Найти в Дзене
Ольга Панкова

Миграция предков

Рассказ про ДНК-генеалогию, часть третья.

В прошлый раз я писала про этнос. На самом деле этнос, на мой взгляд, самая "несерьёзная" часть ДНК генеалогии. Ну потому, что всё очень сильно зависит от эталонных образцов и использованных алгоритмов. С точки зрения этноса за эталонные образцы нужно брать такое ДНК, которое хотя бы в четырёх поколениях было одного этноса. А где сейчас найти такие образцы, чтоб прям вот все четыре поколения? Это же безумное количество людей должны быть одного этноса для правдоподобной выборки.

Гораздо интереснее раздел про миграцию предков. Где используются как раз ДНК образцы разных захоронений древних людей. То есть ты можешь проследить какие-то вещи в глубь веков. Просто документально ты это никак не проследишь, но с точки зрения вот этих научных данных по образцам ДНК это становится возможно. Есть ли в этом практическая польза для конкретного человека? Скорее нет, но зато это интересно!

В контексте миграции предков мы говорим о гаплогруппах. Это такое страшное слово, которое необходимо погуглить. Если в двух словах, то тут речь о неких мутациях ДНК, которые унаследовали все потомки одного предка. В этом случае, например, рассматривают y-хромосому у мужчин и мтДНК человека (Есть еще аутосомные гаплогруппы, но про них я ничего не знаю пока).

Y-хромосома передается от отца к сыну, а мтДНК от матери детям. То есть мужчина может проследить миграцию предков по мужской и женской линии, а женщины могут увидеть только миграцию по женской линии. Отсюда, кстати, много стереотипов, что сдавать тест ДНК лучше мужчине, а женщине мол малоинформативно. Я и сама раньше так думала. Но ведь Y-хромосома и мтДНК это малая часть нашего генома. И информация об отце передается и в других аутосомах (Иначе не было бы смысла в тестах на отцовство. Хехе). Вон сколько фрагментов ДНК у нас с папой общие.

-2

Да, если не осталось в роду мужчин, носителей Y-хромосомы твоего прапрапра...деда, то обидно конечно, но вспомним о том, сколько дедов было по другим линиям. Об их Y-хромосоме ведь тоже не узнать.

А потом можно по каждой гаплогруппе проследить пути миграции. Вот, например, фрагменты миграции моих прапра...дедов и прапра...бабушек по прямой мужской и женской линиях по гаплогруппам брата:

-3
-4
-5
-6
-7
-8
-9

Ваша гаплогруппа по мужской линии: I1a1b1 (I1-P109)

Гаплогруппа I1 является коренной европейской гаплогруппой. Большинство современных носителей гаплогруппы I1 составляют носители германских языков индоевропейской семьи, хотя первоначально данная гаплогруппа была связана, по-видимому, не с индоевропейскими народами, а с догерманскими (Культура воронковидных кубков). Известно, что представители данной гаплогруппы либо длительное время жили изолировано (что маловероятно), либо в сравнительно недавнем времени пережили серьёзное «бутылочное горлышко» (катаклизм или война, в результате которого была уничтожена значительная часть популяции). Хотя первая мутация, отделившая I1 от I, могла произойти ещё 20 тысячелетий назад, все сегодняшние носители этой гаплогруппы происходят от одного мужчины, жившего не раньше, чем 5 тысячелетий назад. Это вполне совпадает со временем прихода в Скандинавию индоевропейцев, которые, как предполагается, уничтожали большую часть мужчин коренного населения или ставили их семьи в невыгодное демографическое положение. Так что выглядит вполне правдоподобным, что это вторжение пережил лишь один род коренных скандинавов (или, например, возможно, один мальчик), потомки которого в дальнейшем и составили гаплогруппу I1, которая таким образом стала достоверной меткой скандинавского протогерманского этноса, складывавшегося в ту эпоху. Сегодня представителей этой группы находят всюду, куда имели место вторжения или миграции древних германцев, например, на севере европейской части России (Карелия, Вологда), куда, вероятно, I1 передалась через скандинавов.

Ваша гаплогруппа по женской линии V1

Гаплогруппа возникла во время последнего Ледникового максимума. Древнейшие образцы останков представителей этой гаплогруппы в Европе были найдены в пещере Пальиччи (Италия). Это свидетельствует о том, что представители данной гаплогруппы мигрировали в Европу во времена Граветтской культуры в период активной миграции первобытных людей из Средней Азии в Европу. Предполагается, что предками представителей гаплогруппы HV были охотники-собиратели, однако она также встречается в образцах останков земледельцев времен неолита на Ближнем Востоке (Сирия) и в Европе. Также с умеренной частотой данная гаплогруппа распространена среди останков представителей культуры Линейно-ленточной керамики и Трипольской культуры. В настоящее время гаплогруппа HV встречается с частотами от 4% до 9% в большинстве стран Ближнего Востока. Самая высокая частота наблюдается в Ираке и Курдистане (9%), а также среди даргинцев (9%) Дагестана, на северо-востоке Кавказа. Гаплогруппа неравномерно распространены по всей Европе: будучи крайне редкой в Финляндии, Скандинавии (кроме Исландии), на Британских островах, в Нидерландах, Германии, Швейцарии, Австрии, Албании, и большинство из Иберии; она достигает значительной частоты среди жителей таких стран и регионов как: Калабрия (10%), Сицилия (5%), Тоскана (5%), Сардиния (4,5%), Болгария (4%), юг Белоруссии (4%), Хорватия ( 3,5%), Украина (3,5%), Исландия (3,5%), Греция (3%), Кипр (2,5%) и Румыния (2,5%).

Вот такие вот данные по гаплогруппам моего брата. Итого, у меня есть данные по следующим гаплогруппам:

  • По ветви Исаковых Y-хромосома: I1-P109(I1a1b1) - брат и папа (Генотек) (прямая мужская линия по папе)
  • По Ушаковым, а так как речь идет о мтДНК, то через Беляевых к Тураевым: HV - папа (Генотек) (это моя бабушка по папе и вся ее женская линия)
  • Женская линия, что тянется через Кульневых к Кузьминым мтДНК: V1 - я, мама, брат (Генотек) (прямая женская линия по маме)
  • Гаплогруппа моей прабабушки по ветви Павловых мтДНК: H10a - троюродная сестра (23andMe) (благодаря сестре вот выяснила гаплогруппу бабушки моей мамы)

Соответственно, чем больше протестировано родственников, тем больше шансов узнать гаплогруппы своих предков. Например, узнать y-хромосому моего второго деда помогло бы тестирование одного из моих двоюродных братьев, а y-хромосому прадеда Ушакова, например, тестирование моих троюродных братьев по этой линии. Или их сыновей. Но, пока протестированы те, кто согласился: я, брат и наши родители.

И да, есть целые сайты, посвященные только гаплогруппам по Y-хромосоме и мтДНК. Где можно найти носителей таких же гаплогрупп и почитать подробнее про каждую из них. И построить, практически всемирное древо только по этим гаплогруппам. В эту часть ДНК-генеалогии я только начала погружаться.

Вот такая вот история. Дальше - только интереснее.