Блеск – одна из важнейших характеристик здоровых и красивых волос. Если локоны не блестят, они выглядят тусклыми, неживыми, поврежденными и не очень опрятными. Чтобы добиться их хорошего внешнего вида, нужно знать, какие компоненты за него отвечают.
Рассмотрим те косметические ингредиенты, которые при правильном подходе и соблюдении основных правил ухода дарят волосам гладкость и блеск.
Злаковые протеины
Их изготавливают из разных вариантов сырья, например из овса, ржи и пшеницы. Хорошо, если в шампуне или бальзаме используется комплекс таких протеинов, в таком случае они действуют более эффективно. Они питают луковицы и структуру волоса, обеспечивают восстановление и эффективную защиту от нежелательных факторов окружающей среды.
Все это в сочетании позволяет сделать локоны сильными, эластичными и, конечно, блестящими. При использовании шампуней со злаковыми протеинами первые результаты проявляются сразу, но они работают и по накопительному принципу, так что со временем блеск будет усиливаться.
Аминокислоты
Это естественные для нашего организма компоненты, которые участвуют в огромном количестве разных процессов. На волосы они действуют крайне положительно: защищают от нежелательного воздействия, удерживают влагу, в целом оздоравливают локоны. «Побочный» эффект от такого замечательного действия – красивый естественный блеск волос. А еще аминокислоты дарят прядям эластичность, гибкость.
Д-пантенол
Один из самых известных заживляющих компонентов, хорошо действует как на кожу, так и на волосы. Питает, увлажняет и смягчает пряди, а еще уплотняет их структуру. Влияние Д-пантенола на волосы приводит к тому, что они становятся более здоровыми, блестящими и красивыми. А если до этого были проблемы с густотой, то часто решаются и они – объем восстанавливается, локоны становятся более живыми и одновременно послушными.
Компоненты, нацеленные на глубокое увлажнение
Представить себе блестящие волосы без качественного увлажнения нельзя. Сухость и блеск – два состояния, которые друг другу противоречат. По этой причине в косметике для волос большое место занимают увлажняющие ингредиенты. Это уже упомянутый Д-пантенол, к которому можно добавить гиалуроновую кислоту, глицерин, инулин. Они встречаются в шампунях, бальзамах и масках в разных концентрациях и комбинациях.
Растительные экстракты и масла
Экстракты, извлеченные из растений, прекрасно зарекомендовали себя в косметическом производстве. Эти экстракты очень разнообразны, а в качестве примера можно привести компоненты, которые добыты из следующих растений:
- лаванда;
- зеленый чай;
- розмарин;
- мята;
- японская вишня (цветки сакуры);
- жасмин;
- цветы ромашки;
- листья крапивы;
- плоды граната.
То, что растительные ингредиенты прекрасно влияют на состояние волос, не означает, что можно и нужно делать ставку на народные рецепты. Как раз лучше всего эти компоненты работают после промышленной обработки. Из них извлекается все самое ценное и помещается в формулу шампуня, бальзама или маски. При этом возможные негативные факторы устраняются.
Это же касается и натуральных масел. На блеск волос прекрасно работают масла макадамии, арганы, оливы, кокоса, облепихи, какао, а также репейное. Использовать их в чистом виде нежелательно, это может привести к непредсказуемым негативным последствиям.
Ищите эти компоненты в косметике для волос и каждый день наслаждайтесь своими блестящими локонами.