Дорогу этнотуризму. В Октябрьском районе прошла первая межрегиональная стажировка для молодых людей, которые стремятся сохранить природу. Для этого единомышленники из Уральского федерального округа и Югры собрались на берегу реки Оби в старинной деревне ханты.
Все впервые: они никогда не кололи дрова, не растапливали печь на улице, не работали в огороде, не косили траву. Молодые люди окунулись в деревенскую жизнь, испытали себя на прочность.
«Необычно. Обычно в городе жил, а здесь все так, как раньше: нет ни электричества, ни душа, купаешься в речке, кушаешь на природе. Прикольно, весело», — делится впечатлениями участник экостажировки Савелий Ляхов, п. Нижние Нарыкары.
«Для меня подобная практика впервые. Я первый раз на такой экостажировке, и для меня было много удивительного, что мне комфортно. То есть я не тот человек, который приедет в лес и будет жить. Я тепличное создание, городская, а здесь прям очень хорошо, даже несмотря на то что есть живность», — говорит участница экостажировки Ольга Лузина, г. Ханты-Мансийск.
Для борьбы с назойливой мошкой и комарами — мазь. Экологически чистый продукт произведен по старинному рецепту ханты. Организаторы держат его в секрете. Эффект действенный.
«Мошек куча летает после дождя, а на нас — вот, пожалуйста: ноги чистые, руки тоже», — показывает участница экостажировки Валерия Репина, г. Ханты-Мансийск.
Отдохнуть на природе с комфортом и погрузиться в атмосферу национальной деревни гостям позволяет этноглэмпинг. Зимнее Алешкино в живописном уголке тайги, с видом на реку — это старинная хантыйская деревня. Она упоминается в летописи с XVII века.
«Очень рано здесь можно услышать пение птиц, можно увидеть, как появилась роса на траве, услышать шум леса. Это настолько вдохновляющая природа», — делится участница экостажировки Виктория Панкеева, п. Приобье.
Полина Шилко знает, как организовать и развивать этнографический и экологический туризм. Под ее началом построены приют для безнадзорных животных и теплица в детском саду Приобья, где ребятам с раннего возраста прививают любовь к природе. Идеи воплотились в жизнь благодаря победам в федеральных и региональных конкурсах.
«В прошлом году участвовали в специальном конкурсе форума «Утро» и получили грант в размере 300 тысяч рублей. За счет средств гранта мы купили солнечную электростанцию и провели стажировку. Ребят интересует грантовая поддержка и возможность открытия своих НКО. У нас есть опыт, и мы готовы поделиться, помочь им развиваться, рассказать, на чем сделать акцент, так как мы этот этап уже прошли», — говорит Полина Шилко, руководитель некоммерческой организации, п. Приобье.
Югра вошла в пятерку регионов-лидеров по туристической привлекательности. Планируется, что за счет развития новых направлений в этом году округ посетит порядка 700 тысяч человек. Это на 20 процентов больше, чем в 2022-м. В регионе создана единая цифровая туристическая платформа, где можно выбрать музей или базу отдыха, спроектировать маршрут.
Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники