Здравствуйте, друзья!
История о том, почему диабетику не стоит голодать и чем это может обернуться.
Не стесняйтесь ставить палец ВВЕРХ и подписываться - это приятная поддержка моего труда и стимул выпускать новые материалы!
Материал в статье не является рекомендацией и способом для лечения! Обязательно консультируйтесь со своим лечащим врачом по всем вопросам, связанным с сахарным диабетом.
Все мы зависимы от еды, а еда - это источник энергии для нашего организма. Мне как диабетику приходится смириться с тем, что энергию из пищи мне получить не так просто, точнее просто, но могут быть последствия в виде высокого сахара в крови. Его мне приходится компенсировать, чтобы не было развития осложнений. В один прекрасный момент (лет 7-8 назад) я подумал: "Раз углеводы вызывают скачки сахара, а есть проблема с его компенсаций, так может есть совсем по чуть-чуть?". Нашел в интернете статью про интервальное голодание и отсутствие углеводов в пищи. Углеводы заменяются белками и жирами. Главная правило, чтобы между приемами пищи были промежутки до 8 часов.
Резкая смена питания не подойдет, но меня это мысли не посетили, а думал я быстрее о том, как наладить свой сахар в крови и держать его в норме.
И вот значит я стараюсь не есть целый день, игнорируя обед, спустя 7 часов после предыдущего приема пищи, с уставшим состоянием и без сил, иду накладывать себе поесть. Состояние действительно было тяжелое, уставшее. Хотелось пить и сходить часто в туалет. Измеряю сахар в крои и вижу заветные 11 ммоль/л. Сразу возникает вопрос: "Откуда? Я же не ничего не ел." Ответ придет не сразу, но так продолжалось несколько дней, не подряд, но экспериментировать было желание.
Что же я усвоил за этот урок?
Усвоил я простые 2 слова: "Голодные кетоны". Большое количество кетонов вызывают состояние кетоацидоза, при котором растет уровень сахара в крови, а организм истощенный. Длительные перерывы между приемами пищи и с отсутствием перекусов в течение дня способствует потери энергии в организме без возможности её восполнения. Таким образом, в организме предусмотрен запасной план (на экстренный случай), когда организм получает энергию из запасов жира. При расщеплении получаются уже известные нам кетоновые тела.
Кстати, хочу напомнить про водный баланс, который также важен для нас. Переходите по ссылке ниже
Какие симптомы кетоацидоза?
В большинстве случаев появляется тошнота, чувство усталости, сонливость, жажда, учащенное мочеиспускание.
Опасны ли кетоны для диабетика?
Безусловно да! Кетоны "отравляют" организм, и лучше всего не изнурять себя тяжелыми диетами, долгими перерывами между пищей. Лучше всего брать с собой что-то на перекус: фрукт, орехи. А также не забывать питаться размеренно и не переедать. Хорошая компенсация - это результат кропотливого труда в контроле своего диабета!
Берегите себя и своё здоровье!
Всегда с вами: "Заметки диабетика"
Группа Вконтакте
Читайте прошлые материалы: