У Открытой Семинарии - много открытых циклов, к которым мы неизменно возвращаемся. Один из этих циклов - это книга Екклесиаста (сегодня мы читаем очередную, седьмую главу). Мы говорили, что эта книга написана премудрым Соломоном нам и Белому царю. Поколению Белого царя, и наставления, которые Белый царь не может не заметить, или игнорировать. Наставления эти очень похожи на те прямые наставления Белому царю, что дает доктор Эммануэль Лалланд, который был свидетелем исполнения великих и чудесных пророчеств вокруг последнего нашего государя, и написал ряд "Писем в будущее", адресованных в первую очередь грядущему БЦ, прямому наследнику последнего государя исполняющему роль обетованного царя-предтечи.
Прочтем седьмую главу Екклесиаста вместе, будем читать частями и немножко размышлять:
Екклесиаст 7 глава
1 Доброе имя лучше дорогой масти, и день смерти — дня рождения.
2 Лучше ходить в дом плача об умершем, нежели ходить в дом пира; ибо таков конец всякого человека, и живой приложит это к своему сердцу.
3 Сетование лучше смеха; потому что при печали лица сердце делается лучше.
4 Сердце мудрых — в доме плача, а сердце глупых — в доме веселья.
5 Лучше слушать обличения от мудрого, нежели слушать песни глупых;
6 потому что смех глупых то же, что треск тернового хвороста под котлом. И это — суета!
Давайте приостановимся здесь. Я много раз убеждался в истинности этого непростого совета - как пастор, я часто бывал в доме плача, на похоронах, в домах людей, потерявших своих близких и родных.
Убедились мы в этом совете и читая переписку царя Акбара с Иисусом Христом, в которой Иисус говорит, что не будет исцелять сына царя Акбара - для того, чтобы (1) особым образом приблизить и вознаградить этого юношу, и (2) для того, чтобы сделать сердце отца, сердце царя - мудрым, чтобы царствование его, которому суждено было продлиться (как и царствованию Белого царя) было царствованием мудрым, благословенным, и отражало собой еще далекое, но грядущие Царство Божие. Бог провел государя Акбара через "дом плача" - чтобы сделать его настоящим государем, прототипом последнего русского Белого царя, предтечи.
Вчера к нам, к примеру, приходили в гости наши соседи, которые совсем недавно потеряли сына. Ему доктора прописали какую-то таблетку, на которую у него развилась аллергия, которая расплавила всю его кожу, и он умер. Было Егору всего 16 лет, единственный сын. Невозможно ни описать, ни передать это горе. И мы провели фактически весь день беседуя с неутешными родителями, чтобы хоть как-то поддержать их. Они пришли не случайно к нам - они интуитивно понимают, что понять и поддержать их могут только те, что прошли через подобный же опыт.
Хотим мы того или нет, но страдания и смерть вторгаются в нашу жизнь - и могут либо разрушить человека, духовно и физически, либо, как пишет Соломон с надеждою - очистить человека, сделать его лучше, умудрить, сделать способным помогать другим.
Пророчество Льва Мудрого начинается тем страданием, с которого начинается представленная в нем биография Белого царя, и заканчивается оно тем, что Господь снимает это страдание с царя в момент его явления народу - как выполнившее свою функцию очищения и приготовления царя к царствованию:
(68) Вы, которые были мертвы и полны печалей; вспомнив еще раз лучшее из всего и рассеяв навеки трофей несправедливости и беззакония...
(70) И когда Единый Истинный Царь в конце концов выйдет вперед, напротив своих двух домов, между двумя крышами и изображением [значком], стоящим на высоком месте, звезда, появившаяся на небесах с правой стороны пурпурного креста, выльется и коснется его руки и помажет его духовным светом.
Но продолжим чтение седьмой главы книги Екклесиаста (царя Соломона):
7 Притесняя других, мудрый делается глупым, и подарки портят сердце.
8 Конец дела лучше начала его; терпеливый лучше высокомерного.
9 Не будь духом твоим поспешен на гнев, потому что гнев гнездится в сердце глупых.
10 Не говори: «отчего это прежние дни были лучше нынешних?», потому что не от мудрости ты спрашиваешь об этом.
11 Хороша мудрость с наследством, и особенно для видящих солнце:
12 потому что под сенью её то же, что под сенью серебра; но превосходство знания в том, что мудрость даёт жизнь владеющему ею.
Эти слова хороши для всех, но давайте и через них глянем на пророческую сторону дела, на личность как Белого царя, так и на людей его поколения, сердца которых будут стучать в унисон сердца Белого царя - нас с вами. Вот она, та причина, по которой Белый царь - это Бедный царь. Потому что "подарки" (более точный перевод - "взятки") - портят сердце. Сердце царя Бог очищает, как указано выше, даже через великое страдание и плач. Можно ли его портить после этого хотя бы чем-то?
Кстати, Священное Писание - совершенно не против подарков. Тот же Соломон в предыдущей книге, в книге Притч, пишет о подарках с уважением и с одобрением: "Подарок у человека даёт ему простор и до вельмож доведёт его" Притчи 18:16.
Интересно, что Сборник Льва Мудрого говорит о том, что БЦ как принимает, так и дает подарки. Он действительно дает подарки, которые "до вельмож", до царствования "доведут его". Но это - не взятки неким высокопоставленным чиновникам, не манипулирование людьми, а... милостыня простым, нуждающимся людям:
(53) Царю помогает человек, одетый в черное. Он дает и принимает милостыню.
Он дает и принимает подарки как милостыню, не как взятки. А когда приходит время, то БЦ получает великую "мудрость с наследством". Это наследство - Россия, которую он будет вести с великой мудростью. Но читаем дальше:
13 Смотри на действование Божие: ибо кто может выпрямить то, что Он сделал кривым?
