Найти тему

Отдых на Байкале. Что еще стоит посмотреть кроме священного озера

Лето, многие рванули на море загорать и не вылезать из воды в жару, кто-то решил наоборот сделать выбор в пользу культурной программы и поехали в тот же Питер ходить по музеям и смотреть интерьеры дворцов. А кто-то выбрал для своего досуга не самый бюджетный и не самый комфортный, но такой запоминающийся отдых на Байкале, где потрясающая природа порой находится в таких дебрях, что непонятно как оттуда выбираться. И я решила составить небольшой топ мест близ Байкала и близ Иркутска, которые могут быть интересны туристам, где есть на что посмотреть. Ну и эти места точно не дадут вам заскучать на отдыхе, потому что многие из них подразумевают довольно активный отдых, когда куда-то придется долго и мучительно идти.

Листвянка
Листвянка

  • Листвянка – начнем с малого. Многие говорят, что посещение Листвянки для туриста не считается, что это не совсем Байкал, и если ты был только в Листвянке то ты не был на Байкале. Это мысли от создателей "Если не катался на кораблике то не был в Питере" и "Если не ел крабов, то не был во Владивостоке". Я отчасти согласна с суждением про Байкал, но все-таки когда есть только один день на поездку к озеру, и Листвянка сойдет, но да, дня вам точно будет маловато. Но так то Листвянка приятное место, тут можно погулять около воды, посидеть на берегу, поесть местной рыбы, буузы – настоящие, национальные бурятские, потрогать воду и немного покататься на кораблике. В целом вполне базовый пакет развлечений на Байкале для туриста. Но да, при наличии большего количества времени советую отправиться куда-нибудь подальше, на тот же Ольхон или хотя бы в Большие Коты, но про них расскажу в другой раз. Листвянка все-таки не самый лучший образец местной природы.
Голоустное
Голоустное

  • Большое Голоустное – еще один вариант посмотреть Байкал если у вас в запасе только один день, но лично мне поселок Большое Голоустное в отличии от Листвянки нравится больше по части природы. Дело в том, что оно еще не стал настолько туристическим как Листвянка, и из-за этого и дух озера тут чувствуется лучше, и тут можно посмотреть на то, как тут живут реальные люди, которые каждый свой день встречают и провожают на берегу Байкала. Тут потрясающая природа, и есть сухое озеро, которое наполняется водой раз в несколько лет. По улицам ходят домашние животные, и тут очень чистый воздух.
Тальцы
Тальцы

  • Музей Тальцы – немного отойдем от темы Байкала и коснемся деревянного зодчества, которое является фишкой нашего региона. Фишкой, которую активно пытаются сжечь, тем не менее в Тальцах его пытаются сохранить, и это очень здорово. Тальцы это музей деревянного зодчества под открытым небом, тут собраны воссозданные и отреставрированные деревянные дома разных временных периодов и разного назначения. Сюда переводят интересные объекты из деревень, либо же дома, которые имеют историческую или архитектурную ценность, но они на грани разрушения. Внутрь домов можно зайти, посмотреть на предметы быта, где-то есть активности, где-то просто музей, где-то кафе. Это приятное место, расположенное на берегу реки Ангары, которая вытекает из Байкала.
Зуун-Хагун
Зуун-Хагун

  • Бухта Зуун-Хагун – ну а теперь вернемся к теме Байкала. На Байкал можно смотреть просто с берега, можно кататься на кораблике, но вот купаться в нем решится не каждый. Но на Байкале есть залив Мухор, в отличии от основного Байкала, он довольно хорошо прогревается, и как раз Зуун-Хагун это одна из таких бухт, где можно полностью залезть в воду. Там таких бухт много, так что можно выбрать ту, которая вам больше понравится. Единственное, что в воде там у берегов находят что-то не совсем хорошее, так что воду там лучше стараться не глотать, чтобы не словить никакую кишечную инфекцию. Все-таки близость мест проживания людей озеру совсем идет не на пользу, и от этого становится очень грустно.
Скальник 33 богатыря
Скальник 33 богатыря

  • Скальник "33 богатыря" – а это уже очень активный вид отдыха. Тут уже вы посмотрите на реку Иркут, как раз ту, которая есть в легенде о Байкале и Ангаре, и не только посмотрите на нее с высоты собственного роста, но и поднявшись на скальник с названием «33 богатыря». Это будет непросто, подъем довольно продолжительный и крутой, особенно если идти будете по хорошей погоде. Но виды, которые оттуда открываются того стоят. Особенно если окажетесь там осенью - то это потрясающе красиво.
Лукоморье
Лукоморье

  • Музей деревянной скульптуры "Лукоморье" – и еще один музей под открытым небом, но в отличии от Тальцов, тут собрана коллекция из деревянных скульптур, которые остаются после фестиваля, который проходит на Байкале, где мастера со всего мира показывают свое мастерство резки по дереву. Ну и природа там потрясающая, фигуры стоят в сосновом лесу, так что воздух там соответствующий. И очень интересно походить и порассматривать скульптуры, размышляя над тем, какая тематика фестиваля была в тот момент, она каждый год разная.