Найти тему

Винтовка пехотная образца 1891 г. Тульский оружейный завод. 1897 г.

К 150-летию Тульского государственного музея оружия!

Продолжаем знакомить вас с шедеврами уникальной коллекции музея.

Винтовка пехотная образца 1891 г.
Тульский оружейный завод. 1897 г.

Калибр – 7,62 мм.
Длина общая – 120,0 см.
Длина ствола – 80,0 см.
Емкость магазина – 5 патронов.
Вес – 4,16 кг.

16 апреля 1891 года на вооружение российской армии были приняты «образец новой пачечной винтовки уменьшенного калибра и патроны к ней», а именно 3-линейная винтовка, главные части которой были разработаны Сергеем Ивановичем Мосиным.

-2

Массовое производство этого оружия на Тульском оружейном заводе началось в 1893 году. Через 10 лет на этом предприятии изготовили около 1 миллиона 777 тысяч единиц из 3 миллионов «мосинок», выпущенных за это время в России.

Согласно сведениям из первой «Описи имущества музея Императорского Тульского оружейного завода», составленной его заведующим капитаном И.А. Крыловым в 1901 г., образец с «миллионным» заводским номером Тульский оружейный завод представил императору Николаю II, а потом был возвращен в музей на хранение.

-3

Ствол стальной, в дульной части конический; закрыт ствольной накладкой. В канале четыре нареза. Прицельные приспособления стальные; состоят из призматической мушки на прямоугольном основании и рамочно-ступенчатого прицела с прямой рамкой. Ствольная коробка граненая, с каналом для затвора, на левой стороне канала щель для отсечки отражателя; сверху и снизу окна; правая стенка верхнего окна срезана; в центре на обеих стенках направляющие пазы; в задней части сверху продольный паз, снизу окно для прохода шептала спускового рычага и головки спускового крючка. Затвор продольно-скользящий, с поворотом при запирании; состоит из стебля затвора, курка, выбрасывателя, ударника, боевой пружины, соединительной планки и боевой личинки с двумя симметрично расположенными боевыми выступами. Магазин серединный. Магазинная коробка вертикального типа с однорядным расположением патронов, трапециевидной формы, объединена со спусковой скобой и прикреплена к ствольной коробке; снизу крышка с пружиной подающего механизма. Ложа деревянная; состоит из длинного цевья с двумя выемами, прямой шейки и широкого плоского приклада. Ствольная накладка деревянная. Прибор состоит из стальных наконечника цевья, двух прорезных ложевых колец с винтами, антабки на угольнике магазинной коробки, затыльника приклада с двумя винтами, винта упора, хвостового винта; латунных наконечников ствольной накладки. Шомпол стальной, с цилиндрической насеченной головкой. Ствол, прицельные приспособления, ствольная и магазинная коробки оксидированы.

-4

На казенной части ствола выбито: ИМПЕРАТОРСКIЙ тульскiй оружейный заводъ (название Тульского оружейного завода в 1875–1912 гг.; обозначение изготовителя), 1893–1897 г. (обозначение периода от начала массового производства трехлинейных винтовок обр. 1891 г. до момента производства винтовки с заводским номером 1000000 на Тульском оружейном заводе), № 1000000 (заводской номер), П в круге (заводское клеймо проверки прочности оружия); на казенной части ствола и ствольной коробке – ПК под стилизованным изображением двуглавого орла под короной (клеймо приемной комиссии Главного артиллерийского управления России); на угольнике и крышке магазинной коробки, пружине прицельной планки, затыльнике приклада – молоток (клеймо Тульского оружейного завода); на прицельной планке, хомутике прицельной планки, гребне курка. основании рукояти затвора, выбрасывателе, стойке соединительной планки, упоре боевой личинки - молоток в круге (клеймо Тульского оружейного завода); на крышке магазинной коробки, затыльнике приклада, гребне стебля затвора, пуговице курка – 1000000; на прицельной колодке – 4 6 8 10 12 (дистанция прицеливания в сотнях шагов); на прицельной планке – 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 20 24 25 26 27 (дистанция прицеливания в сотнях шагов); на прикладе справа – 32, круглое клеймо со стилизованным изображением двуглавого орла под короной в центре, по кругу – молоток, ПК, 1897 (клеймо приемной комиссии Главного артиллерийского управления России с указанием года изготовления).

Оружие
2735 интересуются