Удивительная всё-таки погода в районе Катуни. Только светило солнце, а уже льёт дождь, упаковался в дождевик, а на небе ни облачка. И все это комфортно, тепло, легко и хорошо.
Пока писали и монтировали, успели позагорать и промокнуть. Впервые за неделю экспедиции, между делом приготовили полноценный обед - тушёные овощи (обычно нет время и обходимся салатом с бутером).
Выехали на разведку только во второй половине дня. В нашей коллекции уже более 40 образцов семян (домашняя селекция жителей Алтая), и 10 видов луков.
Зашли к местным жителям в Чемале (по принципу - если есть ухоженный огород с теплицей, то есть и собственные семена). Пополнили алтайскую коллекцию семенами томата, огурца и фасоли.
Осмотрели луговины в окрестностях Чемала, но ничего не нашли. В 18:00 решили остановить поиски и доехать до Петроглифов.
Погода хмурилась, накрапывал дождь и поездка в 55 км вдоль Катуни казалось авантюрным приключением.
По дороге решили ещё раз попытать судьбу и интуиция Татьяну Владимировну Штайнерт не подвела. На склоне горы был обнаружен лук слизун и дикая спаржа.
Градус настроения повысился и мы покатили на юг. Вскоре асфальт закончился и Чемальский тракт превратился в проселочную дорогу, местами с гребенкой. Там где дорога подходила к краю реки, дорожное полотно сужалось так, что могла проехать только одна машина. При этом с одной стороны была каменная скала, с другой обрыв без ограничителей. Приключение становилось все более эпичным. Наша Киа Рио ползла со скоростью 20 км/ч.
К девяти вечера мы заехали в последнее перед Петроглифами поселение Куюс Куу (между прочим, оно было основано в 1612‼️ году). До финиша осталось 10 км. Но сразу за деревней дорога испортилась, к довершению ко всему её перегородил ручей.
На улице темнело, с севера на нас надвигались грозовые тучи. Рисковать и ехать дальше или развернуться и постараться до полуночи вернуться домой? Над нашими головами кружил орёл. Померили глубину - небольшая, чуть меньше полметра. Проехали два внедорожника (со стороны Петроглифов), брод они преодолели с натугой.
Это было фиаско. Нужно было признать, что седан не справится и возвращаться домой.
Проезжая деревню, в одном из огородов заметили лук. Решили попытать счастья и заглянуть к хозяйке. На огороде Лия Викторовна выращивала лук батун и лук косой.
Это была редчайшая удача, найти этот вид. Радовались как дети. Хозяйка не только поделилась образцами, но и отсыпала нам собственных семян.
Вот так, поехав посмотреть Петроглифы, мы нашли редкий сорт исчезающего вида. Как будто само провидение нас привело в эти... (долго не могла подобрать синоним этому "звучному" слову... 😂, в общем - отдалённые места), остановило буквально перед финишем, развернуло и ткнуло носом.
Возвращались под проливным дождём, в густом тумане и кромешной темноте. Грунтовку размыло, ехали 5-10 км в час, но спокойно и уверенно. В лагерь заехали в полночь. Заварили чай и долго сидели обсуждали удивительную находку и стечение обстоятельств.
Экспедиция на Алтай организована компанией ООО «Гетерозисная селекция» - одним из ведущих российских производителей семян овощных и цветочных культур, бренд Уральский дачник.
#Соло #ОксанаСоло #Пешком #Туризм #Путешествия #Алтай #ПешкомПоРоссии