Найти тему
Anastasia FoodFriends

Самые необычные профессии в гастрономии. Часть 2

Продолжаем знакомить вас с самыми необычными густо профессиями)

Слойщик теста

Любите свежий круассан с кофе по утрам? Вот вам еще одна «вкусная» профессия — слойщик теста.

В отличие от многих других, она вполне современная, вернее, сначала почти совсем забытая, а теперь снова востребованная. Слоеное тесто, из которого делают свежие круассаны, одно из самых прихотливых, и справится с ним может лишь настоящий профессионал.

Тут важно все — от умения смешать муку, воду и масло, до температуры воздуха и поверхности, на которой будет происходить слойка.

Как водится у редких профессий, научить мастерству могут лишь настоящие гуру своего дела, которые передают навыки самым достойным продолжателям. Так что, если планируете стать «королем» круассанов, ищите опытного пекаря-слойщика.

-2

Фромажье

Вы правильно поняли, это сомелье, только по сырам. Фромажье знает про сыры все. Нет, ВСЕ!

Он умеет правильно их хранить, нарезать, сочетать с фруктами, вином и различными видами меда. Именно он представляет сыры в ресторане гостю, знакомит его с ними, предлагает дегустацию и варианты сервировки.

Фромажье может рассказать о конкретном сорте и виде все, вплоть до молока, из которого он сделан, и коровы, которая его дала. Он может отговорить вас заказывать тот или иной сыр и подсказать, где найти нужный вам продукт.

Но все же, фромажье — совсем не сырный сомелье, задача которого отбор сыров и дегустации. Фромажье — это всегда немного больше, и должен знать о сыре все, поэтому постоянно занимается самообразованием и много путешествует.

Artmisto.net

Купажист

Если вы любите что-нибудь смешать и посмотреть на результат, профессия «купажист» — то, что надо!

Ни один новый сорт шоколада или кофейный бленд без них не обходится. Купажисты — настоящие перфекционисты. Они постоянно смешивают ингредиенты, чтобы получить идеальный, уникальный, в общем, самый лучший вкус, а большую часть времени проводят в лабораториях на винодельнях, чайных фабриках, кофейных производствах.

Купажисты есть на любых производствах меда, кофе, чая, соков, коньячных спиртов, вин, шоколада. Именно они отвечают за новые сорта, вкусы и наши пристрастия, поэтому по определению обладают чистым и развитым вкусом и отлично разбираются в продукте. И, скажите, где еще можно целый день пробовать шоколад и, морща носик, говорить «нет, дайте другой!»?

Фумелье сочетает две профессии сразу — он отлично разбирается в винах, знает все о сигарах и прекрасно умеет их сочетать, а по факту — помогает подобрать сигары и вино к определенному поводу. 
-3

Переносчик сырных голов

Эта профессия очень древняя, почитаемая и востребованная, но только в одном городе Нидерландов — в Алкмаре. Начиная с 1622 г. год здесь проводится крупнейшая в Европе и мире сырная ярмарка.

На центральной площади города каждую пятницу, с апреля по октябрь, собираются уважаемые переносчики сырных голов. Они объединяются в команды по семь человек и соревнуются за самую точную доставку сыра до оптовиков, которые съезжаются на ярмарку со всей Европы.

Главная задача переносчика — не уронить головку сыра со специальных сырных носилок, донести ее в целости, и ни в коем случае не ругаться! Считается, что от крепкого слова сыр портится.

Если сырный продавец, с которым работают переносчики не договорится с покупателем, сыр несут к другому, и так бегом весь день.

Работа переносчика сырных голов изматывающая, но почетная и передается из поколения в поколение. Говорят, у переносчиков есть свои секреты, которые они никому не открывают.
-4

Наполнитель пончиков

Сладкоежки, вы здесь? Только вслушайтесь — дражировщик (тот, который делает конфеты-драже), карамельщик(тянет карамель), шоколадчик (ведает шоколадом на конфетном производстве), мармеладчик-пастильщик (как звучит!), халвомес — ну, тут все понятно.

На пончиковом производстве, например, есть человек, который отвечает за наполнение донатсов вареньем, кремом и посыпку сладким конфетти. А на булочковой «фабрике» никогда не лишний человек для намазывания булочек джемом. Главное требование к соискателю — не облизывать пальцы!

Большинство делают конфеты, пастилу, шоколад, но особенно одаренные занимаются разработкой сладких (сахаристых) изделий, тогда они получают звучное имя «десертных инженеров».

Это вам не космические экскурсоводы или переворачиватели пингвинов, тут вкус нужен, иначе никак!)