С небольшой задержкою, посвящаю эту публикацию Памяти и Дню рождения святого государя Николая Александровича, родившегося на день святого Иова и разделившего участь Иова - пролившего много горьких слез. Из этих двух писем, которые мы сегодня вместе прочитаем - письма царя Абгара и ответа Иисуса Христа - мы узнаем о подлинной стоимости слез государя.
Продолжаем читать вместе переписку царя Абгара с Иисусом Христом состоящую из семи пар писем. Количество дошедших до нас писем, конечно, тоже не случайно и лишний раз указывает на пророческую значимость переписки. В Библии часто используется подобная семисоставная структура - начиная семью днями творения и заканчивая семью церквами, семью печатями, семью громами, семью трубами и семью язвами книги Откровения. Во всех этих структурах используется принцип, называемый "хиазма" - принцип семисвечника, чтобы вам легче запомнить и понять. Семисвечника с выдающейся средней, четвертой свечкой.
Да, эта четвертая пара писем действительно касается главного, касается осуществления всего того, о чем говорилось в предыдущих и будет еще говориться в последующих письмах: о значимости для государства слез государя:
Четвертое обращение Абгара к Господу. – 7 недель спустя после его третьего обращения.
[ПИА_Письмо_4,01] Абгар, маленький князь Эдесский – Иисусу, Спасителю доброму, появившемуся в окрестностях Иерусалима и ныне преследуемому от одного края до другого неразумными и слепыми иудеями, не признающими извечного и святого Света и Солнца всех солнц среди них – слава!
[ПИА_Письмо_4,02] О мой добрый Спаситель Иисус! Ныне исполнилось, о Господи, предвещенное Тобою о моем дорогом сыне во втором Твоем письме. Два дня тому назад он почил. На смертном одре, со слезами на глазах, просил он меня написать Тебе и сказать, как безмерно благодарен он Тебе за то, что избавил Ты его всецело от страданий и от страха перед смертью.
[ПИА_Письмо_4,03] Умирая, он все время прижимал Твой образ к сердцу, и его последними словами были: "О мой добрый Отец Иисус! О Иисус, вечная Любовь, Ты, Который есть единственно истинная Жизнь от вечности! Ныне Ты живешь как Сын Человеческий среди тех, кого создало Твое всемогущество, давшее им жизнь и облик! Ты – единственная моя любовь во веки! Я живу! Я живу! Я живу вечно Тобою и в Тебе!"
[ПИА_Письмо_4,04] После этих слов мой милый сын почил. Знаю, Господи, что Тебе ведомо, как окончил свою земную жизнь мой сын, и что я и весь двор мой о нем очень горько плакали. И все же пишу Тебе, как пишет человек человеку, ведь того возжелал умиравший мой сын перед своей земной кончиной.
[ПИА_Письмо_4,05] Уж прости мне, о Господи, жалкому грешнику пред Тобою, что докучаю Тебе четвертым посланием и мешаю Тебе, чего доброго, во святом Твоем и великом деле. Но не могу не обратиться к Тебе вновь с одной просьбою: не отними от меня Своего утешения, потому как, при всей моей решительной воле, одолела меня несносная тоска о сыне. Прошу Тебя, добрый Спаситель, Отец мой от вечности, избавь же меня от этих терзаний и мук. Но не моя, а Твоя святейшая воля да будет!
Четвертый ответ Господа.
– Написанный рукою Господа по-гречески, между тем как предыдущие послания были написаны на древнееврейском языке.
[ПИА_Ответ_4,01] Возлюбленный сын Мой и брат Абгар! Про сына твоего знаю, и знаю, как прекрасно закончил он здешнюю жизнь, но еще прекраснее начал он новую жизнь в Моем Царстве.
[ПИА_Ответ_4,02] И ты правильно делаешь, что оплакиваешь его, ибо мало праведных в этом мире, и те, кто подобен твоему сыну, достойны, чтобы их оплакивали!
[ПИА_Ответ_4,03] И Я дарю твоему сыну бесценную слезу! Все миры произошли в свое время из такой же Моей слезы, и из такой же слезы зародится и новое небо.
[ПИА_Ответ_4,04] Истинно говорю Я тебе, слезы добрые – достояние небес, они подобны бесценным драгоценным камням, украшающим небеса навеки. Злые же слезы ненависти, зависти и гнева укрепляют преисподнюю в ее основах.
[ПИА_Ответ_4,05] Итак, утешься осознанием, что оплакиваешь хорошее и доброе. Сохрани эту печаль еще некоторое время. Будешь ты и Меня оплакивать вскоре, но лишь недолго, ибо придет ученик Мой и освободит тебя всецело.
