В Сибири горит все больше лесов, зачастую пожары начинаются там, где их никогда не было. Виной тому — изменения климата.
Заведующий лабораторией мониторинга леса Института леса им. В. Н. Сукачева СО РАН Вячеслав Харук заявил об устойчивой тенденции к росту числа лесных пожаров и расширения их границ. Леса начинают гореть всё севернее и севернее.
За праздники в Хакасии загорелось более 140 гектаров леса — пожары тушат до сих пор
«В лесах Сибири и России в целом наблюдается устойчивый тренд возрастания площади лесных пожаров, их частоты и интенсивности. Увеличиваются как суммарная площадь гарей (до 15-17 млн га в год), так и средняя площадь гари, а также пропорция больших (площадью более 200 га) и экстремальных (площадью более 10 тысяч га) гарей. Граница возгораний мигрирует в направлении Северного Ледовитого океана, где она уже достигла побережья в Восточной Сибири», — рассказал Харук.
Причина негативной тенденции, по мнению биолога, заключается в изменениях климата. Из-за потепления влажность валежника и сухостоя снижается, а восприимчивость к возгоранию растет. При этом фиксируется увеличение частоты молний, из-за которых начинается более 90% лесных пожаров.
Хакасия будет использовать вездеходы-амфибии для тушения лесных пожаров
В Хакасии за 2022 год ликвидировали более 120 лесных пожаров общей площадью 17,6 тыс. га.
Читайте также:
В Таштыпском районе действует режим ЧС — там высока угроза лесных пожаров
В Хакасии семьи заставят заплатить почти миллион за устроенный детьми лесной пожар
В Хакасии произошло три лесных пожара — два все еще тушат
Ссылка на статью: https://newkhakasiya.online/news/2023-07-10/lesa-goryat-do-severnogo-ledovitogo-okeana-biolog-rasskazal-o-lesnyh-pozharah-v-sibiri-2980061