Пару дней назад мы с семьей были на крестинах очаровательной девочки. В конце обряда священник задал вопрос всем, кто присутствовал в церкви: а как правильно воспитывать ребенка? Что самое важное в воспитании? Я не раздумывая ответила: «Любовь, ребенка надо воспитывать только в любви».
Но кто-то из присутствующих ответил, что детей надо пороть и тогда они вырастут нормальными людьми. Надеюсь, это была шутка.
Со всяким родителем может случиться, что сдали нервы, и ребенка ударили, дали ему подзатыльник, больно толкнули и т.д. От таких эмоциональных реакций не застрахован никто. Но одно дело, когда это эпизодическая эмоциональная реакция, а другое дело — когда это становится системой, парадигмой воспитания.
Любовь — основа любого воспитания, я уверена в этом на сто процентов. Задача родителей не только в том, чтобы накормить, напоить, обуть, одеть ребенка. Это необходимый минимум, который родители обязаны выполнить.
Родительство, на мой взгляд, — это про любовь и про умение ее выразить.
Почему-то в сознании многих людей закрепилась мысль, что любовь к ребенку — это его избалованность, отсутствие всяких границ, вседозволенность, гиперопека.
Это как раз не любовь, это медвежья услуга ребенку. Можно выстраивать границы с ребенком любя его, можно учить его правилам поведения в социуме не через критику, брань, а через любовь к нему и другим людям. Да даже ругать ребенка можно с любовью в сердце.
Если нам что-то не нравится в поведении ребенка, в его поступках, мы же не перестаем его любить. Мы критикуем конкретные действия, а не всю личность ребенка. Вот это любовь.
Мы даем ребенку возможность получить свой опыт, принимать самостоятельные решения, но при этом мы всегда готовы прийти на помощь и поддержать его, если что-то идет не так. Это тоже любовь.
Мы не вмешиваемся в жизнь своих взрослых детей, хотя и переживаем за них, мы уважаем их личное пространство. Это тоже про любовь.
Любовь может проявляться по-разному, это не только красивые слова и нереалистичные обещания. Это, скорее, про внутреннюю позицию по отношению к ребенку.
Другое дело, когда родители любят своих детей, но не умеют выражать свои чувства. Не было в их детстве такого опыта, возможно, и им в детстве никогда не говорили про любовь. Так это не вина родителей, это их беда.
В этом случае обычно родители надеются, что дети вырастут и сами все поймут. Иногда так и получается, ребенок вырастает и видит ситуацию уже с другой точки зрения.
То, что раньше казалось злом, например, излишняя опека, чрезмерная вовлеченность в личную жизнь, в определенном возрасте воспринимается как проявление заботы и огромной родительской любви. Это в 15 лет хочется, чтобы мама отстала, а в 45 хочется, чтобы она подольше была рядом.
Мне кажется, что по взрослому человеку видно, хватило ему любви от родителей или нет, поэтому я и ответила, что любовь — самое важное в воспитании.
А как считаете вы: на чем должно быть основано воспитание детей?
Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.
Канал «Мама, не ори!»: пишу для тех, кто воспитывает детей и интересуется жизнью👪