Найти тему
Бубылда

Ужас Аркхэма. Карточная игра. Алые ключи. Кампания

Если вам кажется, что чувырал сзади размыта, то вам не кажется - такие тут противники
Если вам кажется, что чувырал сзади размыта, то вам не кажется - такие тут противники

Впечатления после первого прохождения

Ну что, очередная кампания к одному из лучших америтрешей в истории.

Стандартно большое для кампаний нового формата количество текста - вам обстоятельно рассказывают и аккуратно вводят в курс нового приключения, отправляя после этого в дождливый Лондон в поисках загадочных личностей, имеющих отношение к исчезновению людей по всему миру. Итак, в плане общего настроя - это смесь "Людей в черном" (ну или бондианы, тут хз) и SCP: загадочные общества, агентурные сети, досье на всякую паранормальщину.

Информацию о сути происходящих вещей вам дают постепенно, позволяя также принимать в конфликте ту или иную сторону, что влияет и на варианты сценариев и на содержимое мешка.

Начало кампании крайне годное: механика со скрытыми врагами освежает знакомую формулу, всем героям есть чем заняться. Второй сценарий (в нашем случае это были "Псы войны) , конечно, оказался прям таки ласт стендом на три часа с постепенно повышающимся уровнем духоты, но все равно норм.

С БГГ - ну игра сюжетная так то, поэтому не особо хотелось спойлерить, вот лучше посмотреть на оборот коробки
С БГГ - ну игра сюжетная так то, поэтому не особо хотелось спойлерить, вот лучше посмотреть на оборот коробки

Фишка кампании - условно открытый мир и нелинейность в прохождении также показались достаточно свежими и ещё глубже погружающими в происходящие события. Очень рад, что вернулись к уникальным сценариям со своими наборами контактов и разнообразием сеттингов с ситуациями. Также приятно видеть карты нормального размера, а не гигантские города и лабиринты из "На краю земли".

Однако, как выяснилось в ходе прохождения, в кампании прям очень много текста - между сценариями можно спокойно минут по 30 ходить по карте и читать журнал, что достаточно интересно, т.к. погружает в историю и сеттинг, но кого-то может оттолкнуть(но не меня). Нелинейность реализована интересно, ведь сценарии прям сильно могут различаться по сложности в зависимости от порядка их прохождения и плюшек, которые вы нашли на карте. Сами сценарии, во всяком случае те, что видели мы, годные и очень разные, кое-где игра подкинула новую подлянку, которой до этого не видел, и которая немного поломала нам план на дальнейшее прохождение. Но было лорно и атмосферно.

С БГГ - новые локации, враги и те самые Ключи
С БГГ - новые локации, враги и те самые Ключи

Закончилась история раньше, чем мы думали, однако скорый финал не смазал общее впечатление. Действительно большая по количеству контента кампания с весомой нелинейностью с самого старта. Так уж вышло, что видели далеко не все сценарии, однако из сыгранных зашли по почти все. Финал тоже годный, на мой вкус, однако в плане правил что-то немного намудрили - врубиться сразу в раскладку игрового поля и взаимодействие со скрытыми картами не так просто.

В общем, не растекаясь мыслью по древу - очень хорошая кампания, возможно одна из лучших, но требует перепрохождения. Главным минусом отмечу малое количество выдаваемого опыта (с учетом потенцевального прекола в одном из сценариев) из-за чего колода по ходу прохождения не особо менялась.