Найти тему
Вдумчивый сибиряк

В Новосибирске врачи спасли пережившую инсульт беременную женщину и её ребёнка

Пациентке пришлось сделать трепанацию черепа. Ребёнок появился на свет здоровым, а его мама сейчас восстанавливается.

ФОТО: BULKIN SERGEY/GLOBALLOOKPRESS
ФОТО: BULKIN SERGEY/GLOBALLOOKPRESS

Врачи Новосибирской областной клинической больницы спасли беременную 35-летнюю женщину, у которой случился инсульт. Как рассказали в пресс-службе регионального Минздрава, пациентка попала к врачам в марте 2023 года, на 26 неделе беременности. В тот момент мозговая катастрофа была в самом разгаре – врачи отметили асимметрию лица и не работающие руку и ногу.

По словам заведующего неврологическим отделением Андрея Затыко, все врачи понимали, что дальше инсульт будет ухудшаться, что неизбежно скажется на состоянии плода. Состояние женщины он охарактеризовал как "тяжёлое".

"Консилиум пришёл к выводу о необходимости провести декомпрессионную трепанацию черепа, это был единственно возможный в данных обстоятельствах вариант, мы спасали человеку жизнь", – пояснил медик.

Операция состоялась 8 марта и прошла успешно. В процессе врачи наблюдали не только за пациенткой, но и отслеживали состояние ребёнка – активно ли он шевелится, как бьётся его сердце. Кроме того, анестезиологи следили, чтобы наркоз не причинял вреда плоду.

Через шесть дней после операции женщина смогла самостоятельно садиться, а с поддержкой – даже вставать. Вернулась в норму речь, стал менее выраженным парез руки и ноги. Ещё через несколько месяцев её перевезли в областной перинатальный центр, где врачи помогли появиться на свет ребёнку – совершенно здоровому.

Как пояснила руководитель Регионального сосудистого центра N2 Елена Танеева, причиной инсульта у сибирячки стала мутация генов системы гемостаза, проще говоря врождённая предрасположенность к повышенному тромбообразованию. Когда из-за беременности организм начал запасаться факторами свёртывания крови, это стало "спусковым крючком" для появления тромбов.

"Ситуация выходит из-под контроля, начинается патологическое, сверхактивное образование тромбов и, как следствие, ишемический инсульт", – подчеркнула врач.

После родов на некоторое время в перинатальном центре поселился и отец малыша – семье выделили отдельную палату, где мужчина смог научиться ухаживать за супругой и новорожденным ребёнком.

Медики облбольницы подчеркнули, что спасение женщины – заслуга большой команды специалистов, в которую вошли неврологи, нейрохирурги, анестезиологи, реаниматологи, эндокринологи, акушеры-гинекологи, кардиологи, гематологи и лучевые диагносты.