Все мы родом из детства! У всех у нас есть дети, вам, друзья, наверняка доводилось выбирать своему чаду хорошую, красивую игрушку. Особый пиетет у всех, уверен, у всех вызывают конструкторы. А если это огромный, с машинками, с железной дорогой, так вообще, цены ему нет! Такая игрушка вызывает интерес не только у ребятишек, порой и мы, взрослые как дети, можем с удовольствием присоединиться к игре... Так вот, уважаемые читатели, сегодня мы совершим прогулку в одно место в Петербурге, где находится самый большой собранный конструктор в России! Сделан и собран собственными руками сотней людей разных специальностей и возрастов.
Да, в 12-15 минутах ходьбы от станции метро "Московские ворота" находится необычный петербургский музей, именуемый как "Гранд Макет Россия". В этих трех словах весь смысл и назначение данного музея - на площади 800 кв.м. расположен макет нашей страны. Объекты макета выполнены в масштабе 1:87 и представляют собой уменьшенные копии практически всех территорий и регионов Российской Федерации в виде географических объектов, городов, сел и деревень, производственных предприятий...
Музей уникальный, как по величине, так и наполняемости. Второго такого в России больше нет, мало того, в мире петербургский макет превосходит по размерам только макет "Миниатюрная страна чудес", что находится в Германии в городе Гамбурге.
Да, вся страна в миниатюре! От Калининграда до Дальнего Востока! В макете нашли художественное воплощение как известные достопримечательности, так и узнаваемые природные объекты России. Музей создавался в течение шести лет, над ним трудились около сотни человек разных специальностей, в том числе и программисты, художники, механики, электрики и др. Первые посетители увидели готовый макет в действии в июле 2012 года. Идейным вдохновителем и автором проекта является петербуржский бизнесмен Сергей Морозов.
Несколько цифр, дающих представление о масштабности выполненных работ при создании музея "Гранд Макет Россия": по учету трудозатрат на создание макета ушло 1,3 миллиона человеко-часов; над контролем и управлением всего этого хозяйства смонтировано 44 дисплея; в сюжетах участвуют 115000 жителей; 250 поездов двигаются по 2,5 километрам железнодорожных путей, на которых, в свою очередь, установлено 227 ж/д сигналов и 452 ж/д стрелки; только движущихся автомобилей задействовано 214; "высажено" деревьев в количестве 34000 штук... Впечатляет, не правда ли?!
Немного отступления от темы, прошу вас, друзья простить, если в фотоснимках встречается некоторая нерезкость отдельных деталей, предметная съемка для меня дается с трудом, тем более, в макете представлено огромное число мелких деталей, что усложняет фокусировку и получение идеальной резкости на всем снимке.
Продолжим! Чем впечатляет и поражает макет, так это многочисленными сюжетами из повседневной жизни - представлены все виды человеческой деятельности, а еще, сменой дня и ночи! Да, представьте себе! Через каждые 15 минут день сменяется ночью, зажигаются городские огни, в домах появляется свет, у машин загораются фары... Для создания режима "ночь" задействованы 800 000 светодиодов - море огня!
Удивляет и восхищает фантазия устроителей всего этого технического и, одновременно, художественного чуда! Действительно, в каждом квадратном метре, в каждом дециметре макета бурлит жизнь: работает завод; пожарные тушат огонь в частном секторе; на лугах пасется скот; строители "поднимают" этажи новостроек; люди отдыхают на природе в лесу, загорают на пляже; военные заняты своим повседневным ратным трудом; в городах снуют туда-сюда автомобили, ездят трамваи, автобусы; скорая спешит на вызов; кипит дачная жизнь; спортсменам покоряются рекорды, на ипподроме зрители делают ставки на победителя...
Особый интерес вызывают поезда! Железнодорожные составы следуют по своим маршрутам с запада на восток, с севера на юг - везут лес, уголь, сельхозтехнику... В общем, все как в жизни!
Детали проработаны до мельчайших подробностей, допустим, автомобиль на повороте или обгоне мигает сигналом, ускоряется, останавливается на светофоре и т.д. А речная или морская гладь выглядит просто натурально! А Кижи, посмотрите друзья, Кижи на берегу Онежского озера - восхищению нет предела!
Помимо городов, мы видим российские просторы, степи, реки, озера, горы, леса, представлен даже кусочек нашего Севера. Да, макет не копия географической карты, здесь все условно, повторюсь, страна представлена в собирательном образе.
Собираетесь в Петербург, советую выбрать время, и посетить этот необычный музей! Увлекательно! Познавательно! Интересно!
Зима! Как же, Россия без зимы-матушки! Снег, простите, нереально реальный! Все по настоящему! Это невероятно! Слов нет, одни эмоции!..
Конечно, как петербуржцам не показать свой родной город! Смотрим на стрелку Васильевского острова, Дворцовый мост, Петропавловский собор!
На сегодня всё! Надеюсь, вам было интересно и познавательно. С вами был Михаил, смотрите Петербург со мной, не пропустите следующие публикации! Подписывайтесь на канал! Всего наилучшего! Если понравилось - ставьте лайки, пишите отзывы! А если еще остались силы и желание, пожалуйста, продолжите знакомство с музеем и макетом:
Спасибо, что были со мной! До новых встреч!