В июне 1997 г. принцесса Диана отправилась на гала-представление Британского национального балета "Лебединое озеро" в Лондонском Королевском Альберт-Холле. В тот момент никто не знал, что это будет одно из её последних публичных появлений.
Диана выглядела очень стильно в блестящем мини-платье от модельера Jacques Azagury и туфлях-лодочках малазийского дизайнера Jimmy Choo. Изюминкой её образа было созданное на заказ ожерелье из жемчуга Южных морей от ювелирного дома "Garrard". По словам одного из фотографов, освещавших событие: "Диану в тот вечер фотографировали чаще, чем когда-либо, за исключением дня её свадьбы в 1981 г. Принцесса сияла."
Ювелир британской короны Дэвид Томас создал ожерелье на основе эскизов самой принцессы Уэльской. Согласно информации печатных изделий того времени, люкс был задуман как подарок Леди Ди от её тогдашнего бойфренда, наследника компании "Harrods" Доди Аль-Файеда. Украшение так и осталось неоплаченным на момент гибели влюблённых в автокатастрофе.
Колье состоит из 178 бриллиантов классической и круглой огранки "маркиз" и пяти жемчужин Южных морей диаметром 12 мм. Общий вес бриллиантов, оправленных в платину, составляет около 50 карат.
После посещения мероприятия принцесса вернула украшение, чтобы ювелиры "Garrard" дополнили его парой подходящих серег. Мастера выполнили заказ "Королевы людских сердец", но уже после безвременного ухода любимицы миллионов. "Опоздавшие" серьги украшены бриллиантами круглой огранки и огранки "маркиза" с подвеской из жемчужины Южных морей. Они также изготовлены из платины. Ожерелье и серьги от "Garrard" получили название "Лебединое озеро".
Кстати, в Альберт-Холле колье дополняли бриллиантовые серьгами в виде подковы и лаврового венка (принадлежат принцессе Уэльской) и теннисный браслет с бриллиантами (принадлежит герцогине Сассекской).
Пока весь мир оплакивал гибель Леди Ди, колье и серьги оставались в сейфе "Garrard". В марте 1998 г. компания решила, что пора продать знаменитый комплект. Через Пола Баррелла (личного дворецкого принцессы Уэльской) представители ювелирного дома связались с одной из сестер Дианы, леди Сарой Маккоркодейл, которая заверила, что семья не возражает против продажи украшений. Пытаясь не допустить обвинения в попытке обогащения за счёт "чёрного" пиара "Garrard" договорилась о передаче части выручки от продажи Мемориальному фонду Дианы, принцессы Уэльской. Торги проводилась негласно и не рекламировалась широкой публике.
Представители ювелирного дома связались со своим постоянным покупателем британским лордом из Суррея, который купил драгоценности для своей жены. Позже выяснилось, что украшения были куплены Джеймсом Торнтоном, управляющим директором лондонского офиса "Lehman Brothers" в качестве подарка для супруги Аманды. Воскресный "The Daily Telegraph" писал, что Торнтон "предположительно заплатил до 200 000 фунтов стерлингов" за ожерелье и серьги и "сделал пожертвование в размере 50 000 фунтов стерлингов в мемориальный фонд принцессы". Аманда, жена лорда, никогда не носила комплект "Лебединое озеро". Ей было слишком неудобно, что прекрасный набор связан с покойной принцессой.
Торнтоны обратились к американскому аукционному дому "Гернси" с просьбой продать комплект. Вдекабре 1999 г. украшения Леди Дианы были проданы техасскому бизнесмену Джеймсу Макингвейлу за 1 млн $.
Макингвейл, известный под прозвищем "Матрас Мак", является владельцем мебельных магазинов "Gallery" в Хьюстоне и страстным коллекционером памятных вещей и артефактов поп-культуры. Многие из аукционных приобретений Макингвейл выставляет в своём флагманском магазине мебели. Именно магазин стал прибежищем удивительного комплекта на целое десятилетие. После пожара в "Gallery" Макингвейл решил расстаться с драгоценностями по средствам аукциона "Гернси".
Ожидалось, что колье и серьги будут проданы по завышенной цене на торгах, которые состоялись 24 сентября 2010 г. Аукционный дом надеялся получить от 1,5 до 2,5 млн $ за драгоценности. Однако никакой войны за повышение цен во время торгов не произошло. Украшения купил Марк Гинзбург — украинский застройщик, который, как сообщается, заплатил за набор чуть более 600 000 долларов.
Через 7 лет после покупки люкса Гинзбурги надеялись продать ожерелье и серьги за ошеломляющие 12,1 млн $. К их разочарованию, аукцион 2017 г. так и не состоялся.
В 2023 г. украинский бизнесмен рассчитывал заработать до 15 млн. $ от продажи ювелирного наследия Дианы. На данный момент неизвестно, нашли ли колье и серьги нового владельца.