Найти в Дзене

Как подготовиться к допросу налогового инспектора. Советы юриста со стажем

Серые стены. Лампа в лицо. Стальной голос дознавателя. Перспектива получить приглашение на допрос от налогового инспектора рисует в голове у налогоплательщика самые мрачные картины!

Даже, если вы прилежно соблюдаете законы, работаете "в белую", платите налоги и отправляете отчёты строго в срок — нет гарантий, что вас минёт участь допрашиваемого.

У проверяющих органов могут возникнуть вопросы к вашему старому контрагенту или банку, в котором вы обслуживаетесь с первого дня. В этом случае вас могут вызвать в качестве свидетеля.

А уж если вы сами ведёте деятельность через пень-колоду, пустили учёт на самотёк и не помните, как зовут вашего бухгалтера, тогда и подавно не стоит удивляться вызову.

В любом случае это не конец света!

Но чтобы избежать фатальных ошибок и отстоять свои права следует подготовиться. Сегодня расскажу, к каким приёмам прибегают инспектора и как на них реагировать.

Порядок вызова в инспекцию

Можете спокойно игнорировать любые попытки заманить вас в налоговое логово (вот такой словесный компот)) неофициальным путём. Не обращайте внимания на телефонные звонки и просьбы заглянуть на огонёк, переданные через третьих лиц.

Есть только один законный способ — письменный вызов. Если инспектора интересуют пояснения касательно вашей деятельности, он отправляет уведомление. Когда же речь заходит о процедуре допроса свидетелей — формирует повестку.

Кто может сопровождать вас на допрос

Инспектору гораздо легче выудить нужные сведения, когда вы являетесь к нему в одиночку. Ваша растерянность и неподготовленность ему на руку.

Недаром говорят: один в поле не воин. Хотите защитить свои интересы, позаботьтесь о квалифицированной группе поддержки.

Если вас вызвали для дачи пояснений в качестве владельца бизнеса, вы можете направить в инспекцию своего представителя. Для этого достаточно снабдить его нотариально заверенной доверенностью.

Если же вас вызвали в качестве свидетеля, воспользоваться услугами представителя не удасться. В этом случае вы можете заручиться поддержкой адвоката.

5 психологических ловушек налогового дознавателя

Что бы не говорил инспектор, будьте уверены: он не на вашей стороне. У него есть свои цели, для достижения которых применяются самые коварные психоприёмы:

  1. Первым делом профи УСТАНАВЛИВАЕТ КОНТАКТ с подозреваемым. Одни со старта стараются создать доверительную атмосферу, другие используют тактику запугивания.
  2. Затем ПРОЩУПЫВАЕТ ПОЧВУ с помощью непринуждённой беседы на нейтральную тему, чтобы усыпить бдительность "жертвы".
  3. По достижении нужной кондиции, инспектор начинает заходить с козырей — ПРИВОДИТ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ВИНЫ налогоплательщика. Причём самые значимые аргументы берегутся на финал.
  4. Для накала обстановки дознаватель искусственно ПРЕУВЕЛИЧИВАЕТ УРОВЕНЬ СОБСТВЕННОЙ ОСВЕДОМЛЁННОСТИ. Ещё он может давить на морально-этическую мозоль "гостя": призывает подумать о родных и близких, делает упор на порядочность.
  5. Самым несговорчивым УГРОЖАЕТ ЗА МОЛЧАНИЕ. На пике разборок представитель проверяющего органа может подсунуть протокол и посоветовать "сознаться по-хорошему".

По-поводу последнего пункта скажу вам так: не уверены в ответе — держите язык за зубами. Вы имеете право хранить молчание. Согласно со ст. 51 Конституции РФ вы не обязаны давать свидетельства против себя и своих близких!

Порядок обжалования

У вас есть год, чтобы оспорить действия налогового инспектора, который проводил допрос. Последовательность действий такова:

  • Вы отправляете жалобу (в письменном или электронном виде) в провинившуюся инспекцию.
  • Служащие в течение трёх дней обязаны собрать материал по факту допроса и направить его в вышестоящий орган.
  • УФНС рассматривает жалобу в течение 15 рабочих дней и присылает вам решение.

Нужна поддержка в решении вопросов с налоговой? Эксперты агентства "Июнь" не только возьмут на себя диалог с проверяющими органами, но вовремя подготовят отчётность, рассчитают налоги и наведут порядок в кадровой документации!

Звоните нам:+7 915 377 27 64 .