Найти тему

«Время для ангелов». В Златоусте в четвёртый раз открылась выставка художницы из Миасса

Сегодня уже очевидно, что небольшое выставочное пространство в Башне-колокольне обладает особой энергетикой. Это прежде всего чувствуют художники — души трепетные. Они живут среди нас — как говорится, варятся в тех же проблемах нашего сложного времени, но сумели сохранить незамутнённый, не уставший взгляд на простое чудо по имени Жизнь. Такова Наталья Бронникова — художник из Миасса.

Пища для экскурсоводов

Нашу гостью можно назвать знакомым художником. Нынешняя выставка Натальи Бронниковой уже четвёртая в нашем городе. Две из них состоялись, соответственно, в выставочных залах «Тургеневский» и детской школе искусств № 1. А началось всё с Красной Горки. Сегодня здесь уже вторая встреча с миром художницы. Удивительным! И это не эпитет. При подходе к картинам Натальи реально ощущаешь, как она берёт тебя за руку и ведёт — в луга, в поля, где каждая травинка живёт и притягивает взгляд.

-2

— «Время для ангелов» — так мы назвали новую выставку Натальи Бронниковой. А знаете почему? — обратилась к участникам открытия экспозиции её автор Анна Горб. — Сегодня особенно хочется поддержки светлых сил. Он, ангел, рядом с Россией. Выставка наполнена этой идеей и содержанием одновременно.

Заметим, что именно с лёгкой руки Анны Горб Златоуст познакомился с художником из Миасса. Хотя притяжение началось раньше. Более десяти лет, когда ещё функционировал городской выставочный зал на проспекте Гагарина, Анна увидела в экспозиции работу Натальи Бронниковой и выделила из многих. Кстати, на нынешней выставке она есть. Не буду открывать её название, но тема ангелов — светлейших помощников человека — там есть.

Не буду забирать хлеб у экскурсоводов, которые поведут вас по выставке автора, — многие интересные детали о творчестве Натальи Бронниковой именно у них. Здесь так заведено, что на презентацию и встречу с художником приглашаются экскурсоводы по Башне-колокольне, которые задают самые разнообразные вопросы.

Шаг из природы в природу

— Что вас вдохновляет? Есть ли у вас авторская техника? Сколько времени уходит на создание одной картины? Работаете ли параллельно над несколькими произведениями или сосредоточены на одной? — спрашивал и спрашивал один из экскурсоводов Кирилл.

Кстати, молодым златоустовцам, которые пробуют себя в роли проводников по Башне-колокольне, здесь, по мнению руководителя этой части комплекса Надежды Бутенко, очень рады. Польза обоюдная. Для ребят особая, потому что им ближе становится история родного города: они умнеют, взрослеют, получают опыт общения с людьми и лучше узнают самих себя. Да и заработанная копеечка запомнится на всю жизнь. Пример трудолюбия совсем рядом. Об этом они тоже рассказывают посетителям, когда называют имя Валерия Ростова и его единомышленников, чьими трудами высится Башня-колокольня на Красной Горке.

184 шага вверх — и ты оказываешься поднявшимся по ступеням самого высокого здания Златоуста. Это утверждают местные и уважаемые краеведы: факт обоснован и нашёл отражение в книге «Воплощение мечты».

Неудивительно, что именно здесь открыта необычная по содержанию выставка Натальи Бронниковой, ведь ангелы ведают о многом и знают, куда прилетать.

— Чем вдохновляюсь? Миром, что создан для нас Богом, в котором живу и не перестаю удивляться и радоваться, — сказала Наталья, отвечая на вопрос юного экскурсовода. — Посмотрите в небо: через минуту оно другое! Учусь у природы. В неё меня повёл с самого детства мой папа. Он пчеловод. Если бы не он, то я так и не узнала, что коричневая гречка цветёт белыми цветами и в пору цветения похожа на белое облако.

Выставку Натальи Бронниковой «Время для ангелов», где 35 картин, можно посетить на Красной Горке до 30 июля. Здесь же — приобрести открытки с произведениями автора. Особый интерес и информацию к размышлениям представляют подписи к произведениям.

Надежда Глыбовская
Фото  автора