К сожалению, в этот раз мне не повезло. Соборную площадь приводили в порядок после воскресной ярмарки, поэтому выглядела она довольно непрезентабельно.
Я стараюсь приезжать сюда минимум один раз в год. И постоянно недоумеваю: почему же в Клину так мало туристов? Город сильно недооценен. Лично мне здесь нравится: комфортная пешеходная инфраструктура, обилие храмов, симпатичная "гражданская" застройка.
Старинный купеческий дом с башенкой
гармонично соседствует с кирпичной двухэтажкой 1952 года. Перекрытия в здании экологичные, деревянные.
И все-таки лучше всего смотрится ансамбль на юго-восточной стороне улицы Гагарина. Это и главный корпус почтового двора XVIII века, где останавливался Радищев.
И бывший дом ресторатора Ивана Кузьмича Горшкова, где до революции торговали "винными, фруктовыми и кондитерскими делами".
И удивительный фонтан "Мальчик с осетром". Почему удивительный? Во-первых, фонтан легким движением руки превратился в элегантный... цветник.
Во-вторых, у мальчика такое выражение лица, как будто он полакомился запрещенными веществами.
К сожалению, у меня в Клину было совсем немного времени, и вот что я успел. Осмотрел памятник 700-летию Клина, установленный в 2017 году.
Бросил беглый взгляд на изваяние Петра Ильича Чайковского.
Сделал "классическую" фотографию местных торговых рядов. Многие их ругают за "новодельность", а мне нравится. Отреставрировали хорошо. Лучше грамотный новодел, чем руины.
Я успел быстренько прошвырнуться к бывшей тюремной церкви святителя Тихона (1909).
И впервые в жизни спустился по улице Николая Папивина к Успенскому храму. До этого неизменно подъезжал на машине. Идти здесь можно - тротуар имеется. Проверено лично мной.
Сделал первую приличную фотографию Феодоровской часовни (1890).
В соседнем здании красивенький отельчик "Клевер", бывшая мещанская богадельня. Вот как нужно содержать исторические памятники! Прекрасное состояние. Единственно, я не очень понимаю, кому и зачем нужно останавливаться в Клину на ночь.
А вот это административное здание, к сожалению, брошено лет 15 назад.
Успенская церковь, как всегда, прекрасна. Провода нужно срочно срезать.
Один из самых старинных и красивых храмов Московской области. Если легенда, что здесь крестили Петра I. Но конечно же это не более, чем исторический миф.
И теперь к главному. Долгие годы на Соборной площади стоял уродливый советский дом культуры, перестроенный из православного храма. Вот как выглядел Троицкий собор до осквернения и поругания.
И наконец в 2022 году началась реставрация. Проходить на территорию нельзя, но мне можно. Я поговорил с рабочими. Они сказали, что работы идут. Это обстоятельство не может не радовать!
Жаль, что проход на территорию Воскресенского храма на этот раз оказался закрыт.
Если вас заинтересовал Клин, рекомендую вам почитать другие мои публикации.
Эта о достопримечательностях города, включай музей Чайковского.
Эта о домах Клина, в которых живут обычные люди - такие же, как вы и я (не олигархи).
А это подробная статья про Соборную площадь.
Спасибо за внимание!