Творожный сыр – продукт не новый, но явно набравший популярность за последние несколько лет. Главная особенность творожного сыра – он уже не похож на творог, но и ещё не успел сформироваться в сыр.
Как изготавливают творожный сыр?
1️. Одно из основных отличий в производстве творожного сыра и обычного сыра заключается в способе свертывания молока.
Для производства обычного сыра используется фермент, который добавляется в молоко, и он вызывает свертывание. Чаще всего пастеризация молока требуется для уничтожения вредных бактерий и создания оптимальных условий для развития нужных микроорганизмов.
Для свертывания молока или сыворотки при производстве творожного сыра используется кислота, которая добавляется в молоко и вызывает свертывание.
2️. Обычный сыр обычно проходит более длительный процесс созревания, в течение которого он приобретает свои характерные вкусовые и текстурные качества. Срок созревания твердых сыров – 7–35 дней, полутвердых от 20 до 100 дней.
Творожный сыр, как правило, не проходит такой длительный процесс созревания и может быть готов к употреблению уже после свертывания и отжимания – в течение 40 минут - нескольких часов.
3️. Форма и упаковка творожного сыра часто отличается от обычного сыра. Творожный сыр обычно продается в мягких пакетах или контейнерах.
Есть ли польза для здоровья в творожном сыре?🥛🌿
- Творожный сыр является источником белка, кальция, витаминов и минералов.
Витамины В2 и В7 важны для здоровья кожи, волос и ногтей
Витамин В3 корректирует холестериновый обмен в организме.
В составе хорошего творожного сыра также: фосфор, селен, кальций.
- Творожный сыр обладает низким содержанием лактозы, что делает его более переносимым для людей с непереносимостью лактозы. Он также легче переваривается по сравнению с другими видами сыра, что делает такой сыр более доступным для людей, страдающих заболеваниями пищеварительной системы.
- Творожный сыр также можно использовать в различных блюдах, начиная от выпечки и заканчивая салатами и десертами. Это делает его популярным ингредиентом в кулинарии.
Главное помнить, что творожный сыр, как и любой другой, имеет среднюю калорийность, поэтому лучше употреблять его в первой половине дня – идеальное дополнение к сытному завтраку.
Публикуем разбор составов наиболее популярных марок творожного сыра, листайте галерею ⬇️