.0) на двух концах и адаптер с USB Type-C на USB Type-A для переноса данных с других устройств. На фоне конкурентов Pixel Fold выделяется скромными размерами при толщине всего 5,8 мм. В разложенном виде тоньше него только Xiaomi Mix Fold 2 (5,4 мм) и HUAWEI Mate X3 (5,3 мм). Заодно Google удалось сохранить узнаваемый дизайн с большим горизонтальным блоком камер.
Многие отмечают, что за счёт компактности и соотношения сторон внешнего экрана 17,4:9 пользоваться аппаратом в сложенном состоянии удобнее, чем более вытянутыми аналогами. Кроме того, между половинами нет никакого зазора. Ещё немаловажно, что аппарат защищён от воды по стандарту IPx8.
При раскрытии в глаза сразу бросаются огромные рамки, из-за чего Pixel Fold выглядит дёшево на фоне конкурентов. Он ещё и раскрывается не полностью, а примерно на 177-178 градусов, что заметно, если положить его на стол или посмотреть с торца. Впрочем, на использование это никак не влияет, а при желании можно добиться идеальной плоскости, приложив усилие. В Google это свойство, как и крупные рамки, объяснили стремлением добиться малой толщины и высокой надёжности шарнира. Последний позволяет фиксировать половины практически под любым углом.
Что касается складки на месте сгиба, то она в Pixel Fold среднего размера — заметнее, чем в OPPO Find N2, но меньше, чем в Samsung Galaxy Z Fold4. Пальцем ощущается, но в интерфейсе не так много сценариев, когда с этим можно столкнуться. Важно отметить, что в сети уже есть отзывы первых владельцев новинки, в том числе обозревателей, у которых внутренний экран сломался буквально за несколько дней. Виной тому — отсутствие зазора между половинами экрана при закрытии. Кроме того, задняя крышка из матового стекла сильно подвержена царапинам.
Виброотклик в смартфоне слегка уступает в качестве тому, что в Pixel 7 Pro, но плохим его не назовёшь. А вот по части динамиков Pixel Fold очень хвалят, отмечая высокую громкость без искажений.
Красив снаружи и ужасен внутри
Снаружи у Pixel Fold 5,8-дюймовый AMOLED-экран с разрешением 2092х1080 пикселей, частотой обновления 120 Гц и яркостью до 1550 нит. В обзорах этот дисплей называют одним из лучших по качеству среди всех складных смартфонов.
При раскрытии перед пользователем предстаёт 7,6-дюймовый дисплей AMOLED с разрешением 2208х1840 пикселей, частотой обновления 120 Гц и яркостью до 1450 нит. Специалисты лаборатории DXOMark высоко оценили эту матрицу, но в обзорах её называют чуть ли не главным разочарованием. Даже тактильно экран ощущается дешевле, чем в других складных смартфонах, а на улице им практически невозможно пользоваться из-за бликов и отчётливо видных отпечатков. Вдобавок верхний защитный слой не доходит до самых краёв экрана — и в этом промежуточном пространстве собирается пыль, которую очень сложно удалить.
Но настоящая проблема ждёт людей, чувствительных к мерцанию. Им будет комфортно только при яркости от 75% или ниже 10%, тогда как в промежутке между этими значениями быстро устанут глаза и может возникнуть даже головная боль.
Узнаваемый Pixel-стиль
Pixel Fold получил ранее не использовавшийся в смартфонах Google набор модулей: широкоугольный на 48 Мп с 1/2-дюймовым сенсором, объективом с диафрагмой f/1.7 и оптической стабилизацией, ультраширокоугольный на 10,8 Мп с f/2.2 и углом обзора в 121 градус, а также телефото на 10,8 Мп с f/3.05, 5-кратным оптическим зумом и оптической стабилизацией. При этом на месте фирменные алгоритмы обработки, режим HDR+ и прочие эксклюзивные для «пикселей» функции.
Если вкратце, снимает Pixel Fold в фирменном для устройств Google стиле, но качество у фотографий не совсем флагманское, хотя видно это в основном при приближении и тщательном сопоставлении снимков. Так, в сравнении с Pixel 7 Pro кадры получаются слегка менее детализированными и более шумными, а вдобавок чуть более тёплыми. Мелкие различия заметны и в изображениях с ультраширокоугольной камеры, но у Pixel Fold в сравнении с Pixel 7 Pro меньше угол обзора (121 против 126 градусов) и нет автофокуса.
Что касается съёмки на большом расстоянии, то на 2х, 3х и 4х Pixel 7 Pro делает более детализированные снимки, ведь и сенсор у него крупнее. В обоих смартфонах есть 5-кратный оптический зум, но даже в этом случае «прошка» выигрывает по чистоте и подробностям сцены. Если говорить об экспозиции, цветопередаче и динамическом диапазоне, то по этим параметрам особой разницы между Pixel Fold и Pixel 7 Pro нет.
