Найти в Дзене
Ольга Панкова

ДНК-совпаденцы

Самый интересный раздел, ради которого я решилась на тестирование ДНК – это раздел «родственников». В узких кругах интересующихся ДНК-генеалогией их называют «ДНК-совпаденцы». Родственники – это такие люди, у которых совпадают некоторые куски ДНК. В зависимости от размеров этих кусков расчитывается степень родства.

Такой нейросеть видит ДНК
Такой нейросеть видит ДНК

Обычно сайты выдают родственников с не менее опредленной длины сегментов. Ниже – это либо очень далеко родство, либо «шумы». Длина сегментов ДНК расчитывается в сантиморганах.

Сантиморган (сокращенно: сМ) в генетике — единица измерения генетических расстояний между полиморфными фрагментами генома (локусами или маркерами), которая определена как расстояние, на котором вероятность рекомбинации генов в мейозе составляет 1 %.

Общие ДНК-сегменты с моим братом
Общие ДНК-сегменты с моим братом

Итак, если к этносу можно относиться с определенной степенью скепсиса, то общие фрагменты ДНК резиночкой не сотрешь. Как говорится: “Кровь гуще воды”. Когда моя родственница предложила заглянуть в ее личный кабинет с результатами тестирования ДНК по происхождению, я, конечно, согласилась! Мне было очень любопытно, как это! И, когда я у нее в совпаденцах увидела ее родственника, про которого она не знала, то это было прямо “Вау!” Это перевесило моё недоверие и я окунулась в мир совпаденцев ДНК!

Есть ли практическая польза? Ммм. Скажем так, я пока нашла совсем чуть-чуть совпаденцев, про которых точно могу сказать, где наш общий предок. Хотя уже это круто! В большинстве случаев люди знают мало о корнях. Даже те, кто знает достаточно, все равно могут не знать что-то, потому что проработать все линии почти не возможно. С женскими так вообще сложно. НО! Я познакомилась с кучей ДНК-совпаденцев, которые интересны сами по себе как личности, тоже увлекаются историей семьи и помогают в поисках. А это, скажу я вам, дорогого стоит!

Я сделала тест и увидела толпу родственников. С братом высветилось однозначно: вот брат, вот сестра. Но, как понять, кто же все эти другие родственники? В каком хотя бы направлении искать?

-3

После того, как пришли результаты родителей, все родственники разделились по веткам. Родственники по папе

-4

Родственники по маме:

-5

И даже встречаются родственники по папе и маме:

-6

И это очень уже облегчает диалоги с совпаденцами!

Конечно, как я сказала, на сайте показываются родственники с определенной длиной общих сегментов. Но, если размыто сильнее, а все равно хочется сравнить, то есть возможность прогрузить свои результаты в разные другие базы. И уже самим поиграться с алгоритмами. Например, не только родственники имеют общие сегменты. Но и жители одних мест тоже имеют определенную степень похожести на уровне ДНК.

В одной из баз мне показали, что с одним бывшим коллегой у нас есть общие сегменты ДНК. И это интересно! Но самый информативный сайт, хоть и не саймый “юзерфрендли” – это gedmatch. Вот там можно сравнить друг друга по хромосомам!

Кстати, во многих региональных генеалогических чатах есть разделы с ДНК-совпаденцами. Ищешь, например, корни из Большой Усмани – можно сравниться с теми протестированными, у кого оттуда корни.

Однако, как и везде у этого инструмента есть свои минусы:

  • Скелеты в шкафу. Тайное становится явным. О! Я знаю очень увлекательный пример на уровне мыльных опер! К сожалению, рассказать о нем тут не имею права. Даже если ты сам знаешь, что у тебя эти скелеты есть и поэтому отказываешься тестироваться, то совсем не значит, что не протестируются те, кто связан с этой историей напрямую или косвенно. За всеми родственниками не уследишь! И вот на тебе – привет из шкафа!
Картинка сгенерирована нейросетью
Картинка сгенерирована нейросетью
  • Далеко не пробьет. К сожалению, чем дальше, тем сильнее ДНК размывается. И родственников с общим корнем, например, в 17 веке увидеть в простом аутосомном тесте очень сложно. От родителей получает 50% генома, от бабушек/дедушек уже 25%... И чем дальше, тем меньше фрагменты от своих прапра до нас доходят. Так что, если есть возможность протестировать старшее поколение – нужно тестировать!

Не, ну есть, конечно, глубокие совпадения, это это скорее по гаплогруппам расчитывается. А выдается ради интереса:

  • Незнание корней. Это то, что я говорила. Вот вроде и родство не далекое, но данных нет, чтобы друг друга найти. Не редки случаи, когда и двоюродных не знают. Что далеко ходить, у меня у самой такая история в семье есть. Или вот мы с одним совпаденцем из Новой Усмани - вроде знакомы немного с корнями из этого села, а пока не стыкуемся. Про женщин не знаем много.
Результаты генерации нейросетью на запрос: "корни родословного дереве обрываются"
Результаты генерации нейросетью на запрос: "корни родословного дереве обрываются"

Я особенно люблю этот раздел. У меня даже в телеграмме есть отдельная папка «Совпаденцы». Очень полезное часто общение в плане совместных поисков предков.

Другие мои статьи по теме ДНК-генеалогии: