Найти тему
Мама Люба

Простой рецепт вкусного домашнего печенья на кефире

Оглавление

Предлагаю вам приготовить печенье на кефире на скорую руку — простой и быстрый рецепт домашней выпечки к чаю. Для приготовления теста в качестве основы используем кефир любой жирности. Подойдет перестоявший кефир, прокисшее молоко, остатки сметаны или сливок.

Тесто готовится очень просто и быстро — все компоненты просто смешиваются между собой, получается мягкое и эластичное тесто, которое затем делится на маленькие квадраты, присыпанные сахаром. Такое аппетитное мини-печенье очень понравится детям. Эта выпечка на кефире долгое время не черствеет, остается мягкой. А самое главное, рецепт очень экономный — продукты на эти вкусняшки к чаю найдутся на любой кухне.

Ингредиенты:

  • 100 мл кефира;
  • 280 г муки;
  • 3—4 ст. ложки сахара;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 ч. ложка разрыхлителя;
  • 50 мл растительного масла.

Приготовление:

-2

Подготовьте ингредиенты для печенья.

-3

В глубокую емкость вбейте яйцо, всыпьте 2 ст. ложки сахарного песка, тщательно перемешайте венчиком, максимально растворяя крупинки сахара.

-4

Влейте необходимое количество растительного масла, размешайте вилкой.

-5

Влейте кефир комнатной температуры, перемешайте.

-6

Муку просейте через сито, это напитает ее кислородом. Одновременно смешайте ее с разрыхлителем. Небольшими порциями добавляйте муку в основную массу, параллельно перемешивая.

-7

Замесите руками густое мягкое тесто.

-8

Рабочую поверхность присыпьте мукой, выложите тесто, сверху его также присыпьте мукой. Раскатайте его в пласт толщиной 5-10 мм. Сверху посыпьте сахаром, слегка пройдитесь скалкой, чтобы крупинки сахара пристали к тесту.

-9

Специальным ножом для теста нарежьте пласт на мелкие квадраты или прямоугольники.

-10

Переложите их на противень, застеленный бумагой для выпечки, или силиконовый коврик на расстоянии друг от друга. Духовку прогрейте до 180 градусов, внутрь поместите противень с заготовками.

-11

Печенье выпекайте 12—13 минут. Оно должно подняться и слегка подрумяниться, сильно зажаривать не нужно, иначе печенье станет жестким.

-12

Остудите готовую выпечку и подавайте с чашкой горячего чая или кофе.

Приятного аппетита!

Рецепт взят с сайта РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ДУХОВКИ.