14 Во дни благополучия пользуйся благом, а во дни несчастья размышляй: то и другое соделал Бог для того, чтобы человек ничего не мог сказать против Него.
15 Всего насмотрелся я в суетные дни мои: праведник гибнет в праведности своей; нечестивый живёт долго в нечестии своём.
16 Не будь слишком строг, и не выставляй себя слишком мудрым; зачем тебе губить себя?
17 Не предавайся греху, и не будь безумен: зачем тебе умирать не в своё время?
18 Хорошо, если ты будешь держаться одного и не отнимать руки от другого; потому что кто боится Бога, тот избежит всего того.
Интересно, что Соломон (а через него Бог) не требуют от Белого царя (да и от нас) быть слишком уж мудрыми - мудрость и так дается Богом тем, кто ее принимает, кто размышляет во дни страданий. Но эта мудрость - не показная мудрость, но спрятанная, даже за юродством порой. Так царь Давид, готовясь на царство, и безумным притворялся, и слюну пускал, и чего только не делал, чтобы "не умереть не в свое время".
Читаем дальше:
19 Мудрость делает мудрого сильнее десяти властителей, которые в городе.
20 Нет человека праведного на земле, который делал бы добро и не грешил бы;
21 поэтому не на всякое слово, которое говорят, обращай внимание, чтобы не услышать тебе раба твоего, когда он злословит тебя;
22 ибо сердце твоё знает много случаев, когда и сам ты злословил других.
23 Всё это испытал я мудростью; я сказал: «буду я мудрым»; но мудрость далека от меня.
24 Далеко то, что было, и глубоко-глубоко: кто постигнет его?
25 Обратился я сердцем моим к тому, чтобы узнать, исследовать и изыскать мудрость и разум, и познать нечестие глупости, невежества и безумия, —
Мудрость - это признание ее дефицита. Мудрость Соломона проистекала из того, что он признал перед Богом ее отсутствие, признал себя глупым и малым:
7 Соломон: "я отрок малый, не знаю ни моего выхода, ни входа...
9 даруй же рабу Твоему сердце разумное...
10 И благоугодно было Господу, что Соломон просил этого.
11 И сказал ему Бог: за то, что ты просил этого и не просил себе долгой жизни, не просил себе богатства, не просил себе душ врагов твоих, но просил себе разума, чтоб уметь судить, —
12 вот, Я сделаю по слову твоему: вот, Я даю тебе сердце мудрое и разумное...
13 и то, чего ты не просил, Я даю тебе, и богатство и славу, так что не будет подобного тебе между царями во все дни твои; 3-я Царств 3 глава
Это - не просто история из прошлого. Соломон пережил, испытал то, что предстоит пережить и испытать тому, кому он пишет - Белому царю и его поколению. Читаем дальше:
26 и нашёл я, что горче смерти женщина, потому что она — сеть, и сердце её — силки, руки её — оковы; добрый пред Богом спасётся от неё, а грешник уловлен будет ею.
27 Вот это нашёл я, сказал Екклесиаст, испытывая одно за другим.
28 Чего ещё искала душа моя, и я не нашёл? — Мужчину одного из тысячи я нашёл, а женщину между всеми ими не нашёл.
29 Только это я нашёл, что Бог сотворил человека правым, а люди пустились во многие помыслы.
Таким вот честным признанием заканчивает Соломон эту главу. Это вовсе не означает, что Соломон дает Белому царю совет типа "если б я был султан - был бы холостой". Соломон лишь делится своим не слишком удачным опытом, когда имея тысячи жен и наложниц он не нашел среди них одну. А ведь это действительно сложно - разглядеть одну из тысяч, и Соломон честно признается, что ему это не удалось. Про БЦ, однако, сказано, что он - муж одной жены:
(41) Он возвышен Богом, а не отцом или матерью, без родословной... Он муж одной женщины и родил от нее детей мужского и женского пола.
Интересно, что сам Соломон был единственным сыном своего отца и матери. И к Лемуилу (прообразу Белого царя) Соломон обращается, как к единственному ребенку от его матери. Интересно также, что в последней главе книги Притчей (записанных в целом царем Соломоном) слово дается Лемуилу - главному прообразу Белого царя во всех посланиях Соломона. А Лемуил, в свою очередь, дает слово своей матери:
Слова Лемуила царя. Наставление, которое преподала ему мать его:
Притчи 31:1
И далее вся последняя глава книги Притч имеет дело с представлением нам той жены, которую искал (но не нашел) Соломон, но которую Бог дарует, согласно пророчеств, Белому царю. Впрочем, мы уже говорили об этом в давней публикации "Жена Белого царя" и в ряде других публикаций.
Выводы ОС
Вот, мы прочитали вместе еще одну главу Священного Писания. И уж если эта глава способна научить самого Белого царя, то тем более она может и призвана научить чему-то и нас. Мы тоже очищаемся в скорби нашей, тоже сталкиваемся с материальными вопросами, нам тоже не хватает мудрости (и мы тоже получаем ее тем же путем - прося у Бога), и нам тоже нелегко найти того единственного человека, которого не нашел сам Соломон. Мы тоже совершаем ошибки, тоже грустим, тоже ждем...
Но мы знаем наверняка, что Белый царь услышит царя Соломона, как будто говорящего к нему. Так же и всех нас может коснуться преобразующее Слово Божие. Писание отличается от всей другой литературы, даже самой прекрасной, тем, что оно имеет само в себе силу преобразовывать человека - если только человек позволяет Писанию это с собой проделать. Выбор за нами.