Для наблюдения за проведением ЕГЭ-2023 в каждом экзаменационном помещении установлено не менее двух IP-камер. Всего в 6,1 тысячи пунктах проведения экзаменов смонтировано 132,5 тысячи устройств системы видеонаблюдения.
Все цифровые устройства, задействованные в проекте, обеспечивают необходимый угол обзора, поддерживают высокое разрешение видео и передают качественный звук. Камеры, установленные в аудиториях, расположены таким образом, чтобы в обзор попадали участники ЕГЭ, место печати, сканирования и раскладки экзаменационных материалов.
При этом в поле зрения цифровых устройств не попадают заполненные бланки регистрации и ответы. В тайне остаются и персональные данные участников экзамена.
Также камеры видеонаблюдения установлены в том числе в РЦОИ, где проводится обработка экзаменационных материалов и проверка работ экспертами предметных комиссий.
Видео из аудиторий в онлайн-режиме транслируются на портал видеонаблюдения «Смотри ЕГЭ», одновременный доступ к которому могут иметь до 15 тысяч пользователей. В аудиториях, расположенных в труднодоступных местностях РФ, организована видеозапись, которая сразу после окончания экзамена с помощью специального программного обеспечения попадет на портал видеонаблюдения. Для повышения надежности данные также записываются на жесткий диск или локальную карту памяти, установленные в каждой камере.
Все видеозаписи ЕГЭ-2023 будут храниться в центрах обработки данных до 1 марта 2024 года.
Кроме федеральных и региональных онлайн-наблюдателей итоговую аттестацию контролирует нейронная сеть. При обнаружении подозрительного поведения участника на экзамене нейросеть подает сигнал, система автоматически отмечает нарушение. Запись поступит на проверку к наблюдателю. И решение о том, было нарушение или нет, принимать будет все‑таки живой человек.