Как и в других складных моделях, в Pixel Fold основную камеру можно использовать для селфи. Кроме того, смартфон удобно ставить без штатива для съёмки себя издалека, а также для астрофотографии.
Смартфон умеет снимать в 4K при 60 fps как на основную, так и фронтальную камеру. Естественно, себя тоже можно снимать на основной сенсор, используя внешний экран. В сравнении с Galaxy Z Fold4 картинка получается чуть менее детализированной, но в то же время менее шумной. При этом у «пикселя» есть целых четыре уровня стабилизации, включая наиболее эффективную при работе в разрешении 1080p.
Размер имеет значение
Внутри Pixel Fold используется уже хорошо знакомый процессор Tensor G2. Для понимания, данный аппарат набирает в Geekbench примерно вдвое меньше, чем iPhone 14 Pro: 1390 и 3291 баллов в одноядерном и многоядерном режимах против 2510 и 6307 баллов соответственно.
На практике Pixel Fold ощущается быстрее и плавнее, чем Pixel 7 и 7 Pro. Не ясно, связано ли это с 12 ГБ оперативной памяти или большим пространством внутри устройства для охлаждения чипа. Но, как и в случае с Pixel Tablet, смартфон не способен запускать самые тяжёлые игры на максимальных настройках графики с приемлемой частотой кадров. В других сценариях нехватка производительности не ощущается.
К релизу Pixel Fold и Pixel Tablet разработчики Google обновили многие фирменные приложения, добавив им расширенный режим отображения на больших экранах. Хорошая новость, что это действительно так, и большинство фирменных программ эффективно использует дополнительное пространство. Но проблема в том, что сторонние разработчики не спешат обновлять свои приложения, которые в большинстве своём отображаются с чёрными полосами по бокам. Можно лишь сместить окно к правому или левому краю, но не растянуть на весь экран.
Ещё одна проблема в том, что внешний и внутренний экраны используют общие рабочие столы. У пользователя нет возможности настроить один вариант отображения программ и виджетов для закрытого состояния, а другой — для открытого. В итоге на внутреннем экране каждая половина считается как отдельный рабочий стол. Поэтому, например, нельзя сделать большой виджет на всю ширину.
В поход его возьмёшь
За автономность отвечает аккумулятор ёмкостью 4821 мАч — самый солидный среди всех складных смартфонов. Но на практике не стоит ожидать от него слишком многого. Время работы — слишком субъективный фактор, поэтому в обзорах называют примерно от 4 до 6 часов активного экрана с упором на использование устройства в закрытом состоянии. Так что речь идёт об одном световом дне, не более.
По проводу смартфон восполняет энергию от 20% до 100% примерно за 90 минут. Есть также поддержка беспроводной Qi-зарядки, но она ограничена мощностью лишь 7,5 Вт, так что это вариант для подпитки на всю ночь или в автомобиле.
Технические характеристики
ДИСПЛЕЙ внешний: 5,8”, AMOLED, 2092х1080, 8 бит, 120 Гц, 1550 нит, стекло Gorilla Glass Victus внутренний: 7,6”, AMOLED, 2208х1840, 120 Гц, 1450 нит, стекло UTG ЧИПСЕТ Google Tensor G2 + чип безопасности Titan M2 ПАМЯТЬ ОЗУ: 12 ГБ, LPDDR5 ПЗУ: 256/512 ГБ, UFS 3.1 АККУМУЛЯТОР 4821 мАч, проводная зарядка 30 Вт, беспроводная зарядка Qi КАМЕРЫ основная 48 Мп (сенсор 1/2“, f/1.7,OIS) + ультраширокоугольная 10,8 Мп (f/2.2, угол обзора 121,1˚) + телефото 10,8 Мп (f/3.05, 5-кратный оптический зум, OIS) фронтальная снаружи: 9,5 Мп (f/2.2, фиксированный фокус) фронтальная внутри: 8 Мп (f/2.0, фиксированный фокус) СВЯЗЬ 5G, Wi-Fi 6E, Bluetooth 5.2, GPS, Google Cast, NFC, USB Type-C 3.2 Gen 2 ОСОБЕННОСТИ боковой сканер отпечатков, стереодинамики, eSIM ГАБАРИТЫ И ВЕС в открытом виде: 158,7 х 139,7 х 5,8 мм в закрытом виде: 79,5 х 139,7 х 12,1 мм 283 г
Вместо итогов
Хотя у Google было много времени, чтобы научиться на ошибках конкурентов, первый складной Pixel получился отнюдь не идеальным. Помимо аппаратных проблем есть большой риск наткнуться на брак, что давно стало нормой для устройств американской компании, а по части программных возможностей конкуренты предлагают куда больше функций. Смартфон можно похвалить за внешнее изящество и неплохую камеру, пускай и не флагманского уровня.