Результаты по расходу меня приятно удивили...
Привет, уважаемая публика!
В самом начале июля ездил на нашем Nissan Leaf из Казани в Болгар и обратно одним днём. По итогу поездки оказался приятно удивлён среднему расходу и, как следствие, запасу хода. Но давайте, обо всём по порядку.
В Казань пришло лето
Если не ошибаюсь, 3-е июля было как раз первым днём жары. Воздух прогрелся до 27-28 градусов! Почти весь день облачность была минимальная, лишь изредка и ненадолго небо затягивали светлые облака...
В один конец без подзарядки
В период с апреля по октябрь езжу в Болгар без дополнительных подзарядок по пути. От моего дома до точки назначения - чуть более 190 км.
В этот раз из-за жаркой погоды решил перестраховаться и когда доехал от дома до центра, поставил Лиф на зарядку у ЦУМа: добил уровень заряда до 100%.
Мощность зарядки на верхах была ожидаемо низкой, на несчастные 9% потребовалось пол-часа. Пока в машину закачивалась энергия, сгонял в ближайший салон сотовой связи и восстановил потерянную утром дома (!!!) сим-карту. Пешком в жару идти не хотелось, сгонял на самокате.
Дорога туда
Сейчас дорожная ситуация на этом маршруте такова, что первую половину пути - средняя скорость движения достаточно низкая. Сказываются населённые пункты с ограничениями в 40 км/ч, а также многочисленные дорожные работы. На некоторых участках даже поставили знаки "30"!
Вообще, всю дорогу старался не разгоняться более 100 км/ч. Разве что на паре обгонов даванул до 110 км/ч. В основном держал крейсерские 90 км/ч.
И, что важно, ехал без остановок. Добрался относительно быстро: менее 2,5 часов от центрального ж/д вокзала Казани.
Климат-контроль работал всю дорогу, без передышек на +21 +23 градуса. В моменте термометр наружной температуры показывал +30, но он часто привирает от нагревающегося асфальта. Думаю, что в тени максимальная температура была не выше +28.
Расход по итогу порадовал: 14,8 кВтч/100 км! С учётом жары и адекватной скорости движения - очень хороший результат, на мой взгляд.
На место назначения прибыл с остатком заряда в 8%, в таких условиях это ещё 15-16 км до прочерков + 10-20 км до черепашки. То есть при желании и без экономии в такую погоду можно было проехать 200+ километров смело.
Дорога обратно
В Болгаре, (благодаря одной быстрой и одной медленной станции), удалось зарядить машину до честных 100%. По деньгам было потрачено 468 рублей.
Обратный путь прошёл с точностью до наоборот: первые 90 км с очень редкими ограничениями и крейсерские 90 км/ч, вторые 90 км - регулярные ограничения, населенные пункты, небольшие пробки и весьма рваный темп движения.
Тем не менее, по общему итогу дня средний расход стал даже чуть ниже: 14,4 кВтч/100 км.
К дому подъехал с остатком заряда 8%.
Вот такая получилась поездка. Знаю, что в подписчиках у меня немало электроводов: делитесь в комментариях своим средним расходом в жару на трассе. Ну а если вы ещё не подписаны на канал, сейчас самое время это сделать - впереди много интересного.
-------
Потери при зарядке электромобиля на общественной медленной станции - мой очередной эксперимент
Жёстко, шумно, но прикольно: лифовод за рулём Tesla Model 3. Мои впечатления