Для вашего корреспондента вечер начался с парада бульдогов. Когда я подходила к Шереметевскому дворцу на набережной реки Фонтанки, к ажурным воротам подкатило такси, и оттуда важно вышел бульдог. Французский. Именно эту породу больше всего любил Шаляпин. Даже на знаменитом портрете кисти Бориса Кустодиева певец запечатлен вместе со своим любимым Ройкой.
Организаторы спектакля-променада во главе с Анной Ласкиной, заведующей научно-просветительским отделом Театрального музея, кинули клич петербуржцам — владельцам бульдогов. Откликнулись более 60 человек. Отработали собаки и их хозяева честно. С шести и до десяти вечера курсировали вокруг клумбы с красными розами. Надеюсь, ни одно животное не пострадало.
Собравшимся вручили аудиогид, и мы отправились в путь — от Шереметевского дворца к главному зданию Театрального музея на площади Островского. Дождь припустил. В наушнике звучали голоса актеров, читающих воспоминания самого Шаляпина и современников — о нем.
Время от времени звучал и божественный голос Федора Ивановича. А параллельно были слышны звуки современного большого города. Уличные музыканты, доносящиеся из толпы реплики прохожих, шум автомобилей и шелест дождя… Музыка города становилась фоном для аудиоспектакля.
В главном здании Театрального музея зрители поднялись на третий этаж в зал, где когда‑то находился кабинет Владимира Теляковского, директора Императорских театров. Благодаря ему Шаляпин стал выступать в Большом театре, дебютировав в партии Мефистофеля в «Фаусте» Гуно.
В своем дневнике Теляковский тогда записал: «Когда я вошел в зрительный зал, то в первый раз в жизни увидел столь переполненный театр: в каждой ложе было три яруса зрителей…
Прием был необычайный. Большой театр получил достойного артиста, и, казалось, все здание преобразилось в светлый фонарь, в котором запылал огонь».
Нам показали видеоролик, созданный студентами-магистрантами РГИСИ под руководством режиссера Кирилла Люкевича. Документальная хроника из жизни Российской империи соединена с психоделическими кадрами — быстро сменяющимися, как в калейдоскопе, цветными узорами. Судьба России рубежа веков в своем величии и трагизме отразилась в судьбе Федора Шаляпина — трудное детство, путь к славе, революция и эмиграция, тоска по России. Три красивые девушки в черном сопровождали фильм печальным пением вживую.
Далее, шлепая по лужам, мы отправились в Музей-квартиру Римского-Корсакова на Загородном проспекте. Это один из удивительных петербургских музеев-квартир, где сохранились аутентичные интерьеры. Попадая туда, погружаешься в прошлое с головой. Судя по репликам экскурсантов, многие никогда здесь не были.
В музее показали спектакль молодого режиссера Симы Крамер. Прежде чем подняться в квартиру, мы прошли по залу первого этажа — пробирались в полумраке по деревянным мосточкам среди охапок сена. В тусклом свете можно было различить силуэты женщин, одетых в народные костюмы и занятых крестьянской работой. Истоки, откуда вышел певец-самородок. Поднимаясь по лестнице на четвертый этаж в саму квартиру, время от времени мы натыкались на туго натянутые красные нити. Что бы это значило? Оказалось, по задумке режиссера, это нити судьбы. В зале возле рояля, опутанного красными нитями, зрителей встречали три женщины в белом. Как три мойры, античные богини судьбы. Они рассказывали о матери Шаляпина, о ее полной трудностей жизни, которые она переносила смиренно, о детстве и взрослении будущего певца. А в завершение спектакля раздали всем на память красные нити.
В Музее-квартире актеров Самойловых на Стремянной в анфиладе залов прошел спектакль Арины Гулимовой, посвященный разным граням личности Шаляпина и мифа о нем. Построен спектакль был в форме дефиле, а примеряли на себя образы великого певца выпускники Сергея и Галины Бызгу. Особенный успех у публики получила сцена в бане, когда мимо прошествовали закутанные в белые простыни, как в тоги, юноши с березовыми вениками. Как известно, Шаляпин действительно любил петь в Сандуновских банях, уверяя, что там хорошая акустика, а пар благотворно влияет на голосовые связки.
Прогулка близилась к концу, и мы, насквозь промокшие, вернулись к Шереметевскому дворцу. Там можно было посмотреть замечательную выставку «Царь Федор». А потом всем вручили красиво оформленные приглашения на… свадьбу Федора Шаляпина и Иолы Торнаги. «Свадьба», спектакль Дмитрия Мулькова, проходила в домовой церкви Шереметевского дворца. Здесь витал запах ладана (или показалось?). Под музыку Рахманинова танцевала балерина в белой пачке — словно ожила прекрасная Иола. В окно вливалась белая ночь, в комнате мерцали свечи. Потом в зрителей бросили букет невесты, и, кажется, кто‑то поймал. Вот только брак их был не то чтобы счастливым, так что стоило ли ловить букет Торнаги?
В Белом зале дворца показали спектакль Екатерины Шиховой «Двойник» о трагическом эпизоде из жизни Шаляпина, о котором мало кто знает. По трагической случайности он однажды убил человека…
Променад завершился прогулкой на кораблике, где участники хором пели «Дубинушку». Но я сошла с дистанции, отправившись к метро. По дороге стало ясно, что туфли погибли.
Мне остается добавить, что магистральным режиссером, объединившим все эпизоды в разных музеях в одно целое, был Дмитрий Крестьянкин. Автор идеи — Константин Учитель. Драматург — Ирина Рябикина.
Помнится, директор Музея театрального и музыкального искусства Наталья Метелица обещала на пресс-конференции, что, если спектакль пройдет с успехом, его время от времени будут повторять. Так что ждем продолжения.