Найти в Дзене
Шагающий экскаватор

Роберт Чарльз Уилсон, «Слепое озеро»

Страниц: 400

Оценка: 9/10

Первое издание: 2003 г.

Увлекательность: 9/10

Прописанность героев: 8/10

Сюжет: 9/10

Глубина: 9/10

Эмоции: 9/10

Идея: 9/10

Обычно я очень долго выбираю, что же почитать следующим. Это происходит из-за слишком большого выбора — вот парадокс. Глаза разбегаются, я вижу эти две с лишним тысячи отложенных книг, помню, что за год смогу прочитать лишь около 130 из них. Однако этому роману повезло: он пару лет лежал у меня в книжном шкафу, пока я одним утром не схватила его наугад, торопясь на работу. Так у меня в руке оказалась книга, забавно перекликающаяся по названию с недавно прочитанным триллером «Мёртвое озеро». Прям озёрная полоса у меня какая-то.

Сюжет нас переносит в некое неназванное ближайшее будущее. Люди построили квантовый компьютер, основанный на БЭК-кольцах, который каким-то неизвестным науке способом самостоятельно развивается и пишет себе код. И ещё более непостижимым образом он смог транслировать изображения с очень далёкой планеты. А затем построили ещё один такой суперкомпьютер в местности, названной Слепое Озеро, и сделали вокруг него маленький закрытый городок. 

Именно в Слепом Озере мы наблюдаем разворачивающиеся события. Здесь несколько хорошо прописанных героев, но за главных я бы взяла Маргерит — начальницу отдела, занимающегося интерпретацией видеозаписей, полученных с компьютера, следящего за неким аборигеном на далёкой планете — Субъектом; и Криса — журналиста, который приехал в городок писать статью, но тесно влился в местную жизнь.

С виду сюжет кажется не слишком динамичным: он наполнен маленькими отдельными событиями, но за всеми ними интересно наблюдать — особенно тогда, когда они складываются в единую картину.

Вкупе с атмосферой роман получился настолько густым и затягивающим, что я не могла от него оторваться. Меня в принципе завораживает тема квантовой физики на таком уровне: в этом плане произведение напомнило фильм «Интерстеллар» и книгу Вандермеера «Аннигиляция». Причём «Аннигиляцию», особенно в конце, довольно сильно. 

Герои тоже прописаны на славу: все лица на переднем плане фактурные, своеобразные. Их сразу узнаёшь по манере речи, а в воображении выстраивается яркий образ. Что приятно — автор не пытался напрямую нам их в точности описать, но передавал характеры через поведение и общение. А это большой плюс. 

Что мне не понравилось (а так бы книга тянула на все десять баллов), так это скомканный финал. Если до этого всё шло размеренно, с маленькими впрыскиваниями новой информации, с очень плавно и логично развивающимся сюжетом, то в конце писатель всё смял, погнался в диком темпе. Как-то вышло так, что завершение романа по уровню совершенно не дотягивает до остального произведения.

Но несмотря на такую печаль с финалом книга всё равно очень мне понравилась. Есть в ней своя атмосфера, очень приятная и понятная. Есть и загадка, притягательная своим внеземным происхождением, что выше нашего понимания. Поэтому любителям фантастики рекомендую обратить внимание на «Слепое Озеро»: это хороший образчик фантастики, с которым приятно провести время. 

Озера
3391 интересуется