Сегодня поговорим о книге «Жутко громко и запредельно близко» и сравним ее с одноименной киноадаптацией. И книга, и фильм обрели большую огласку после выпуска. Так чем же цепляет эта история?
Роман авторства Джонатана Сафрана Фоера повествует о пути принятия девятилетним мальчиком большой трагедии, которую и во взрослом возрасте тяжело пережить.
Каждый человек по-своему борется с горем. Кто-то, старается затереть воспоминания, кто-то ищет поддержку у близких, а кто-то никак не может смириться и пытается понять: «Почему?». И когда беда приходит в благополучный дом, что делать маленькому мальчишке?
Спасение Оскар находит в привычной поисковой экспедиции - игре, в которую он играл с отцом. Только теперь предметом поиска стало душевное равновесие, спрятанное за загадочной дверью, которую можно открыть ключом из отцовских вещей. Он отправляется в долгий одинокий путь. Мальчик отчаянно хочет рационализировать бесконечные почему и зачем? Но есть ли в этих поисках смысл, как есть ли смысл в пустой коробке глубоко под землей?
Признаюсь, мне книга понравилась больше фильма. На киноэкране, видимо из-за хронометража, убрали нескольких персонажей, лучше раскрывающих состояние одиночества главного героя, ставшего хранителем последних звонков из башни. Урезали и дополнительную историю дедушки и бабушки Оскара. На мой взгляд немного скомкали причину конфликта Оскара с матерью.
Разнятся и концовки книги и ее киноадаптации. В книге, несмотря на сведение всех нитей к одной точке, конец получился более открытым, как открыта и непонятна дальнейшая жизнь Оскара. В фильме больше определенности. Но даже эти различия книги и фильма не влияют на эмоциональность и трагичность повествования. Фильм стал облегченной версией с более структурированным ходом повествования.
История стоит ознакомления. И фильм хорошо донесет главную идею о жизни после трагедии.