Найти тему
Всё о родах

Планирование беременности: пошаговая инструкция

Планирование беременности – это не только ремонт в квартире, расширение жилплощади, покупка детскихвещей и мечты о том, в какую школу будет ходить малыш. Планирование беременности – это, прежде всего, забота о своем здоровье и здоровье будущего малыша. Ответственное отношение к себе и своему организму – залог того, что беременность будет протекать без осложнений и наследник появится на свет в прекрасном настроении и самочувствии. Именно поэтому перед зачатием женщине рекомендуется пройти диспансеризацию – сдать анализы, показаться врачам и убедиться в том, что организм готов к беременности на все 100%.

Шаг 1: анализы

  • общий анализ крови с лейкоцитарной формулой;
  • биохимический анализ крови;
  • анализ крови на ферритин и сывороточное железо;
  • анализ крови на группу и резус-фактор;
  • анализ крови на ВИЧ, сифилис, гепатит В и С;
  • анализ крови на антитела TORCH-инфекции;
  • анализ крови на антителя к кори и ветрянке;
  • общий анализ мочи;
  • анализ крови на половые гормоны (при необходимости) и гормоны щитовидной железы (обязательно).

Шаг 2: посещение гинеколога

Врач возьмет ПАП-тест (или проведет цитологическое исследование шейки матки), ПЦР на инфекции, передающиеся половым путем (хламидия трохоматис, гонококк, трихомонада вагиналис, микоплазма гениталиум). Убедившись, что результаты тестов в норме, вам дадут направление в УЗИ-кабинет.

Шаг 3: УЗИ

Вам предстоит пройти несколько УЗИ-исследований: органов малого таза, молочных желез (а после 35 — маммографию), щитовидной железы (если были сомнительные результаты анализа крови на гормоны щитовидной железы).

Шаг 4: дополнительные обследования

Затем необходимо сделать флюорографию, ЭКГ (электрокардиография). Если эти обследования вы делали хотя бы раз в течение последнего года, то повторять их не нужно, достаточно просто предоставить бланки результатов.

Шаг 5: узкие специалисты

В завершении нужно посетить терапевта, маммолога, стоматолога, а также узкопрофильных специалистов (в случае, если есть хронические заболевания), чтобы убедиться в готовности организма к беременности.

Список кажется большим. Но на самом деле, все эти анализы и обследования занимают очень мало времени. Уделите внимание «слабым местам» в своем организме, при необходимости подлечите прежние болячки, пропейте необходимые витамины – и только после этого смело осуществляйте свою мечту.

Напоминаем вам: по программе ОМС, получив необходимые направления у участкового врача-терапевта, вы сможете сделать бесплатно практически все вышеперечисленные обследования и анализы. У вас обязательно все получится!

#обследования_всёородах

#лайфхаки_всёородах

#будумамой_всёородах