[ПИА_Ответ_4,06] Отныне будь щедр и милостив, и взамен ты найдешь милосердие! Не забывай неимущих, ибо они суть братья Мои, и что ты сделаешь им, ты сделаешь Мне, а Я воздам тебе стократ!
[ПИА_Ответ_4,07] Ищи великое, то есть Царство Мое, тогда и малое этого мира будет дано тебе! Если же будешь искать ты малое, тогда смотри, как бы великое не отвергло тебя.
[ПИА_Ответ_4,08] Вот в темнице у тебя заключен преступник, который, согласно твоим мудрым законам, подлежит смертной казни. Я же говорю тебе: любовь и милосердие выше мудрости и правосудия! Поступи с ним по закону любви и милосердия, и ты навеки соединишься со Мной и с Тем, от Которого Я исшел в образе Человека! Аминь.
[ПИА_Ответ_4,09] Написано Мной в Капернауме и переслано с тем же гонцом.
Выводы ОС
Из этой переписки нам открывается сердце Абгара - как Белого царя, и сердце Иисуса Христа, Царя царей. "Одолела меня несносная тоска о сыне"... Да, царь знает, царь верит обещанию этого проповедника из Галилеи, Иисуса Христа, что сын его - в Царстве, которому еще только суждено будет однажды спуститься на Землю. Абгар все это знает... Но он плачет: он только что схоронил сына.
Но Христос говорит, что из слез царя, из слез отца - родится новое Царство. Такое Царство, которое не могла бы родится без этих слез. Оказывается, эти слезы, слезы царя, слезы отца - есть великая сила. Они служат гарантом того, что царство Абгара будет справедливым царством, прототипом царства Предтечи.
И вот еще два пророческих момента, объединяющие это письмо с другими пророчествами о Святой Руси. Иисус посылает к царю некоего посланца ("ангелос" - ангела, вестника), некоего юношу, который должен был исцелить Абгара и помочь ему в его делах. Абгар же в свою очередь должен был принять и принял его как сына. Как только что ушедшего сына. В этом - великое пророческое обетование, повторяющееся из пророчества в пророчество о Белом царе. Не буду ворошить это пророчество - просто знакомлю вас с фактами о нем.
И второй очень важный пророческий момент: через омытое слезами сердце царя строится сильное, справедливое и милостивое царство Белого царя. И только так. Иисус Христос говорит: "Все миры произошли в свое время из такой же Моей слезы, и из такой же слезы зародится и новое небо." Да, Он - Агнец, закланный от начала, прежде создания мира - и Отец Его, пролили слезу, прежде чем начать создавать этот мир. Да, именно так, вполне буквально. Отец тогда уже оплакивал Сына. Но создавать этот мир не имело смысло, если бы не нашлось Искупителя, готового умереть за этот мир, за грешный человеков, за природу, за Землю.
И вот с этого согласия, с этой светлой слезы - и началось все, начался этот мир. Обратите внимание, что прежде, чем Господь произнес первые слова Творческой Недели - Да будет свет - Его Дух уже носился над Землею, как над огромною слезою. Вот первые два стиха Библии:
"В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою."
Со слезы Господа - но слезы доброй, не злой - и начался этот мир. Со слез начинается история царя Иова (а Иов был буквально царем!), и история нашего святого государя. Но закончатся эти истории - и история Белого царя - слезами великой радости. Слезами станции "Великое понимание", станции 2025 года.
История последнего Белого царя, как и история Иова, как и история нашего мира, начинается со слез. Но от него, как и от царя Иова, как и от Николая Александровича, как и от царя Абгара зависело: будут ли это слезы злые, слезы мести, или же это будут светлые слезы:
"Истинно говорю Я тебе, слезы добрые – достояние небес, они подобны бесценным драгоценным камням, украшающим небеса навеки. Злые же слезы ненависти, зависти и гнева укрепляют преисподнюю в ее основах."
Все эти люди избрали плакать слезами добрыми - и доныне еще плачут. И их слезами еще как-то мы не совсем погибли, еще трепыхаемся. Но есть куда большее в слезах святых государей - и об этом говорится в этой пророческой переписке. Эти слезы, очистившие ум и сердце государя, превратят однажды царство Белого царя в царство могучее, справедливое, милостивое.
Перечитайте еще, еще и еще эту удивительную переписку. Да, Иисус вмешивается, Сам вмешивается в дела царства: чтобы сделать его справедливым и милостивым. Вспомните историю царя Иова - и его восстановление в помазанного царя. Вспомните историю нашего святого государя. Вспомните, глазами веры, и пророчества о последнем Белом царе. И тогда и у вас на глаза, возможно, навернется слеза. И великая сила есть в этой слезе - сила веры, всепобеждающей по всем местам нашей страны веры в то, что грядет Царство народа святых - Царство Святой Руси!