Найти тему
Маркет Здоровье

Шашлыки без вреда для здоровья

Собираетесь на шашлыки? Расскажем, как правильно есть шашлык без вреда для здоровья, из чего лучше готовить маринад и с чем сочетать жареное мясо.

Для шашлыка можно использовать мясо, курицу, индейку, кролика или рыбу. Чтобы мясо было мягким, его необходимо замариновать — таким образом, оно частично ферментируется. Для маринада лучше использовать лимонный сок, соевый соус, киви, ананас.

Маринад с майонезом значительно повышает калорийность шашлыка. Использование уксуса в качестве маринада противопоказано при хронических заболеваниях ЖКТ, печени, поджелудочной железы, почек.

Шашлык лучше всего подавать с овощами и зеленью. Клетчатка способствует быстрому перевариванию, а витамины нейтрализуют канцерогенные действия блюда.

От жирных соусов, майонеза и кетчупа лучше отказаться, особенно тем, кто страдает от ожирения, сахарного диабета или заболеваний печени.
Сейчас есть множество вкусных, низкокалорийных и полезных соусов, которые отлично подойдут к шашлыку.

Алкогольные напитки затрудняют переваривание пищи. Сочетание «алкоголь + шашлык + маринад + соус» провоцирует обезвоживание организма. Необходимо поддерживать водный баланс, пить больше чистой воды, есть сочные овощи и фрукты. Не стоит употреблять газированные напитки.

Порция шашлыка без вреда для здоровья индивидуальна и зависит от пола, возраста и наличия хронических заболеваний. В среднем, это 100-400 г мяса за один прием. Старайтесь не есть много за раз, а разделять порции, чтобы не нагружать ЖКТ.

Приятного аппетита!

Готовим шашлыки без вреда для здоровья.
Готовим шашлыки без вреда для здоровья.