Исторический памятник XVI века стремительно разрушается, учёные дают несколько лет, прежде чем постройка окончательно исчезнет.
Самый старый датированный памятник на Новой Земле находится в национальном парке «Русская Арктика». Его история начинается в XVI веке. В 1596 году голландский мореплаватель Виллем Баренц со своей командой обогнули Новую Землю и достигли Карского моря. Их корабль попал в ледяной плен у мыса Споры Наволок. Моряки построили на берегу дом, который назвали Behouden Huys, то есть «Дом спасения».
Дом состоял из единственной комнаты с каменным очагом и вытяжной трубой, которую сделали из корабельной бочки. Вокруг печи устроили деревянные столы и лежанки. С корабля вывезли все запасы провианта — бобы, сало и солёную сельдь. У моряков были с собой мушкеты и порох, что позовляло им охотиться на песцов и белых медведей, которые нередко нападали на зимовщиков. Однако в то время медвежье мясо считалось вредным, поэтому голладнцы его не ели. Песцовые и медвежьи шкуры использовались как одежда и одеяла.
Команда выжила эту суровую зиму во многом благодаря Баренцу. Тот распорядился установить в хижине бочку с водой для купания и ежедневно заставлял моряков делать физические упражнения на свежем воздухе. Однажды зимовку голландцев завалило снегом по самую крышу — и они едва не замёрзли и не задохнулись дымом. К июню 1597 года Карское море освободилось ото льда, но бухта с кораблём по-прежнему была во льдах.
Тогда моряки не стали ждать окончания короткого северного лета и на двух шлюпках отправились до Кольского полуострова вдоль берегов Новой земли. Во время этого путешествия Баренц скончался от цинги, его похоронили на Новой Земле. По пути они встретили русских рыбаков, которые сообщили им о трёх голландских кораблях, отплывавших из Коля. Кораблями командовал их земляк Ян Корнелисзон Рейп. Участники экспедиции благополучно добрались до Амстердама, где их давно считали погибшими.
Сейчас место зимовки моряков называют «Зимовьем Баренца». Его обнаружил в 1871 году норвежский капитан Эллинг Карлсен. Дом в том время был ещё целым, только провалилась крыша. Внутри норвежец нашёл кровати, сундуки с предметами, очаг. Затем к памятнику отправлялись советские экспедиции, которые фиксировали значительные разрушения. В конце 1970-х и в 1995 году проводились раскопки, это ускорило разрушение постройки.
По словам сотрудника национального парка Евгения Ермолова, археологи нарушили верхний слой — и деградация ускорилась. «За последнее десятилетие можно зафиксировать, что нижние венцы дома сильно разрушаются, сейчас уже остались три бревна, руины от четвёртого, щепочки. Видно, что брёвна постепенно превращаются в труху и, наверное, в ближайшее десятилетие совсем исчезнут», — добавил историк. По мнению Ермолова, разрушение памятника неизбежно, это естественный процесс.
Дело в том, что постройке 400 лет. Моряки Баренца строили дом из подручных средств — плавников, то есть брёвен, которые нашли на берегу. Эти брёвна десятилетиями плавали в море, поэтому древесина начала быстро портиться. Попытки спасти памятник вряд ли увенчаются успехом, всё, что могут сделать учёные — лишь продлить существование памятника на несколько лет.
Если вам понравилась статья, вы можете помочь нашему каналу небольшим донатом — перевести деньги по этой ссылке. Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на наш канал — это помогает нам писать ещё больше и интереснее.