Ученые из Университета штата Вашингтон и Университета штата Орегон выяснили, сколько воды добавлять в виски, чтобы наилучшим образом раскрыть его вкусовые характеристики. В своем исследовании они пришли к выводу, что идеальным будет соотношение 80% виски и 20% воды.
Исследователи проанализировали химический состав 25 разных виски в сочетании с водой: среди них были бурбон, ржаной, ирландский, односолодовый и купажированный шотландский виски. Ученые отметили, что вода выталкивает на поверхность гидрофобные соединения, которые меняют аромат виски. При соотношении более 80/20 в шотландских виски дымные и торфяные нюансы превращались во фруктовые, а в бурбоне вместо ванили и карамели на первый план выходили ноты кукурузы и зерна.
Ученые также провели сравнительную дегустацию трех бурбонов и трех шотландских виски в чистом виде и с добавлением воды. Участники эксперимента отличали виды напитков до тех пор, пока количество воды в виски не превысило 20% – после этого они отметили схожесть ароматов и вкусов представленных образцов.
Авторы исследования также считают, что одного большого кубика льда будет достаточно, чтобы достичь идеального уровня разбавления и раскрыть палитру ароматов виски.