Приветствуем наших подписчиков!
Удивительный край находится рядом с городом на Исети. Стоит только пройти или отъехать на десяток километров, как попадаешь в красивые сосновые боры, посреди которых то и дело, и тут, и там выглядывают небольшие скалы, да и просто каменные останцы. Посреди куртин берёз и мимо взгорьев и шапок соснового леса тихонько течет она - речка Светлая.
Как мы указывали ранее, на чертеже Верх-Исетского пруда 1726 года речка ранее была названа Ясной. Однако позже, в конце XIX века стала именоваться Светлой.
Окрестности речки полны природных достопримечательностей и следов промышленной деятельности. Остановимся пока на последних.
Среди близких к нашей теме - карьер на горе Хрустальной. Начало разработки карьера относится, вероятно, к концу XIX - началу ХХ вв., когда Верх-Исетский завод стал активно применять различные добавки при производстве металлопродукции. Напомним, что в это время начинаются активно разрабатываться флюсовые известняки Оброшинского рудника и Палкинские минеральные копи. Примерно в это же время разрабатывается на кварц ещё одно месторождение к западу от современных садов "Холодильщик".
На чуть более ранней карте этих мест 1905 года обнаруживается упоминание Светлореченского лесоквартального кордона. Ровно на его месте сейчас стоят коттеджи "Светлая речка".
Предположительно благодаря интенсивной деятельности по добыче кварца в этих местах было предложено назвать разъезд на железной дороге Екатеринбург - Кунгур после Палкино Светлореченским, а последующий - Хрустальным.
Однако разъезд Светлореченским не стал, назвали его по имени другой речки. Сейчас этот разъезд - станция Северка.
В советский период долина речки начинает постепенно обживаться. В 1938 году упоминается поселок Гора Хрустальная, основанный, по всей видимости, в 1937 году Кыштымским ГОК. Он был тогда отнесен к Северскому сельсовету, а с 1991 года вошел в Верх-Исетский район нашего города. В настоящее время на месте поселка промышленная зона карьера.
Примерно в 1990-е годы начинает разрабатываться Светлореченский карьер. Как и Хрустальногорский, он специализируется на производстве щебня и кварцевого песка. Хотя внешне карьер и кажется заброшенным, если посмотреть на его обводнённые части, но на самом деле он активно работает. Регулярно ездят самосвалы с щебенкой и разбивают не без того плохую асфальтовую дорогу.
По другую сторону реки располагался ранее пионерский лагерь. Кто знает, от какого предприятия он здесь был? Близ пионерлагеря в советское время был устроен небольшой пруд на речке.
В 1990-е годы вырастают постепенно сады "Хрустальный". В 2012 на месте бывших полей садоводов начинает строиться коттеджный поселок. К 2022 году он уже принимает современные размеры.
Посмотрим на некоторые интересные природные достопримечательности близ речки. В основном - это невысокие скалы или даже гряды скал.
Скальных останцев в округе достаточно много, но пока что они массово туристами не посещаются. Среди них есть достаточно массивные и большие скалы у садов "Хрустальный". На Яндекс. картах массив подписан как Светлореченские палатки.
Со взгорья у скал можно наблюдать живописный пейзаж на ближайшие окрестности и шумный Ново-Московский тракт.
Сами Светлореченские палатки находятся немного в стороне от основной вершины чуть более 300 м под линией электропередачи. Конечно, сами скалы больше похожи на большие каменные столбы, чем на палатки.
К скалам подходит дорога слева от садов, однако лучше заходить на скалы с просеки, там есть видовая точка с хорошим обзором.
А вот рядом с ними есть действительно невысокие скалы-палатки.
Конечно, есть и другие, возможно, пока неизвестные более красивые скальные останцы в этих местах.
Теперь, посетив все эти места, можно снова вернуться к нашей речке и по дороге пойти в город.
Как мы писали ранее, далее речка протекает близ Палкинского торфяника и втекает в Верх-Исетский пруд.
На этом наше повествование завершается! До новых встреч!
#железные дороги Урала
#реки Урала
#горы Урала
#скалы и каменные останцы
#река Светлая