Новый вид телефонного мошенничества распространяется среди центральной России: мошенники приглашают по телефону граждан на личный прием в Центробанк, сообщил регулятор. Член комитета по бюджету и налогам Никита Чаплин в комментарии "РГ" объяснил, как распознать мошенников и как действовать.
По информации ЦБ, теперь такие деятели не только звонят гражданам, но и "отправляют на электронную почту сообщения с приглашением на личный прием в Банк России".
После отправления якобы официального приглашения по настоящему адресу или адресу электронной почты, телефонные аферисты обманом выпытывают у людей пин-код от банковской карты или цифры из смс, отметил Никита Чаплин.
"Самое важное, что нужно знать: Центральный Банк России не работает с физическими лицами, то есть с обычными клиентами, - напомнил он. - Центробанк не ведет счета клиентов и не касается операций с деньгами, которые производят граждане".
Парламентарий резюмировал, что ситуация, когда жителю любого региона могут позвонить сотрудники Центрального Банка, абсолютно исключена.
"Россиянам стоить помнить, что если вам якобы звонят из банковского сектора и даже высылают копии ваших документов, то это делают мошенники, - продолжил Чаплин. - Сотрудники банка никогда не запрашивают код из SMS или CVV с оборота карты"
Если поступил звонок или смс, в котором сообщается о блокировке счета или мошеннических операциях, проблемах с переводами и т.д., лучше незамедлительно позвонить по официальному номеру банка, где заведен счет, советует депутат. Либо еще можно сходить в отделение банка и обратиться за помощью к специалистам.
"Кроме того, можно обратиться к мобильному оператору и установить блокировку подозрительных звонков, тогда звонки от мошенников или навязчивая реклама просто будут блокироваться", - заключил Никита Чаплин.